Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Расширение общественной территории проглотит исторический центр Минска?

К 2030 году планируется увеличить общественные зоны Минска с 2,5 тыс. гектаров до 5,5 тыс. Эта территория будет выполнять различные социальные функции. Об этом сегодня заявил главный редактор...

К 2030 году планируется увеличить общественные зоны Минска с 2,5 тыс. гектаров до 5,5 тыс. Эта территория будет выполнять различные социальные функции. Об этом сегодня заявил главный редактор проектов УП "Минскградо" Александр Акентьев в ходе круглого стола, прошедшего в рамках Минского архитектурного форума.

- Когда мы говорим о градостроительстве в Минске, мы имеем в виду 5,5 тыс. гектаров, которые должны быть освоены к 2030 году. Мы планируем увеличение общественных зон с 2,5 тыс. гектаров до 5,5 тысяч гектаров, – говорит специалист. - Это так называемые общественные территории, которые обеспечивают социальные функции: культура, образование, торговля, наука и т.д.

По словам Александра Акентьева, двойное увеличение общественных территорий неизбежно:

- Это к вопросу о том, что агрессия на исторический центр будет продолжаться, - подчеркнул специалист. - Инвесторы будут всеми правдами и неправдами стараться  влезть в эту Мекку - исторический центр Минска. 

Часть проблем, по словам Александра Акентьева, связана с отсутствием разработанного детального плана центральной части Минска в границах первого кольца. Хотя первоначально такой документ был разработан в 80-ые годы, но с расчетным сроком до 2000 года.

По мнению присутствующего на заседании председателя Белорусского добровольного товарищества охраны памятников истории и культуры Антона Астаповича, большинство конфликтных ситуаций в области охраны культурного наследия возникает из-за нарушения и несовершенства законодательной базы.

Как известно, исторический центр – это историко-культурная ценность, где под охраной государства находится планировочная структура, здания, ландшафт и культурный пласт. Согласно законодательству любая историко-культурная ценность должна иметь охранные зоны, т.е. к памятнику архитектуры должны примыкать определенные территории со своими охранными режимами.

- К сожалению, этих охранных зон, хотя они предусмотрены законодательством, нет, - говорит Антон Астапович. – И тут возникает правовой конфликт. Зон охраны нет – проектирование и строительство на историко-культурных ценностях ведется.

Как пример, специалист привел здание на Революционной, 24а, его демонтировали с условием реконструкции, а сейчас на его месте планируется строить 15-этажный отель.

Несколько иную точку зрения высказал историк архитектуры, преподаватель ЕГУ Сергей Харевский. По его мнению, попытки охранять памятники архитектуры были предприняты еще в Советское время, но ни тогда, ни сейчас это не работало.

- Что сегодня находит турист в Верхнем городе? Это паркинги, новостройки и не капельки истории. Тут скорее конфликт мировоззренческий, - выразил свое мнение историк. - Я не думаю, что, Варшава, Прага или Вильня встречаются в центре с меньшим количеством социальной, градостроительной и другой нагрузки. С советских времен власть не видела ценности в исторических зданиях. Не было таких объектов, которые нельзя было уничтожить и сделать из них что-либо другое. Нужно говорить об этических и моральных барьерах, - заключил он.

Напомним, что историческим центром считается практически вся территория Верхнего города, которая имеет границы от Октябрьской площади и застройки проспекта улицей Интернациональной. Дальше идет Верхний город и очерчивается Свислочью, затем территория современного ВДНХ и территория 2-ой Советской больницы, территория Троицкого предместья, бывшее Минское замчище, Низкий рынок, Раковское предместье, ул. Немига, Революционная и Интернациональная до Городского Вала.

Фото: www.hata.by

Автор: Александр Лойко, www.hata.by

kn.kz
>
Новости