Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

В блокаде новостроек

Естественное желание любого горожанина вырваться из душной квартиры и посидеть в дворовом скверике, а то и погонять мяч на спортивной площадке у многих жителей Усть-Каменогорска упирается в стену.

Естественное желание любого горожанина вырваться из душной квартиры и посидеть в дворовом скверике, а то и погонять мяч на спортивной площадке у многих жителей Усть-Каменогорска упирается в стену. Причем, не в фигуральном, а в прямом смысле. За последние два года на месте внутридворовых волейбольных, баскетбольных и детских площадок лихорадочными темпами (пусть потом попробуют снести!) строятся новые дома или увеселительные заведения. Возмущенные устькаменогорцы «бомбардируют» письмами и жалобами властные инстанции, получают, как положено, ответы, но переписка эта больше напоминает диалог немого с глухим...

«Без меня меня женили»...

Адрес дома: улица Ушанова, 70 явно вызывает у власть имущих аллергию. Жильцы рассказали мне, что попытка записаться на выступление у микрофона во время отчетной встречи акима области с населением потерпела фиаско, их просто вытеснили в коридор. Понятно, кому из чиновников может понравиться въедливость в отстаивании своих прав, которую постоянно демонстрируют жильцы этого дома, «под носом» у которых стали твориться какие-то странные дела.

— Ни с того, ни с сего осенью прошлого года в нашем дворе появился экскаватор. Рабочие стали рыть котлован, захватывая часть волейбольной и баскетбольной площадок. На наши недоуменные вопросы никто ответить не мог. Несмотря на то, что статья 13 Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК» предусматривает участие физических и юридических лиц в обсуждении такой деятельности. Согласно п.2 этой статьи нас должны были проинформировать о намерениях по застройке территории в непосредственной близости от нашего дома. А получилось как в той поговорке: «Без меня меня женили». «Пришлось нам окольными путями добывать информацию, — рассказывает председатель КСК Сергей Иванов. — И вот что оказалось. При проектировании в 1985 году нашего дома и дворовой территории согласно СНиПам были учтены все санитарные нормы. Для такого количества квартир нужна именно такая дворовая зона. Тем не менее, акимат города выделяет участок под строительство «офиса с аптекой» гражданину Ю.Мартий, фамилия которого удивительно совпадает с фамилией Т. Мартий, работницы управления архитектуры... Зарегистрировав эту собственность в феврале 2003 года, владелец почти сразу, в апреле, продает ее гражданке Н.Некипеловой. По закону хозяин территории отвечает за ее содержание и очистку от мусора. Однако наш КСК, не ведая, что та земля уже частная, продолжал ухаживать за ней. Более того. В октябре прошлого года по программе «Дворы» из городского бюджета выделено и освоено полтора миллиона тенге на благоустройство нашего двора и обновление спортивных площадок. А буквально в следующем месяце часть этих площадок ухнула в котлован...

Выяснилось, что нынешняя хозяйка этого участка наметила строить здесь уже не офис с аптекой, а ни много ни мало — семиэтажный жилой дом.

— А как же санитарные нормы и СНИПы, регламентирующие гармоничное для здоровья людей жизненное пространство, Закон «О физкультуре и спорте», требующий обязательного сохранения физкультурно-оздоровительных, спортивных и других объектов для занятий граждан физической культурой и спортом в условиях изменения их форм собственности? — резонно задает вопрос председатель КСК, вместе с другими членами инициативной группы адресуя его компетентным органам.

И те вынуждены отвечать. Руководитель управления земельными ресурсами Владимир Соловьев признал, что подрядчик строительства нового дома — ТОО «ЮКО», не имея согласия, использует часть земли кондоминиума для проезда к стройке, нарушая права жильцов. А начальник управления архитектуры и градостроительства ВКО Николай Реутов проинформировал: «Застройщиком проектно-сметная документация не предъявлена в полном объеме и не согласована в установленном порядке. Вызывает сомнение строительство семиэтажного жилого дома. Нет согласования с КСК «Ушанова, 70». И сообщил о том, что в департамент государственного архитектурно-строительного контроля ВКО направлено письмо о приостановлении строительства до решения вопроса.

