Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

«Кочевников» станет меньше?

По официальным данным, около 16 процентов всего населения Казахстана вовлечено в миграционные процессы. И пока в высших эшелонах власти решают, как поставить заслон неконтролируемым потокам переселенцев, в регионах и главном городе страны корректируют градостроительную политику.

По официальным данным, около 16 процентов всего населения Казахстана вовлечено в миграционные процессы. И пока в высших эшелонах власти решают, как поставить заслон неконтролируемым потокам переселенцев, в регионах и главном городе страны корректируют градостроительную политику.

Немного статистики

По сведениям Комитета по миграции Министерства труда и социальной защиты населения, в миграционные процессы по Казахстану вовлечено более 2,5 миллиона человек. В основном соотечественники мигрируют из сел в города республиканского и областного значения в поисках лучшей доли, невзирая ни на какие трудности и риски, поджидающие их в незнакомых населенных пунктах.

В «Концепции миграционной политики Республики Казахстан», принятой в 2000 году, сказано, что внутренняя миграция характеризуется «оттоком населения из сельских населенных пунктов в результате упадка аграрного сектора; отъездом людей из малых и средних городов из-за остановки градообразующих предприятий и перерабатывающих комплексов; экологическими причинами из зоны Семипалатинского полигона и Приаралья».

Как показывает анализ, наибольший отток отмечается в густонаселенных регионах с высоким уровнем безработицы — Южно-Казахстанской, Жамбылской, Восточно- и Северо-Казахстанской областях.

В результате внутренней миграции численность зарегистрированных граждан возросла только в Алматы и Астане. Здесь положительное миграционное сальдо (когда численность прибывших превышает численность выбывших) составило 23 и 14,8 тысячи человек соответственно. Для всех остальных регионов характерно отрицательное сальдо.

Точные цифры покажет перепись

Общую картину относительно того, насколько изменилось соотношение городского и сельского населения в Казахстане, покажет перепись, которую Правительство намерено провести в следующем году.

Пока же мы можем опираться только на старые данные. Напомним, что в нашей стране национальная перепись проводилась в 1999 году. По этим данным, в городах почти десять лет назад проживало более 56 процентов от общего количества казахстанцев (8,377 миллиона человек), тогда как в селах эта цифра составляла 44 процента, или 6,576 миллиона человек.

По данным Всесоюзной переписи населения, проведенной в 1989 году, пропорция в процентном соотношении была почти такой же — 9,132 миллиона горожан против 7,067 миллиона сельчан, или 56,4 и 43,6 процента соответственно.

Как следует из текста Концепции миграционной политики, в дальнейшем перевес будет склоняться в пользу городского населения. «Существующая миграция трудоспособного населения из села в город будет упорядочена и сформирована в новую пропорцию, при которой на селе останется проживать примерно 25 процентов населения», — говорится в официальном документе.

Миграция будет упорядочена

В начале декабря проблемы внутренней миграции были рассмотрены в ходе заседания Правительства. «Нам нужно решить законодательные вопросы, поэтому я даю поручение внести мне проект распоряжения по созданию рабочей группы во главе с министром труда и социальной защиты населения по подготовке закона: либо нового закона о миграции, либо внесение изменений в действующее законодательство», — отметил тогда глава Кабмина Карим Масимов.

Так, по словам министра экономики и бюджетного планирования Бахыта Султанова, «в законодательных актах страны не предусмотрены функции по выработке государственной политики в сфере миграции. Нормы действующего законодательства являются устаревшими, так как не охватывают все вопросы регулирования внутренней и внешней миграции».

«Снятие ограничений на регистрацию граждан Республики Казахстан привело к тому, что, например, в городе Алматы центрами по обслуживанию населения регистрируется на один адрес по 50-80 граждан. Кроме того, данные действия привели к утрате базы данных по миграционным потокам в системе Министерства внутренних дел».

