Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

В наш монастырь со своей черепицей не лезь

Примерно 72 процента зданий в цивилизованных странах мира покрыто цементно-песчаной черепицей. Дешевый, практически вечный материал.

Примерно 72 процента зданий в цивилизованных странах мира покрыто цементно-песчаной черепицей. Дешевый, практически вечный материал. В Казахстане умные люди, строящие дома, тоже предпочитают черепичное покрытие кровли. И примитивную металлочерепицу черепица цементно-песчаная с рынка постепенно вытесняет. Везут ее в основном из Турции, где она с условием самовывоза продается по двадцать евро за квадратный метр. Когда черепица из Стамбула доходит до той же Алматы, она увеличивается в стоимости до 32-х евро.

Можно производить цементно-песчаную черепицу в Кызылорде, где товарного песка высшего качества – море. И тогда популярнейший строительный материал будет стоить 1200 тенге за квадратный метр. Чувствуете разницу?

Четыре года назад в нашу глухомань из южной столицы приехал малый, как сейчас говорят, предприниматель Нурлан Бекбаев. Привез российское оборудование для производства черепицы, докупил для комплекта еще и китайский агрегат, более мощный, снял помещение в старом ПМК-18, нанял 30 рабочих. Начал производство. Мужик просчитал, что, если ипотечные и коммунальные дома Кызылорды покрывать черепицей, которая тут же и производится, себестоимость квадратного метра такого жилья будет самой низкой в Казахстане. Оставалось достучаться до небес, до городского и областного акиматов, чтобы продвинуть свой проект, получить госзаказ. Это нормально, когда дело выгодно и бизнесмену, и городу, в котором он работает.

– За то время, как я открыл производство, сменилось два акима области и два акима города, – рассказывает Нурлан. – До областных начальников – просто не дойти. Вместо приема у самого акима организовывается почему-то ни к чему не обязывающий разговор у замов какой-то там степени, те несколько минут слушают, берут дело «на контроль», и оно растворяется в воздухе. Удалось, правда, попасть в кабинет к предпоследнему акиму города Серику Кожаниязову. Тот обещал подумать. Не успел. На его месте сейчас другой градоначальник. К нему не пробиться. Уже кажется, что у всех вокруг черепная коробка и покрыта черепицей, не достучаться. Я ведь не какую-то авантюру предлагаю.

Короче, за время походов по лабиринтам акиматов и управлений оказавшийся «лишним» на провинциальной арене бизнес Бекбаева потихоньку сошел на нет. Ведь четыре года – не четыре месяца. Ребенка можно зачать, родить и отправить в садик. Предприниматель рассчитывал на то, что все вокруг увидят, какое нужное дело он затеял. Увидели это только богатенькие хозяева коттеджей, которые тут же покрыли черепицей свои хоромы. Одна из строительных компаний покрыла «бекбаевской» черепицей, отвечающей мировым стандартом, школу и пару домов. Ну а так как коттеджей у нас раз-два и обчелся, а о госзаказе не удалось и заикнуться, то уже через год продавать черепицу стало некому. И конкурентов-производителей у Бекбаева в Казахстане практически нет, и перспективы у проекта огромные, но…виноват он в том, что «приземлился» в Кызылорде. Легче было отсюда песок хоть во Францию вывозить. У нас через мягкое место делается масса дел. Валяется дорогущая металлочерепица, упавшая с крыш новых коммунальных домов по всему городу после пыльных бурь, и будет валяться. Строятся здания по типовым проектам «доэволюционного времени» и будут строиться. Занимается «исполнительством» исполнительная власть и будет заниматься только им. Зачем ей думать о выгоде, когда регион живет в основном за счет субсидий из Республиканского бюджета? Если новая школа стоит миллиард двести миллионов тенге, причем платит за нее страна, зачем брать на себя инициативу экономии в полмиллиона? А если учесть, что ежегодно возводятся сотни объектов… А если не учитывать?

В общем, бизнес Бекбаева подошел к стадии полураспада. Помещение в ПМК кто-то купил, арендатора гонит. Кредит, который ему стопроцентно положен, как малому предпринимателю, Нурлан с апреля через департамент предпринимательства и промышленности получить не может. Банк в залог оборудование не берет, а без залога даже по льготной программе, открытой государством, не кредитует. Чтобы переехать в другое помещение, его нужно сначала арендовать, сделать демонтаж станков, перевезти их, а это уже огромные деньги. Заказы мелкие, без предоплаты. У нас в Кызылорде это называется «отвечаю». Берут у тебя товар и начинают от тебя бегать. Нурлан Бекбаев готов принять партнера, скажем, из Шымкента или Алматы. Прибыль человек будет иметь от продажи в сто процентов, если войдет в долю как сбытовик. Только сначала пальцем повертит у виска. Поглядывая на наши латаные-перелатаные кызылординские крыши.

28.07.2008

Наталья ДЕНИСОВА, www.megapolis.kz

kn.kz
>
Новости