Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Тепло земли – на обогрев людей

Энергосберегающие технологии и возобновляемые источники энергии, несмотря на нашу грамотность и стремление к прогрессу, для большинства населения остаются абстракцией.

Тепло земли –  на обогрев людей

Энергосберегающие технологии и возобновляемые источники энергии, несмотря на нашу грамотность и стремление к прогрессу, для большинства населения остаются абстракцией. Хотя в отдельных регионах страны есть светлые головы, готовые внедрить результаты мирового технического прогресса в повседневную жизнь.

Такие новаторы, к примеру, имеются в региональном научно-техническом парке «Алтай» при Восточно-Казахстанском государ­ственном техническом университете им. Серикбаева (ВКГТУ), город Усть-Каменогорск. Побеседовать с представителем технопарка корреспонденту «ТН» удалось в здании Мажилиса Парламента, где проходил правительственный час с участием министра образования РК Жансеита Туймебаева. Видимо, для лучшего погружения депутатов в сферу науки и образования, в холле устроили мини-выставку достижений казахстанской системы образования.

У стенда ВКГТУ взгляд автора этих строк случайно упал на неприметный буклет о деятельности лаборатории «Энергосберегающие технологии». Было очень приятно узнать, что в Казахстане кто-то на практике занимается такими технологиями. Лаборатория входит в состав технопарка «Алтай», и именно здесь производят и внедряют «комплексные системы альтернативного энергосбережения, основанные на использовании теплонасосных установок» (ТНУ). Источником энергии для работы установок могут быть тепло земли, грунтовых вод, воздуха, тепловые отходы промышленных предприятий, ветряные электрогенераторы и микрогидроэлектростанции.

Как пишут в буклете разработчики, ТНУ могут подключаться к действующей системе отопления и горячего водоснабжения, а могут долгое время работать автономно. Другие преимущества такой установки — отсутствие вредного воздействия на окружающую среду, экономия дорогих тепловых ресурсов, 15-20-летний период эксплуатации, отсутствие необходимости в дополнительных помещениях для хранения угля и жидкого топлива. А самое главное, пожалуй, что на 1 кВт потребляемой электроэнергии ТНУ выдает 3-7 кВт тепла.

— Такие установки можно использовать и в частном секторе, где нет тепловых централей, и в многоэтажных домах, и в целых поселках, — рассказывает ведущий специалист технопарка Евгений Федоров. — То есть одной установкой можно отапливать несколько тысяч квадратных метров, это не проблема.

Один из самых ярких примеров использования наработок восточноказахстанских ученых, основанных на зарубежной технологии, — это школа-интернат в Усть-Каменогорске, где недавно были установлены тепловые насосы. Проект был реализован совместно с акиматом города, и чиновники не прогадали: за год удалось сэкономить около 5 миллионов тенге! Если же лицом к энергосбережению повернется вся страна, то разработчики казахстанской ТНУ прогнозируют трех-пятикратное сокращение расходов на теплоснабжение.

Однако, по словам Евгения Федорова, интерес к иностранной технологии, прижившейся в Казахстане, все больше проявляют коммерческие структуры и частные лица, а не государственные органы. Среди заказчиков, кстати, как восточноказахстанцы, так и жители столицы, которые применяют теплонасосы для обогрева загородных коттеджей.

Тем более удивительно, что эта лаборатория, работающая на пользу граждан страны, не получает государственного финансирования.

— Деятельность лаборатории финансируется только за счет собственных сил и привлечения средств извне, — говорит Евгений Федоров.

При этом чиновники, как следует из официальных выступлений, о технологии прекрасно осведомлены.

— В Восточном Казахстане уже есть прекрасный опыт, когда значительная доля потребности АО «Казцинк» в энергии обеспечивается за счет подземного тепла. Это — фактически бесплатная и вместе с тем экологически чистая энергия, — отметил в феврале в ходе «круглого стола» «Возможности для развития возобновляемых источников энергии в Казахстане» министр охраны окружающей среды (МООС) Нурлан Искаков.

По информации МООС РК, наша страна обладает огромными резервами выработки энергии из возобновляемых источников. Так, гидроэнергетический потенциал Казахстана оценивается в 170 миллиардов кВт/часов в год. Сила ветра может дать до 1,8 триллиона кВт/часов. Потенциал солнечной энергии — около 2,5 миллиарда кВт/часов в год.

В будущем в стране возможна выработка энергии на основе биотоплива. Переработка отходов сельскохозяйственного производства может обеспечить до 35 миллиардов кВт/часов электрической и 44 миллионов гигакалорий тепловой энергии в год.

Одна проблема — для развития этих направлений энергетики нужны высококвалифицированные специалисты.

— То, что мы называем «новой казахстанской энергетикой», может быть успешно создано только при обеспечении условий для «прорыва», для взлета отечественной инженерной мысли. Нашим ученым, инженерам надо отталкиваться от лучших зарубежных образцов — и вместе с тем искать новые решения. В первую очередь, речь идет о поиске эффективного и более доступного оборудования. Сейчас используются в основном импортируемые агрегаты для концентрирования солнечной, ветровой, тепловой энергии, и это приводит к удорожанию «зеленых киловатт». Министерство охраны окружающей среды в соответствии с новым Экологическим кодексом будет планировать конкурсы проектов для стимулирования казахстанских разработок в этой сфере, — пообещал Нурлан Искаков.

И, как верно заметил министр, альтернативные источники энергии смогут войти в наш быт тогда, когда будет «массовое понимание и поддержка общества». Последнее, в свою очередь, должно быть подкреплено соответствующей государственной политикой и законодательными нормами. Кстати, принятие закона «О поддержке альтернативных источников энергии в РК» намечено на сентябрь этого года.

И, может быть, тогда рассуждения о необходимости энергосбережения и перехода на возобновляемые источники энергии перейдут в практическую плоскость. И государство будет заинтересовано в том, чтобы искать и поощрять светлые головы в этой сфере деятельности.

Ссылка на источник: www.kn.kz

kn.kz
>
Новости