Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Люди уезжают, села исчезают

Большинство сел в Казахстане переживает не лучшие времена: массовая безработица, минимальные доходы, отсутствие воды, газа и электричества, плохое медицинское обеспечение, низкий уровень образования.

Большинство сел в Казахстане переживает не лучшие времена: массовая безработица, минимальные доходы, отсутствие воды, газа и электричества, плохое медицинское обеспечение, низкий уровень образования. Старики остаются доживать свой век. А молодежь бежит из села в поисках лучшей доли в большие города и всеми возможными и невозможными способами пытается в них остаться. В силу сокращения количества жителей за последние четыре года с карты Казахстана исчезло 340 сельских населенных пунктов.

Из села…

— Анализ миграционных потоков сельского населения за последние пять лет показал, что уровень миграционной активности сельского населения остается значительно выше городского, — говорит председатель Комитета по делам сельских территорий Министерства сельского хозяйства РК Санат Тунгышбеков. — Об этом свидетельствует отрицательное сальдо межобластной и внутриобластной миграции сельского населения почти во всех регионах страны. Отток сельских жителей из сельской местности — процесс естественный. Основная причина — улучшение социально-бытовых условий. По этой же причине люди переезжают из села с низким потенциалом развития в село с высоким потенциалом развития. Вторая причина переезда — это отсутствие рабочих мест. И третья причина в том, что из сел уезжает в основном молодежь для продолжения учебы в высших и средне-специальных учебных заведениях.

По мнению экспертов, на увеличение потока внутренних мигрантов повлияла и принятая Государственная программа развития сельских территорий. Согласно этому документу, все села поделили на перспективные и неперспективные. Уже тогда была предрешена судьба исчезнувших 340 населенных пунктов и живших там сельчан. Из аулов без «светлого будущего» в спешке стали уезжать люди. В результате население стало покидать многие населенные пункты, которые впоследствии были упраздненыНа одном совещании по разработке региональных программ развития сельских территорий в октябре 2003 года Правительство приняло решение отказаться от финансирования неперспективных сел. А людям, переезжающим из неблагополучных аулов в более перспективные, чиновники пообещали всестороннюю поддержку. Ежегодно для них государство планировало выделять 500 квот, предусматривающих средства на переезд, различные социальные гарантии и льготы, а также субсидии и кредиты. Только вот об обещании чиновники, по-видимому, забыли. Потому что на вопрос: «оказывается ли государством поддержка людям, переезжающим из неблагополучных аулов в более перспективные населенные пункты?» — в Министерстве сельского хозяйства ответили, что «людям, переезжающим из сел с низким потенциалом развития в села с высоким потенциалом развития, материальная поддержка государством не оказывается. Они переезжают на добровольной основе, покупая жилье за наличные средства».

За четыре года больше всего упразднено сел в Карагандинской, Костанайской, Западно-Казахстанской и Павлодарской областях.

Некоторые специалисты считают, что программа развития сельских территорий не дала пока никаких результатов — ни положительных, ни отрицательных.

В отчетах же Министерства сельского хозяйства все-таки звучат оптимистические ноты. По предоставленной информации, за четыре года (2004-2007) охвачено строительством и реконструкцией 413 сельских объектов образования, 593 объекта здравоохранения, 1414 объектов водоснабжения, 540 километров сельских дорог и 283 объекта культуры и спорта, что позволило улучшить социально-бытовые условия сельских жителей. На эти цели из всех источников финансирования было выделено 315,9 миллиарда тенге, в том числе 119,5 миллиарда — из республиканского, 145,7 миллиарда тенге — из местных бюджетов, а также 50,6 миллиарда тенге привлеченных иностранных инвестиций.

Как отметил на прошедшей недавно в Астане пресс-конференции глава Комитета по делам сельских территорий, для привлечения молодых специалистов в сельские населенные пункты Министерство сельского хозяйства разрабатывает законопроект, «согласно которому специалистам здравоохранения, образования, культуры и спорта, соцобеспечения, приезжающим для работы в сельской местности, будет предоставляться пакет социальной поддержки».

— Это средства на покупку жилья, покрытие расходов на переезд в сельскую местность и на обзаведение домашним хозяйством, — пояснил Санат Тунгышбеков. — И если этот законопроект примут в этом году, то со следующего года эта работа будет реализовываться.

В этом году на развитие сельских территорий из республиканского бюджета выделено 52,8 миллиарда тенге.

…в большие города

По статистике, большая часть бывших сельчан оседает в трех больших городах — Астане, Алматы, Атырау и их пригородах. К примеру, в Астане в прошлом году насчитали более 700 тысяч жителей. По словам экс-акима Аскара Мамина, за десять лет население города увеличилось практически в три раза. Напомним, что до переноса столицы в 1997 году население города составляло 275,1 тысячи человек. Только за первые три квартала 2007 года в столицу приехали порядка 20 тысяч человек. При этом следует учесть, что официальные цифры не всегда совпадают с реальными.

Неконтролируемые потоки миграции накладывают дополнительные сложности и для принимающих городов. Не всегда они готовы к встрече «гостей». Увеличение численности населения привело к недостатку объектов здравоохранения и образования, нагрузке инженерных сетей, загруженности на дорогах. Более того, обострилась проблема незаконного захвата земель (Шанырак, Бакай — в Алматы, Ондирис — в Астане).

По словам Саната Тунгышбекова, в 2004 году отрицательное сальдо миграции сельского населения по стране составило 52 тысячи, то есть 65 тысяч казахстанцев прибыло, 117 тысяч — выбыло. В 2005 году — минус 65 тысяч, в 2006 году — 59 тысяч и в прошлом году отрицательное сальдо составило 40 тысяч. Единственная область, которая имеет положительное сальдо, — это Южно-Казахстанская. Больше всего отток идет в промышленно развитых регионах — Карагандинской, Павлодарской и Костанайской областях.

По данным министра экономики и бюджетного планирования Бахыта Султанова, с 2005-го по сентябрь 2007 года из одного региона в другой переехали 697 тысяч человек, а за один только 2006 область проживания поменяли 295 тысяч человек, что составляет два процента от всего населения. Эти данные были озвучены 4 декабря прошлого года на одном из заседаний Правительства. Тогда государственные мужи и выяснили, что принятый в 1997 году «Закон о миграции» устарел и не отвечает требованиям современности. А потому Премьер-министр Карим Масимов поручил создать рабочую группу для разработки нового законопроекта.

Ссылка на источник: www.kn.kz

kn.kz
>
Новости