Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Риэлторы объявили открытую войну черным маклерам

В Казахстане в скором времени может появиться закон о риэлторстве. На этом настаивают представи-тели Национальной ассоциации риэлторов, в чьих мечтах правовой акт оградит недвижимость и честь потребителей от мошенников.

В Казахстане в скором времени может появиться закон о риэлторстве. На этом настаивают представители Национальной ассоциации риэлторов, в чьих мечтах правовой акт оградит недвижимость и честь потребителей от мошенников. Однако в блеске борь-бы с черными маклерами затемняется один весьма значительный для каждого казахстанца момент. Цены на услуги агентств по недвижимости остаются недо-сягаемо высокими, но ограничивать свои ставки зако-нодательно риэлторы не хотят. Рынок нам этого не простит, заявляют они – и обещают подумать о сни-жении своих цен через 100 лет. Тогда, когда на сегод-няшнем «колхозном рынке» недвижимости развернет-ся пресловутая здоровая конкуренция.
Боевые действия профессиональные игроки рынка недвижимости начали с предложения о создании в Казахстане закона о риэлторстве. Однако в своем стремлении оградить потребителей от мошенников риэлторы, видимо, упустили тот момент, что казахстанцев больше волнуют цены на услуги агентств по недвижимости, которые сегодня остаются неоправданно высокими.
Одной из первых клич о борьбе с «серыми» и «черными» маклерами бросила Национальная ассоциация риэлторов (НАР). Около двух лет назад в недрах профессионального сообщества торговцев недвижимостью возник Кодекс этики риэлторов, положения которого разъясняли агентствам по недвижимости правила игры на нарождающемся цивилизованном рынке недвижимости. Однако сей разумный документ, по-видимому, широкого распространения и народной любви не приобрел. Быть может, из-за первого блина, который, как это часто бывает, изжарился комом, ассоциация поумерила праведный пыл на много месяцев.
И вот, после нескольких лет молчания, ассоциация снова (уже во второй раз) напомнила о себе казахстанцам, разработав ряд «законодательных» предложений. В «первом чтении» их получили два депутата мажилиса парламента РК – Аманжан Жамалов и Валерий Доскалов, которых риэлторы пригласили специально для этих целей. Во «втором чтении» с предложениями профессионального сообщества риэлторов ознакомились журналисты.
Представители НАР предложили ввести в будущий закон либо сертификацию, либо лицензирование физических и юридических лиц, желающих осуществлять сделки с недвижимостью.
– Необходимо установить достаточно жесткие квалификационные требования для риэлторов, – отметила вице-президент Национальной ассоциации риэлторов Нина Лукьяненко. – Кроме того, необходимо обеспечить допуск к выполнению наиболее ответственных функций риэлторских услуг только аттестованным специалистам. Я имею в виду такие виды деятельности, как подбор варианта сделки, консультирование в сфере недвижимости, организация и заключение договора, организация самой сделки, подготовка документов, совершение сделки.
Также добросовестные риэлторы решили приготовить еще одну ловушку для черно-серых маклеров. За преступлением всегда должно следовать наказание – подчеркнули они и выставили на суд общественности меры наказания мошенников.
По словам еще одного вице-президента НАР Олега Алферова, риэлтор не должен совершать действия, влекущие за собой ухудшение имущественного положения потребителя по сравнению с существовавшим на момент договора. Торговец недвижимостью должен не разглашать детали сделки, держать в сохранности документы, полученные от клиента, и предоставлять потребителю полную и достоверную информацию об объекте недвижимости. В противном случае пощады не будет – нарушитель лишается права на занятие профессиональной деятельностью на рынке недвижимости. В этой связи у каждого здравомыслящего человека возникает, по крайней мере, два вопроса. По каким квалификационным правилам жили риэлторы раньше и кто в случае принятия закона будет устанавливать уровень этой самой, так срочно понадобившейся риэлторам квалификации? Агентство РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, прокуратура или, быть может, Гаагский трибунал?
Вообще, сотрудничество общественных организаций с государственными органами практически всегда приносит хорошие плоды. Однако представители НАР, по-видимому, поняли это только в последнее время. До прошлой недели объединение профессиональных риэлторов «варилось в собственном соку». Единственным случаем «столкновения» двух сторон, к примеру, с алматинским акиматом, по признанию Олега Алферова, было проведение «круглого стола» по проблемам риэлторства.
