Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Ничего не накоПИФ

В 2012 году казахстанские инвестфонды перекладывались из консервативных активов в более агрессивные, сократив долю в государственных ценных бумагах в 8 раз и нарастив свое присутствие в казахстанских акциях на треть.

Однако казахстанские ПИФы по-прежнему предпочитают акции и облигации местных эмитентов зарубежным из-за низкой доходности последних.

Совокупные активы паевых инвестфондов РК (по данным КФН) за 2012 год сократились с 2,327 млрд тенге до 1,8 млрд тенге (на 22,6%).

Директор департамента управления активами АО BCC Invest Алибек Уразаков снижение инвестиционной активности вкладчиков инвестфондов объясняет в основном потерей долей крупнейших фондов, которые ранее были лидерами по стоимости активов. «По всей видимости, многих их клиентов перестал интересовать фондовый рынок либо изначально клиенты были ориентированы на краткосрочный период», – пояснил он. Директор департамента управления активами АО «Асыл-Инвест» Нургали Нурмахамбетов придерживается схожей позиции, отмечая, что ликвидация закрытых или неработающих фондов является основной причиной снижения активов ПИФов.

 «В такие фонды были вложены в основном деньги акционеров управляющих компаний, которые впоследствии были ликвидированы самими же акционерами», – добавил собеседник. При этом он подчеркнул, что сейчас происходит повальное сокращение брокерских и управляющих компаний, которые добровольно сдают лицензии. «Причины таких решений разные: объединение, уход с рынка и так далее», – считает г-н Нурмахамбетов.

За 2012 год инвестфонды перераспределили свои активы из консервативных в более рисковые. Так, ПИФы в сумме сократили активы в ГЦБ в 8 раз. Если на 1 января 2012 года доля ГЦБ в портфелях фондов достигала 0,83%, то спустя год доля госбумаг снизилась до 0,1%. Алибек Уразаков рассказал, что фонд BCC Invest, как и многие другие, решил сократить доли в ГЦБ, чтобы избежать убытков для клиентов, поскольку в 2012 году гособлигации падали в цене. Нургали Нурмахамбетов напомнил, что ГЦБ были долгое время очень ликвидным и достаточно доходным инструментом. «Последствия кризиса 2008–2009 годов сказались на снижении аппетита к риску среди инвесторов и увеличении спроса на фиксированные инструменты. Доходность ГЦБ объяснялась тем, что на них был огромный спрос со стороны НПФ. Их покупали на первичном рынке с аукциона и продавали с вторичного рынка по более дорогой цене», – пояснил собеседник. Собеседник солидарен, что на текущий момент ГЦБ показывают отрицательную доходность из-за снижения спроса со стороны НПФ и закрытия возможности участия в первичных аукционах для инвестфондов.

Взамен фонды нарастили долю инвестиций в бумаги негосударственных эмитентов РК за счет увеличения доли инвестиций в акции казахстанских компаний. На 1 января 2013 года средняя доля акций в портфелях фондов составляла 12,92%, тогда как годом ранее – 8,75%. Представитель BCC Invest объяснил такую динамику благоприятным периодом для рынка акций, наступившим благодаря последним размещениям «КТО» и «Кселл». «Многие инвесторы стали понимать, что на акциях можно и нужно зарабатывать. Ведь эти доходы уже представляют собой двузначные цифры», – считает Алибек Уразаков.

Глава департамента управления активами «Асыл-Инвест», в свою очередь, прогнозирует тенденцию к спросу на долгосрочные акции, поскольку на казахстанском фондовом рынке сложилась удивительная по мировым меркам ситуация. «На текущий момент акции предлагают дивидендные выплаты на уровне доходностей по облигациям и депозитам БВУ», – пояснил собеседник. Как добавил Нургали Нурмахамбетов, акции показывают положительную ценовую динамику с середины прошлого года, а программа «Народное IPO» вселяет уверенность в том, что они останутся наиболее популярным активом в составе портфелей инвестфондов РК.

С надеждой вкладывая средства в активы «с казахстанской пропиской», инвестфонды не спешат наращивать бумаги иностранных эмитентов – на 1 января текущего года их доля в среднем по фондам составляла 5%. Глава департамента управления активами «Асыл-Инвест» основной причиной низкого спроса на иностранные ЦБ назвал регуляторные ограничения со стороны законодательства РК. «Открытые и интервальные инвестфонды имеют право приобретать акции зарубежных компаний с долговым рейтингом не менее «BBB-». Многие интересные компании за рубежом не имеют долгового рейтинга из-за отсутствия выпущенных облигаций, например «Магнит» или Apple», – пояснил г-н Нурмахамбетов. Как подчеркнул собеседник, это существенно сужает круг акций, возможных для покупки, поэтому казахстанский инвестор предпочитает вкладывать средства в акции местных эмитентов.

Директор департамента управления активами BCC Invest солидарен, что причина незначительного объема бумаг иностранных эмитентов в инвестпортфелях – рейтинг иностранного эмитента. «При покупке допустимых бумаг с высоким рейтингом доходность по облигациям, к примеру, оставляет желать лучшего», – пояснил он. Наконец, вторая причина – большая подверженность многих активов с международными рейтингами волатильности и влиянию западных рынков, что в текущих нестабильных условиях является скорее отрицательным фактором для инвесторов.

Крупнейшие ПИФы РК по стоимости чистых активов:

1. «Даму Инвест» (УК «ОРДА Капитал») – 269,028 млн тенге.

2. «ЦентрКредит – Разумный баланс» (BCC Invest) – 257,661 млн тенге.

3. «Казначейство» («Сентрас Секьюритиз») – 203,640 млн тенге.

4. «Фонд еврооблигаций» («Сентрас Секьюритиз») – 203,003 млн тенге.

5. «Фонд акций Сентрас» («Сентрас Секьюритиз») – 135,863 млн тенге.

6. «Асыл-Эксперт» («Асыл-Инвест») – 109,894 млн тенге.

Фото: ru.fotolia.com

kursiv.kz

kn.kz
>
Новости