Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

На государство надейся...

Похоже, создание кондоминиумов в скором времени перестанет быть сугубо добровольной инициативой.

Похоже, создание кондоминиумов в скором времени перестанет быть сугубо добровольной инициативой. Буквально две недели назад премьер­министр страны Карим Масимов заявил, что надо создать кондоминиумы в каждом доме. Причем официально создание такой формы собственности приветствуется буквально всеми заинтересованными организациями, а на деле оформление кондоминиума занимает уйму времени, нервов и средств.

В то время как в Астане решалась судьба жилищнокоммунального хозяйства страны, в алматинскую редакцию «ИК» обратился некий пенсионер Валерий Дмитриевич (фамилию и месторасположение своего дома он называть отказался, опасаясь негативных последствий со стороны заинтересованных ведомств). Он и поведал, как уже в течение полугода жильцы одного из домов в центральной части города пытаются создать кондоминиум. Первым камнем преткновения стал газончик, пролегающий вокруг дома от фундамента до тротуара.

– По закону жители должны получить прилегающую к дому землю в общедолевую собственность. Но земельные органы всячески препятствуют оформлению документов, – говорит Валерий Дмитриевич. – Заявление на оформление участка мы подали в апреле и только в августе получили ответ, что придомовой участок нам дать не могут, а оформят только непосредственно землю под домом. Тогда мы попросили показать нам какойлибо документ, на основании которого нам отказали. Оказалось, что никакого стандарта не существует…

Подобное объяснение группу активистов не устроило, и на протяжении почти двух месяцев они продолжали штурм «АлматыгорНПЦзем» и управления земельных отношений. Дело сдвинулось с мертвой точки как раз после высказывания премьер­министра страны: неделю назад землеустроители дали разрешение на оформление метрового кольца прилегающей к дому земли.

– Одновременно мы решали вопрос о финансовом участии в образовании кондоминиума, – рассказывает пенсионер. – Существует постановление, в котором говорится, что финансовые расходы по созданию кондоминиумов берут на себя местные исполнительные органы. Но, как оказалось, средства под это постановление не выделялись.

Как пояснил Валерий Дмитриевич, в их небольшом трехэтажном кирпичном доме практически половина жильцов – пенсионеры. А помимо оформления земельного участка, включающего также затраты на топографическую съемку, нужно будет провести инвентаризацию дома и расчет долей. К слову, ведомственный расчет долей каждого участника кондоминиума составляется с рабочими группами, инициативными группами жителей, работниками КСК, ЖСК, или же нанимается человек со стороны за определенную плату.

– Сколько стоит оформить кондоминиум? – спрашиваю я бывалого Валерия Дмитриевича.

– Вот тут тоже пока неразбериха, – отвечает он. – Когда мы сами ходили по всем нужным организациям, нам называли одни суммы. А в районном акимате дали документ, где цены совсем другие. Как нам пояснили, тарифы были установлены после совещания в городском акимате с участием всех заинтересованных сторон. Но, несмотря на это, за оформление земельного участка с нас запросили сумму ровно вдвое больше заявленного тарифа. Только после того, как мы предъявили землеустроителям тот самый документ, они согласились сбавить цену.

Пенсионер также рассказал, что районный акимат решил пойти пионерам кондоминиумов навстречу, и пообещал оплатить половину расходов. Правда, как оговорился активист, финансовые средства на это выделяют таинственные спонсоры… Можно только порадоваться за жильцов этого дома. Но вот интересно, найдутся ли спонсоры и для других домов, если новая форма собственности станет обязательной?

Впрочем, оформление – это еще полбеды. Казахстанцы больше опасаются непомерных расходов, связанных непосредственно с содержанием дома. Неоднократно говорилось о том, что даже государству не по силам сейчас провести капитальный ремонт ветхого жилья. Да и разве каждый дом с протекающей крышей и полусгнившими коммуникациями может рассчитывать на государственные дотации? Предполагаемая же реформа жилищнокоммунальной сферы обяжет всех жителей полностью содержать свои дома.

– Основная масса горожан не может содержать свое жилье только за свои деньги, – сказала ответственный директор Лиги председателей КСК Римма Гречко в интервью интернет-изданию Gazeta.kz. – И государство это прекрасно понимает, но всеми силами старается переложить решение громадной проблемы на рядовых жителей. Все кивают на западный опыт – а там зарплаты и пенсии в десятки раз выше, чем у нас! И оформление кондоминиумов хотят «повесить» на жильцов – еще немалые расходы… А ведь надо нанимать и управляющего каждым домом, казначея, заключать договоры с коммунальными службами, делать неотложные ремонты домов. Я думаю, такая «реформа» создаст только атмосферу хаоса, конфликтов и проблем.

Причем наряду с введением обязательной системы кондоминиумов Министерство индустрии и торговли в лице Галыма Оразбакова предлагает ввести и штрафные санкции к неплательщикам, вплоть до выселения… На фоне этих событий я поинтересовалась у своего таинственного собеседника, не боятся ли он и его соседи, что не справятся с грузом содержания своего дома?

– Я живу в этом доме много лет и знаю, что никто и никогда никаких денег на ремонт не даст, – считает Валерий Дмитриевич. – За многомного лет в нашем доме один раз меняли крышу и делали капитальный ремонт, и все это делалось за наши деньги! Люди по старинке надеются, что государство им отремонтирует крышу, заменит трубы, сделает ремонт. А мы хотим сами, без посредничества КСК, заниматься своим домом.

Правда, пенсионерактивист оговорился, что дом, в котором он живет, находится в хорошем состоянии и в обозримом будущем серьезных затрат на ремонт не потребует. Этим, вероятно, и объясняется инициативность и оптимизм жильцов. К сожалению, не все казахстанцы могут сказать то же о своем жилище. К слову, премьерминистр поручил акимам провести тщательное обследование технического состояния жилых домов. Он предположил, что, возможно, будет легче не ремонтировать некоторые дома, а переселить их жителей. При этом, по его мнению, можно будет привлекать инвесторов. Но как бы то ни было, в одном Валерий Дмитриевич прав: надежда на государство в вопросе содержания жилья становится пережитком.

Ссылка на источник: www.izvestia.kz

kn.kz
>
Новости