Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Несостоятельные подрядчики срывают государственные программы

Сегодня очевидно, что в горняцком городе Рудном не дождутся в объявленные сроки новой поликлиники. Объект общей стоимостью 1,7 млрд тенге включен в президентскую программу «100 школ, 100 больниц» и должен быть сдан под ключ в будущем году.

На сегодняшний день строительная площадка напоминает кладбище с крестами из 116 железобетонных колон, 86 из которых, по утверждению специалистов управления Госархстройконтроля, установлены с грубейшими отклонениями от СНиПов. С весны работы не ведутся - идут судебные разборки между заказчиком и подрядчиком. А если точнее, истцом - администратором бюджетных программ и начальником управления строительства Костанайском области Галией Мурзакановой, и ответчиком - ТОО «АбройСтройСервис» из Актобе и его директором Вадимом Ченом. Суд на стороне истца: 19 колон с установленными на них ригелями демонтировать, затраты на устранение остального брака взыскать с ответчика. Ответчик пишет апелляции.

Прошли весна и лето, заканчивается первый месяц осени. Областные власти бьют челом Минздраву, просят неосвоенные средства перевести на другой объект из президентской программы - строительство многопрофильной детской больницы, которое успешно ведут бригады «Соколоврудстроя». Кроме этой больницы в том же Рудном строится еще один «программный» объект: школа с государственным языком обучения на 900 учащихся. И тоже успешно. И тоже строят местные подрядчики. Что же так не повезло поликлинике? По утверждению Галии Мурзакановой, подрядчик из Актобе оказался несостоятельным - у него нет собственной производственной базы. Уже в прошлом году пришлось искать для него субпод-рядчика: часть работ выполнила костанайская строительная фирма, но более 20 млн тенге остались неосвоенными.

А начиналось все с тендера, на котором ТОО «АбройСтройСервис» оказалось в единственном числе. Почему - можно только предполагать. Представленные документы были в полном порядке. Даже международный сертификат соответствия приложили. Это после тендера выяснится, что у директора ТОО, кроме печати и портфеля, ничего нет. Да и не принято у нас выяснять - может, он гениальный менеджер. Подобных примеров только в одной Костанайской области не сосчитать. Такой менеджер из Жезказгана, например, несколько лет назад выиграл тендер на прокладку водовода в Узункольском районе. А прокладывать нечем. Пришлось местным властям искать субподрядчика среди местных мастеров водопроводного строительства. Был случай, когда дорожники, выигравшие тендер, взяли в субподрядчики столичную фирму, которая, кроме офиса, тоже ничего не имела. А дороги в Костанайской области строили бригады из соседней России. Можно только догадываться, сколько рук держало миллиардные суммы и сколько миллионов к этим рукам прилипло.

Почему не отказались от недобросовестного подрядчика по итогам прошлого года? Действовал мораторий на проверки бизнеса. И действовал он до июля года текущего. Вопиющие факты брака специалистам архитектурно-строительного контроля удалось выявить только в ходе проверки государственного учреждения - управления по строительству. Претензии, разумеется, предъявили управлению, а не предпринимателю. Управление имеет только один выход - обратиться в суд. Суды могут тянуться и год, и два. Зато тендер можно выиграть за пару дней. И пусть бюджет страхуется от недобросовестных подрядчиков, первоначально выделяя 30 процентов от общей суммы, но три-четыре сотни миллионов тоже на дороге не валяются.

26.09.2009

Владимир КАТКОВ, www.liter.kz

kn.kz
>
Новости