Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Пошли домой

На счету «выселенцев» из жилья по госпрограмме уже третье выигранное у прокуратуры дело.

На счету «выселенцев» из жилья по госпрограмме, объединившихся для защиты своих интересов, уже третье выигранное у прокуратуры дело.

Вчера решением Надзорной коллегии суда Алматы жилье вернулось к законной хозяйке Турсын Асылбековой, которую в озвученном генпрокурором «черном» списке обвинили в подлоге справки и в частном предпринимательстве. Это уже третье за последний месяц решение, вынесенное судьями Надзорной коллегии горсуда в пользу выселенцев. И прокуратуре города это очень не нравится.

После окончания вчерашнего судебного заседания зампрокурора Алматы Тимур Сулейменов, выступавший на всех трех процессах в качестве представителя прокуратуры, предупредил обрадовавшихся выселенцев: «Имейте в виду, что мы можем предъявить новые иски по вашим делам, в которых будем оспаривать законность решений жилищной комиссии». На встречный вопрос: «А вы считаете это правильным?», Тимур Сулейменов ответил, что он ничего не считает и действует исключительно в рамках закона. Еще представитель надзорного органа в суде сказал о том, что при подготовке исковых заявлений по делам о выселении органы прокуратуры основывались на результатах расследования ДКНБ.

О том, как проводилось это расследование, «Литер» уже писал: людей по несколько часов держали в закрытых помещениях, оказывая на них моральное давление и, по сути, заставляя свидетельствовать против самих себя, что категорически запрещено по действующему законодательству. Кстати, приглашались в ДКНБ якобы незаконные владельцы жилья по госпрограмме как свидетели, а в суде почему-то стали ответчиками. И органы прокуратуры, которые по сей день не хотят признать собственных ошибок, совершенно не придали этим фактам никакого значения. Собственно, сегодня эти события двухгодичной давности никого не интересуют.

У 40 выселенных семей, которые готовы «отбивать» свой кров до победного конца, и без вникания в подробности допросов чекистов полно доказательств того, что они никогда не были мошенниками, а жилье получили вполне законно.

До сих пор непонятно, почему дело Турсын Асылбековой успело дойти аж до городской надзорной инстанции, если невооруженным глазом видно, что оно шито белыми нитками. Женщина, имеющая на иждивении несовершеннолетнего сына и проживавшая с ним в общежитии, хотела улучшить свои жилищные условия. И по закону РК «О жилищных отношениях» имела на это полное право. Асылбекова, 21 год проработавшая в государственном предприятии «ГорНПЦзем» геоработником первой категории, просила жилищную комиссию в своем заявлении на получения жилья по госпрограмме, предоставить ей не пяти- и даже не двух-, а всего лишь однокомнатную квартиру. Она ее получила по «приоритетной группе». Уже на допросе в КНБ Турсын Асылбекова впервые увидела еще одну справку – о работе в школе-интернате. А в ее первоначально написанном заявлении на получение жилья от руки кто-то дописал новую должность, хотя заявительница никому из департамента на это доверенности не давала. Мы полагаем, что в департаменте жилья, работники которого старательно вкладывали в дела фиктивные справки, процесс оказывания медвежьих услуг превратился в конвейер. Поэтому не только у Турсын Асылбековой, но и у многих других выселенцев, и без фиктивных справок являющихся претендентами на получение жилья по приоритетным категориям, в делах появились «черные пятна». Для чего работники департамента жилья это делали? Предполагаем, чтобы таким образом отвести взор правосудия от тех, кто действительно получил льготные квадратные метры незаконно. Другого варианта нет.

Хочется верить, что судейское сообщество страны, которому предстоит рассмотреть еще порядка 40 дел о выселении, будет так же пристально изучать материалы по существу, как это сделали судьи Надзорной коллегии суда Алматы.

06.07.2008

Александра АЛЕХОВА, www.liter.kz

kn.kz
>
Новости