Кроме того, Кабинет министров рассматривает возможность создания отдельного государственного органа по вопросам миграции. «Может, действительно, надо создать одну миграционную отдельную структуру, как Федеральная миграционная служба России», — предложил вице-премьер Умирзак Шукеев в ходе обсуждения этой темы, на что Бахыт Султанов отметил, что вопрос создания единого уполномоченного органа по вопросам внешней и внутренней миграции будет прорабатываться в рамках административной реформы.

Министр экономики добавил, что сегодня в компетенцию МВД входит в основном контроль внешних миграционных потоков, Комитет по миграции Министерства труда и социальной защиты населения занят преимущественно регулированием миграционных процессов в отношении оралманов и трудовых мигрантов. Из этой картины становится ясным, что потоки внутри страны пока пущены на самотек.

«Опыт зарубежных стран показывает, что наиболее рациональный подход — когда вопросами регулирования внешних и внутренних миграционных потоков занимается единый орган. К примеру, в Российской Федерации — Федеральная миграционная служба в системе МВД, а в США — Служба миграции и натурализации».

По сообщению «РИА Новости», к концу нынешнего года впервые в истории человечества половина всего населения планеты будет проживать в городах. Такое заявление прозвучало из доклада ООН «Мировые перспективы урбанизации», представленного в штаб-квартире организации.

Мировой опыт традиционно опирался на преобладание сельского населения. К 2050 году пропорция между горожанами и сельскими жителями радикально изменится в пользу первых. Так, в городах будут обитать 6,4 миллиарда землян, а в сельской местности — лишь 2,8 миллиарда.

Число мегаполисов, в которых проживает около 10 миллионов человек, к этому времени увеличится до 27 с нынешних 19. Более половины всех горожан планеты будут жить в Азии.

Вместе с тем, в докладе подчеркивается, что половина горожан будет проживать в небольших населенных пунктах с общей численностью населения менее полумиллиона.

Правительство РК приняло постановление №1138 «О национальной переписи населения Республики Казахстан в 2009 году» от 28 ноября 2007 года о проведении этого мероприятия в период с 25 февраля по 6 марта 2009 года.

Кроме того, Кабмином был утвержден «План мероприятий проведения национальной переписи населения Республики Казахстан». В связи с этим местным исполнительным органам в период с 1 июля 2008 года по 1 апреля 2009 года не вносить предложений об образовании, упразднении и преобразовании административно-территориальных единиц и переименовании улиц.

По словам председателя Агентства РК по статистике Анар Мешимбаевой, «в содержании переписных листов будут вопросы, касающиеся каждого персонально (гражданство, национальность, владение языками и так далее) и жилищных условий (тип занимаемых помещений, благоустройство, собственность, размер площади, число занимаемых жилых комнат)». Как сообщили в статагентстве, первые результаты переписи будут известны через несколько месяцев после ее проведения.

И если предыдущая перепись населения, проведенная в 1999 году, длилась неделю, то теперь она будет проведена в течение трех недель для уменьшения погрешностей. Так, по словам экспертов, в 1999 году около 200 тысяч человек не были охвачены переписью.

Для уточнения методологии переписи населения с 25 февраля по 6 марта 2008 года на территории Туркестанской городской администрации Южно-Казахстанской области была проведена пилотная перепись населения.

Как указывается в тексте, распространенном СМИ Агентством РК по статистике, территория Туркестанской городской администрации имеет равномерное распределение городского и сельского населения, неоднородный этнический состав, подвижное население. По результатам пилотной переписи будет определена оптимальная норма потребностей переписного персонала, реальная норма нагрузки на переписчиков, внесены соответствующие коррективы в программу и организационно-методологические положения переписи населения 2009 года.

На основе организационного плана реализации пилотного проекта для проведения переписи было привлечено 730 человек. Территория администрации была разделена на 32 переписных отдела, 151 инструкторский участок, 511 счетных участков. Кроме того, в качестве переписного персонала приняли участие представители управлений статистики областей, ответственных за подготовку и проведение переписи на местах.

«Цель проведения пилотной переписи состоит в том, чтобы выявить и исправить возможные недостатки или трудности на важных этапах ее проведения — от регистрации до обработки данных о населении», — сообщает статагентство.

Ссылка на источник: www.kn.kz

kn.kz
>
Новости