Однако, похоже, сегодня взаимодействие двух сторон принимает серьезные обороты. Будет закон – будет и борьба с черными маклерами, говорят представители НАР.
– Мы не можем просто прийти на «колхозный рынок» и бороться, – заявляет Алферов. – В работу должны включиться организационно-правовые и рыночные механизмы. Но господин Алферов почему-то умалчивает о том, что как несколько лет назад, так и сейчас риэлторы прекрасно уживаются вместе на этом «колхозном рынке».
Кстати, о рыночных механизмах. Депутаты, присутствующие на пресс-конференции, выразили мнение, что лицензирование тех же риэлторов – явление, не вписывающееся в свободное рыночное поле. Но в этом конкретном случае такое ограничение допустимо, так как с недвижимостью должны работать только профессионалы.
Однако если в случае с ограничением входа в профессию антирыночные меры допустимы, то с ограничением цен на свои услуги риэлторы мириться никак не хотят.
Между тем ситуацию можно понять, просто просмотрев объявления в специализированных газетах. Недвижимость, выставляемая на продажу непосредственно собственниками, стоит намного дешевле, чем квартиры и дома, продаваемые через риэлторские компании. В официальный 1 процент за услуги агентств по недвижимости эта разница не вписывается даже с натяжкой. Маржа риэлторов остается очень высокой, и тенденции к снижению пока не имеет. Господин Алферов хоть и согласен с этим фактом, но зато полностью отрицает возможность ограничения тарифов риэлторов через статьи закона.
– Ввести ограничения в отношении маржи – это нерыночный, нелиберальный способ. Это было бы прекрасно, но с законодательной точки зрения невозможно, так как такая норма не соответствует либеральной политике государства.
Между тем депутат мажилиса парламента Аманжан Жамалов отметил:
– Рынок жилья в Казахстане сегодня фактически подменяет фондовый рынок – спекулятивный. На этом рынке есть огромные деньги, которые на сегодняшний день практически не контролируются. Есть дикий покупатель, дикий продавец и между ними дикий риэлтор.
Впрочем, представители НАР не против другого выхода на удешевление маржи от перепродажи недвижимости. По их словам, снижение процента за услуги возможно при наличии на этом рынке здоровой конкуренции и жестких правил игры. Кстати, цивилизованные риэлторские отношения, ссылаясь на опыт других стран, они обещают не скоро. Лет через 100 (?! – Авт.), как это произошло в США.
А пока люди, желающие приобрести недвижимость, будут из своего кармана отдавать суммы, что начисляются поверх реальной стоимости квадратного метра профессиональными игроками рынка – застройщиками и риэлторами. Если вторые говорят о невозможности снижения своих ставок, то первые им практически вторят. Так, на этой неделе застройщики, работающие в Алматы, официально заявили о том, что сами оказались заложниками ситуации с возрастающей стоимостью земли и не в состоянии сдерживать цены на недвижимость. Правдивость своих слов они подтверждают своей же статистикой.
– В прошлом году 70 тысяч квартир было продано на вторичном рынке, только 5 тысяч квартир было построено застройщиками. Влияем ли мы сегодня на рынок? Нет, – сказал президент строительной корпорации «Базис-А» Александр Белович.
– Мы сами удручены такой дороговизной, сами являемся заложниками этой ситуации. Это абсолютно не в наших планах, не в наших интересах те дикие цены, которые есть, – подчеркнул в свою очередь президент Astana Group Нурлан Смагулов.
Еще одними невиновными в повышении цен на недвижимость являются коммерческие банки. Казахстанским потребителям они дают благо – квартиры здесь и сейчас. Однако плата за такую своевременность слишком высока даже для тех казахстанцев, которые причисляются к среднему классу.
Таким образом, уже сегодня, даже на этапе идеи разработки закона о риэлторстве, понятно, что никакие механизмы укрощения строптивых цен в него не войдут. Так что казахстанцам придется пока оставаться в окружении трех невиновных во взлете стоимости земли профессиональных игроков рынка. Тем более что услужливая мировая практика подсказывает период первого кризиса на рынке недвижимости.
– Статистика показывает, что катаклизмы с резким повышением цен длятся в среднем 13 лет, – заключил Аманжан Жамалов. – Окончание этого периода покажет «сигнальный флажок» – начало кризиса неплатежей по жилищным кредитам. Приостановка выплат начинается через пять лет после получения ипотечного кредита. Если учесть, что в Казахстане ценовой ажиотаж начался в конце 90-х годов ХХ века, у республики до обвала еще лет пять есть. Так что не надейтесь, что завтра-послезавтра жилье подешевеет.

Ссылка на источник: www.liter.kz

kn.kz
>
Новости