Вроде бы можно успокоиться, ан нет. «Сарафанное радио» уже призвало не расслабляться. Подобную эпопею с перепиской и приостановкой намеченного строительства во дворах уже существующих многоэтажек пережили жители ряда домов по Набережной имени Славского. Пока шумели СМИ, стройка была приостановлена. А чуть накал страстей утих, возобновилась. Как выразилась депутат городского маслихата Лидия Ситникова, разбиравшая подобные ситуации по другим адресам, «...а караван идет». И идет он, как констатировал новый аким области Жаныбек Карибжанов, в сторону строительства элитных домов.

Аналогичная картина с двадцатиподъездной многоэтажкой по улице Красина, 8/1. Бывая там раньше, всегда сочувствовала его жильцам: дворовое пространство казалось несоизмеримо малым для 2,5 тысячи обитателей квартир. А тут еще с «легкой» руки акимата в аккурат на спортивных и детских площадках «посажен» еще один девятиэтажный жилой дом. В своем письме директору департамента государственного архитектурно-строительного контроля ВКО А.Байказакову председатель КСК «Ульба-43» Федор Сидоров, приводя расчеты согласно СНиП РК, доказывает, что в свое время при проектировании дома по улице Красина 8/1 была отведена дворовая территория именно в пределах, оговоренных этими правилами и нормами. И получает ответ: «Акт выбора и обследования земельного участка для проектирования и строительства 9-этажного жилого дома согласован с контрольно-надзорными службами города». И никакой контраргументации по существу. Как не вспомнить народное: «Ему про Фому, а он про Ерему»...

Что же касается согласований, их механизм открыл на специальном заседании депутатской комиссии городского маслихата начальник отдела архитектуры и градостроительства Даурен Касымов:

— Не могу же я экспертизу проводить, у меня по сто документов в день приходит на подпись...

Круговая безответственность

Заседание этой депутатской комиссии пришлось назначить под напором избирателей, слишком массовый характер приобрела такая вот, с позволения сказать, застройка города. Есть же генплан, возмущались депутаты, и там эти новостройки не значатся.

На что господин Касымов терпеливо объяснял, что с 1969 года, когда был утвержден генплан города, произошли слишком значительные изменения. Документ сей устарел, а на разработку другого слишком долго не могли найти средств. Как известно, новый генплан представлен депутатам городского и областного маслихатов только два месяца назад и теперь находится на утверждении в Правительстве.

— И потом, в генплане нет детализации. Там только зонирование, и его мы выдерживаем. Поймите, единолично мы в отделе архитектуры решение не принимаем. В процедуре предусмотрен акт выбора земельного участка, который проходит согласование со всеми инспектирующими службами: экологами, СЭС, пожарными и так далее. Только при получении всех согласований вопрос выносится на нашу комиссию, которая не может отказать, раз подписали все службы, иначе прокуратура обвинит меня в нарушении прав предпринимателей. Винят сегодняшние власти, хотя «бомба замедленного действия» была заложена еще в конце 90-х, когда начиналось оформление документации на эти участки. Если я начну ссылаться на то, что по проекту новостройки ликвидируется детская площадка, мне ткнут в подпись председателя КСК, который был на то время. Так и со всеми другими согласовывающими службами, — развел он руками.

Вот такая круговая безответственность получается. Как не согласиться с депутатом Сергеем Климовым: все согласовывающие службы смотрят со «своей колокольни», но кто-то же должен видеть целостную градостроительную картину! Кроме генплана должен быть проект детальной планировки (ПДП), где «посажены» все здания. И если в существующем проекте нет того или иного строения, которое задумал застройщик, его и не должны там разрешать. Все, вроде бы, логично. Только, как выяснилось, этот самый ПДП нужно разрабатывать наново каждые три-пять лет. А этого не делается. Вопрос встал, что называется, ребром, когда земля стала весьма прибыльным товаром. Но и тогда, вернее, особенно тогда, торопиться было не резон. У нас ведь, как точно подметил сатирик Жванецкий, «кто что охраняет, тот то и имеет...».

Помнится, год назад тогдашний аким Усть-Каменогорска на брифинге для журналистов гневно потрясал поддельными постановлениями акимата о выделении земли за его подписью. А сам, как показала проверка областной прокуратуры, одни заявления «мурыжил» месяцами, другие вне всякой очереди подписывал в одночасье. А, получив «нагоняй» на заседании Совета Безопасности из уст самого Президента, ушел с поста... по собственному желанию.

