Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Итоги индустриально-инновационного развития Акмолинской области

На днях состоялся отчёт акима Акмолинской области Кайрата Кожамжарова перед населением, на котором чиновник рассказал об основных успехах в сфере индустриально-инновационного развития. За 2011 год приоритетной...

На днях состоялся отчёт акима Акмолинской области Кайрата Кожамжарова перед населением, на котором чиновник рассказал об основных успехах в сфере индустриально-инновационного развития. За 2011 год приоритетной целью в развитии области была реализация госпрограмм ФИИР, «Дорожная карта бизнеса – 2020», программа занятости населения, развития образования и здравоохранения. Большое внимание уделялось проекту создания продовольственного пояса вокруг столицы и проекту развития жизнеобеспечивающей и социальной инфраструктур города.

Одной из немаловажных задач стало сохранение положительной динамики развития экономики. По итогам прошлого года ВРП Астаны ожидается в объёме 672 миллиардов тенге. Этот показатель превышает ВРП 2010 года примерно на 8,2%.

В рамках госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития по Карте индустриализации было реализовано 18 проектов на 18,9 миллиарда тенге. Это, по словам акима области, увеличило рост промышленного производства на 13,3%. В том числе рост производства в отрасли машиностроения, по сравнению с 2010 годом, составил 27%, в металлургической отрасли – 8,6%, в  стройиндустрии – 29%. Реальный эффект в развитии промышленного сектора дали предприятия, введенные в 2010 и 2011 годах в рамках Карты индустриализации. В общем объеме промышленного производства доля продукции, произведенной за счет инвестпроектов в рамках программы ФИИР, составляет почти 20%.

При реализации инвестиционных проектов немаловажным вопросом является повышение казахстанского содержания, размещение госзаказов в основном у отечественных производителей и расширение доли местного участия. Доля казсодержания в закупках товаров, работ и услуг системообразующих предприятий была увеличена с 41,7% до 71,7%.

Однако, по словам Кайрата Кожамжарова, в отраслях есть и резервы, позволяющие увеличить объем производимой продукции. К примеру, не все предприятия, введенные в 2010-2011 годах, смогли сейчас выйти на запланированную проектную мощность – из 15 объектов, введенных в 2010 году, на полную мощность работают только 6.

Фото: wikimedia.org

Информационная служба www.kn.kz

kn.kz
>
Новости