Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Сильному и в очереди везет

В ходе рассмотрения поправок в законодательство по вопросам банкротства сенаторам не мешает задуматься, почему интересы дольщиков в Казахстане защищаются хуже интересов банков и ипотечных компаний.

В ходе рассмотрения поправок в законодательство по вопросам банкротства сенаторам не мешает задуматься, почему интересы дольщиков в Казахстане защищаются хуже интересов банков и ипотечных компаний.

Многочисленные дефолты строительных компаний сегодня – это трагедия для многих тысяч наших сограждан, вложивших средства в квартиры в строящихся домах. В связи с этим возникает вопрос о степени участия государства в решении данных проблем. Дольщики понимают, что неправильно требовать от государства отвечать по обязательствам всех строительных компаний страны. От правительства ждут лишь разработки эффективного правового механизма, защищающего интересы населения и создающего условия для надлежащего исполнения стройкомпаниями своих обязательств перед дольщиками.

В принципе, дольщики имеют моральное право ждать от правительства эффективных мер, учитывая тот факт, что в свое время государство разрешило стройкомпаниям собирать с населения деньги. Теперь, в целях защиты дольщиков, государство обязано применить обычный для таких случаев метод, а именно – законодательно закрепить норму о приоритетном удовлетворении требований дольщиков при банкротстве стройкомпаний. Если указанный способ защиты интересов дольщиков будет введен, отпадет надобность во вливании бюджетных средств в строительный сектор, тем более что бюджетное финансирование охватывает далеко не все недостроенные объекты и, соответственно, решает проблемы далеко не всех дольщиков.

Один из примеров предоставления приоритета интересам населения при банкротстве компаний – это Закон РК «О банках и банковской деятельности», согласно которому в случае банкротства банка его вкладчики по очередности удовлетворения своих требований на одну ступень опережают кредиторов-залогодержателей данного финансового учреждения. Другой пример – Закон РК «О зерне», по которому в случае банкротства элеваторов требования держателей зерновых расписок (крестьянских хозяйств) удовлетворяются впереди требований кредиторов-залогодержателей.

Справедливости ради надо признать, что при обсуждении проекта ныне действующего Закона РК «О долевом участии в жилищном строительстве» также звучали предложения о том, что требования дольщиков должны быть приоритетнее требований залогодержателей (банков и ипотечных компаний) по очередности удовлетворения. Однако в условиях, когда не было наблюдаемых сегодня массовых случаев дефолтов застройщиков, данные предложения были легко преодолены лоббистами банковского сектора.

Лишь прошлой осенью, когда стройки по всей стране как-то сразу остановились, тогдашний министр индустрии и торговли Галым Оразбаков в целях защиты интересов дольщиков, вложивших свои средства в строительство жилья, инициировал законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам долевого участия в жилищном строительстве». В документе содержалось одно принципиальное новшество – в случае банкротства строительной компании удовлетворять требования дольщиков в одной очереди с требованиями залогодержателей. Несмотря на то, что интересы дольщиков и залогодержателей (банков и ипотечных компаний) ставились в один ряд, то есть приоритет интересам дольщиков не отдавался, последние с воодушевлением восприняли планируемые изменения.

Однако на днях из Астаны пришли разочаровывающие для дольщиков известия. 30 апреля мажилис во втором, окончательном чтении одобрил и передал в сенат представленный Минфином законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам банкротства», в соответствии с которым переноса очередности дольщиков не будет. Таким образом, мажилис вслед за Минфином признал, что в нашей стране интересы дольщиков не могут быть равны интересам банков и ипотечных компаний. Минфину удалось отстоять интересы финансовых институтов, а лобби банковского сектора в очередной раз показало свою эффективность. И это несмотря на то, что массовое недовольство обманутых дольщиков уже сегодня может вызвать масштабный социальный конфликт. В условиях, когда образовалась целая армия обездоленных дольщиков, хочется верить, что, пока законопроект Минфина еще не принят сенатом, депутаты все же признают свое моральное обязательство перед избирателями и предоставят дольщикам такую же защиту, как вкладчикам банков и держателям зерновых расписок.

06.05.2008

Айдын БИКЕБАЕВ, www.and.kz

kn.kz
>
Новости