Впрочем, не в нем дело. Акимы приходят и уходят, а «шлейф» остается. Причем, уходят так часто, что уже трудно разобраться, кто где «наследил». Не случайно Даурен Касымов сказал о бомбе замедленного действия. А глава исполнительной власти города (теперь уже тоже бывший) Манарбек Сапаргалиев, прозрачно намекая на эту систему, жаловался:

— Я теперь ничего не могу поделать. Чтобы сделать ПДП даже маленького квартала, нужно от 7 до 10 миллионов тенге. В городском бюджете их просто нет. А что касается уже выделенных до меня участков под застройку новых домов, я консультировался с прокурором. Он говорит, что теперь нет никаких оснований к изъятию этих участков, кроме как по суду. А судья мне сказал, что предъявлять по этому поводу иск — заведомо проигрышное дело. По Ушанова, 70 я сам асфальтировал площадки, улицу, на бюджетные деньги по программе «Дворы» ремонтировали, красили малые формы на детских площадках, а теперь там все разворотили...Таких участков по городу — десятки. За один из таковых, где неправильно было вынесено решение, мы и сейчас судимся, заплатили уже «сумасшедшие» деньги. Когда КСК организовывали и приватизировали квартиры, жильцы сами отказывались от «лишней» земли, чтобы она не входила в кондоминиум, дабы не платить налоги. И эти земли стали государственными. А государственные земли аким обязан отдать.

Потрудитесь не дышать!

— Почему нет механизма изъятия, если налицо нарушение закона? — не согласна с пессимистическим прогнозом природоохранный прокурор ВКО Эдельвайс Ренних. — Новый СНиП 2002 года предусматривает при застройке спортивные площадки, парковки для транспорта, место для выгула собак. И там прямо написано: в городе 40 процентов площади должно быть зеленой зоной. А внутри жилого квартала — 25 процентов. У нас же никто: ни архитектура, ни ЖКХ этим не занимаются. Дают разрешение на вырубку деревьев при условии посадки новых. И никого не волнует, что деревья будут посажены (если будут) в совершенно другом конце города. И никто не проверяет, прижились они или засохли. По Ушанова, 70, у строящегося дома, вообще нет места для предусмотренных СНиП площадок, сколько деревьев уже вырубили! И это не исключение, а стало правилом!

Пример, в рекреационной зоне по дороге на Меновное, где должен был быть парк, построили оптовый магазин.

— Я, когда законность выделения этого участка проверяла, заметила, что в акте выбора земли не указано, что это рекреационная зона. И понятно почему. На территории такой зоны, согласно статье 51 Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК», не допускается размещение (строительство) объектов, зданий и сооружений жилищно-гражданского назначения, непосредственно не связанных с функционированием рекреационной зоны. А в Усть-Каменогорске, как показала проверка, это требование сплошь и рядом не выполняется. При строительстве вышеупомянутого оптового магазина, по данным ЖКХ, фактически вырублено 72 дерева! — возмущается прокурор.

Согласно справке этого же ведомства, только за последний год в Усть-Каменогорске выданы разрешения на вырубку 2890 деревьев! Из них под новостройки попало 1385 вполне здоровых особей, в том числе и редких пород. Между тем, они, кроме всего прочего, серьезно влияют на состояние атмосферного воздуха. Что для Усть-Каменогорска с его удручающей экологией, чрезвычайно важно. Даже в 1969 году, когда разрабатывался генеральный план города, и проблема экологии стояла не так остро, как ныне, особо было предусмотрено озеленение, а здания располагались так, чтобы улицы промышленного города продувались потоками воздуха. Расширять Усть-Каменогорск рекомендовано было на левом берегу Иртыша, размещая в «старом» городе новостройки лишь вместо одноэтажных ветхих зданий.

Нынешняя же стихийная застройка, по данным экологов, привела к тому, что потоки воздуха упираются в строения, и количество дней с так называемыми НМУ (неблагоприятными метеоусловиями), когда ЧС призывает жителей без особой нужды не ходить по улицам, дабы не отравиться, резко увеличилось.

«О, сколько нам открытий чудных...»

Глава нашего государства не раз говорил на заседании Совета Безопасности, что страна должна знать своих «героев». Надо последовать его призыву и открыть завесу секретности над тем, кто разрешил на месте детской хоккейной коробки в центре города возвести два частных особняка, на площади парковой зоны — оптовый магазин и на детских площадках — жилье для далеко не бедных... Тогда будет как у поэта: «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух»!

Только состоится ли желанное обществом просвещение, или снова власть пожурит в стиле: «Если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет»...

Ссылка на источник: www.kazpravda.kz

kn.kz
>
Новости