Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Надо ждать!

Такой совет дал обманутым дольщикам заместитель председателя Комитета по делам строительства Министерства индустрии и торговли Николай Тихонюк.

Такой совет дал обманутым дольщикам заместитель председателя Комитета по делам строительства Министерства индустрии и торговли Николай Тихонюк. Ждать, надеяться и верить — другого варианта у них просто нет

Кризис в секторе жилищного строительства сыграл положительную роль в одном вопросе: власти стали уделять особое внимание проблемам граждан — участников долевого строительства. На обманутых дольщиков, которых, кстати, с каждым днем становится все больше, наконец-то обратили внимание и в уполномоченных органах, и в силовых структурах, и даже «на самом верху». Так, Премьер-министр с завидной регулярностью требует докладов о ситуации и отчетов о проделанной работе как с центральных госорганов, так и от акиматов.

Однако решение проблем не радует скоростью. Да, финансовая полиция проводит проверки, возбуждаются уголовные дела, ряд руководителей строительных компаний объявлены в розыск. Но проблемы граждан эти действия не решают.

По информации Комитета по делам строительства Министерства индустрии и торговли, финансовой полицией уже возвращено порядка 2,5 миллиарда тенге, и работа в этом направлении продолжается. Николай Тихонюк советует дольщикам, по чьим объектам следствие не закончено, не отчаиваться.

— Конечно, надо ждать. Финансовая полиция работает, — сказал он в интервью журналистам.

При этом зампред комитета отмечает, что дольщики тоже есть принципиально разные. В комитете их делят на три условные группы: те, кто участвует, те, кто выжидает, и «оптовые клиенты».

— Они ждут, когда рынок пойдет, и опять начнут по 20-30 квартир перепродавать, — говорит Тихонюк. — Мы недавно по Алматы изучали, и был такой объект: 70-квартирный дом и один дольщик. Один дольщик скупил все 70 квартир!

Тем не менее, тот факт, что большое число граждан пострадало из-за недобросовестных застройщиков, никем не оспаривается. По мнению замглавы стройкомитета, помимо ожидания действий со стороны финансовой полиции, есть еще один способ: взять решение вопроса в свои руки. Вариантом является создание самими дольщиками проблемных объектов жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).

— Это 100-процентная защищенность: дольщики кладут деньги на депозит в банк, под эти деньги застройщик берет кредит и строит на свой риск. Если провалится, ЖСК свои деньги заберет из банка, — считает Тихонюк.

На сегодняшний день, по его данным, в Астане уже создано около 20 ЖСК. Правда, зампред комитета не уточнил, как идет поиск инвестора на проблемные объекты и есть ли в этом вопросе какая-то помощь со стороны госорганов. Ведь понятно, что далеко не каждая строительная компания, особенно в нынешних условиях, согласится взять «на достройку» уже частично распроданный объект.

Что же касается расследований финпола, это достаточно долгий, а для дольщиков — еще и не гарантированный процесс возврата средств. Во-первых, на проведение расследования требуется время. Во-вторых, рассматриваться эти вопросы и приниматься решения по ним будут только в суде, что тоже — вопрос не одного дня. При этом нет гарантий, что дольщики могут претендовать на какую-то компенсацию и возмещение вложенных средств. Как правило, у недобросовестных застройщиков есть и другие долги: выплаты в бюджет, банковские займы, задолженности по зарплате. Дольщики же при процедуре банкротства компании попадают лишь в пятую очередь удовлетворения требований, и на возврат их долгов может не хватить конкурсной массы.

18.06.2008

Маржан Сагындык, www.kn.kz

kn.kz
>
Новости