Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Безопасность превыше всего

Как обещают сейсмологи, в этом году казахстанцам не стоит опасаться сильных землетрясений.

Как обещают сейсмологи, в этом году казахстанцам не стоит опасаться сильных землетрясений. Однако на случай возможных подземных толчков жителям сейсмичных районов нужно серьезно задуматься об укреплении зданий. К примеру, в Алматы в специальных «профилактических» работах нуждаются более 6 тысяч многоквартирных домов и около 250 объектов социальной инфраструктуры

Несмотря на такие цифры, чиновники умудряются использовать бюджетные средства, выделенные на сейсмоусиление объектов здравоохранения и образования Алматы и Алматинской области, не по назначению. Это показали проверки Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета.

Как следует из отчета контрольного органа, при использовании целевых трансфертов, выделенных на сейсмоусиление зданий в 2006-2007 годах, были допущены нарушения на сумму 402,7 миллиона тенге. «При этом нецелевое использование средств республиканского бюджета составило 283,7 миллиона тенге, неэффективное – 33,8 миллиона, необоснованное – 81,5 миллиона и прочие нарушения – 3,7 миллиона тенге.

Не были соблюдены и технические требования. В настоящее время при проектировании и обследовании зданий специалисты исходят из предельной силы толчков 9 баллов. По нормативам, установленным Комитетом по делам строительства Министерства индустрии и торговли, для того, чтобы усилить конструкции зданий до данного уровня, потребуется выделение не менее 40-процентной суммы «от общей стоимости комплекса работ по усилению с капитальным ремонтом».

Однако по ряду объектов образования и здравоохранения эта пропорция составила всего от 6 до 9 процентов. Отсюда сделать вывод, что даже «укрепленные» здания имеют низкий уровень сейсмоустойчивости. Администраторы программ посчитали, что вопросы благоустройства территории детских садов, больниц и поликлиник, ремонт тротуаров и наличие зеленых насаждений близ данных объектов социальной инфраструктуры куда важнее защиты от катастроф техногенного характера.

Между тем, как показали результаты по обследованию зданий, в Алматы насчитывается около 250 объектов социального назначения, которые в случае сильных толчков могут не выдержать. Для их укрепления ежегодно необходимо выделять по 2 миллиарда тенге. А для сейсмоусиления 6 тысяч многоквартирных жилых домов, которые в основном были возведены в 60-е годы, требуется дополнительно по 4,5 миллиарда тенге.

Было бы несправедливым утверждать, что власти города закрывают глаза на проблемы сейсмостойкости зданий. Достаточно указать на то, что ровно 10 лет назад строительные нормы и правила (СНиП) в южной столице были ужесточены. Вместо старых сейсмоопасных домов в Алматы появляются более современные, и что немаловажно – прочные сооружения.

Почти три года назад Го-сударственная архитектурно-строительная комиссия начала осваивать передвижную лабораторию, поступившую из Швейцарии. Она позволяет с максимальной точностью определять прочность бетонов и кирпичной кладки, диаметр арматуры, которую использовали в строительстве, и толщину защитного слоя бетона под железным каркасом. А потому лаборатория «без особых потерь» для застройщиков позволяет определить, насколько строительство соответствует установленным требованиям безопасности.

Использование данной лаборатории позволяет проводить проверку объектов еще на начальном этапе их строительства. Это позволяет избежать затрат, связанных с устранением нарушений. Ведь в Алматы были случаи, когда приходилось сносить верхние этажи новых зданий в связи с несоблюдением технических требований.

Но данные жертвы, на которые должны пойти строительные компании, несопоставимы с человеческими потерями в случае возможных катастроф. А потому безопасность в любом случае должна быть превыше всего.

Так, статистика информации Министерства по чрезвычайным ситуациям заставляет задуматься. За 4 месяца этого года число людей, пострадавших от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, к которым относятся землетрясения, бури, паводки, наводнения, засуха, возросло на 25 процентов, а сумма материального ущерба от негативных последствий увеличилась в 18,6 раза.

18.06.2008

Жадыра Тимурова, www.kn.kz

kn.kz
>
Новости