Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Осеннее обострение

Владельцы заводов, домов, пароходов должны проявить солидарность с правительством.

Владельцы заводов, домов, пароходов должны проявить солидарность с правительством.

Ситуация на рынке недвижимости Казахстана не на шутку встревожила чиновников. Вчера над этой проблемой ломали головы члены кабинета министров. Отмечалось, что в отделах продаж строительных компаний наблюдается затишье, а на вторичном рынке жилья цены поползли вниз. По данным акиматов, в Астане в среднем квадратный метр жилья подешевел на 200 долларов, в Алматы – на 20–30 процентов. Казахстанцы, имеющие средства на покупку квартиры и намеривавшиеся купить новое жилье этой осенью, теперь застыли в ожидании спада цен. Тут же отреагировали коммерческие банки, которые приостановили или ограничили выдачу ипотечных кредитов. Тем не менее застройщики не стремятся снижать цены, они еще надеются, что ситуация изменится в их пользу. Напомним, еще неделю назад некоторые строительные компании заверяли общество, что на рынке жилья не ожидается «заморского» кризиса и что цены на квартиры будут держаться.

Вчера на заседании правительства министр индустрии и торговли Галым Оразбаков констатировал, что Казахстану не избежать кризиса, происходящего на мировых финансовых рынках. Последнее время отечественная строительная отрасль столкнулась с дефицитом средств. А поскольку строительство жилья на 60–80 процентов осуществляется за счет заемных средств, это привело к снижению темпов роста строительства коммерческого жилья.

По оценке министра, кризис коснется не более 20 процентов строящегося жилья, а именно сектора строительства коммерческой недвижимости. Однако средства дольщиков в нем составляют до 60 процентов, а это десятки тысяч граждан Казахстана, которые вложили свои кровные. И остается большим вопросом: смогут ли они получить ключи от заветных квартир? Ситуация осложняется еще и тем, что нет точной статистики по привлеченным средствам дольщиков и по количеству заключенных договоров на долевое участие. Министерство располагает лишь предварительными цифрами – около 29 тысяч человек. Галым Оразбаков встревожен тем, что в настоящее время банки второго уровня значительно уменьшили объемы кредитования застройщиков, а в отдельных случаях вообще его прекратили. Имеются факты повышения банками размера платы за кредит в одностороннем порядке и ужесточение требований при выдаче ипотечных кредитов. В частности, они увеличили размер первоначального взноса в три раза – до 30–40 процентов, ставки кредитования – от 20 и более процентов. В результате число желающих купить жилье через ипотечное кредитование резко снизилось.

Министр уверен, что правительству и Нацбанку пора принимать превентивные меры. Они должны быть направлены на урегулирование взаимоотношений банков второго уровня со строительными компаниями и лицами, желающими получить ипотечные кредиты. В частности, предлагается установить ставки кредитования на уровне не более 16 процентов и первоначальный взнос до 20 процентов. Также необходимо рассмотреть возможность предоставления банками отсрочек погашения строительными компаниями кредитов максимум до 1 марта 2008 года и докредитование строительных компаний по уже начатым проектам в соответствии с ранее заключенными договорами на строительство объектов со сроком завершения до конца текущего года.

В Министерстве финансов считают, что государственная поддержка строительным компаниям и банкам возможна только на условиях государства. Фискалы уверены, что застройщики могут решить проблему самостоятельно, продав ряд своих непрофильных активов, а именно – квартир и яхт в Казахстане и за рубежом. Кроме того, по данным налоговых органов, начатые проверки в банках и строительных организациях вскрыли некоторые проблемы. Так, в гонке за доходами застройщики и банки очень часто совершали опрометчивые шаги. К примеру, некоторые банки избирательно предоставляли кредиты заемщикам без залогового обеспечения по пониженным процентным ставкам. А потом ставки вознаграждения по таким кредитам либо понижались, либо списывались. Также банки привлекали внешние займы через аффилированные компании под высокие комиссионные вознаграждения – от 30 до 60 процентов от суммы основного долга. А строительные компании неправомерно применяли налоговые льготы и вывозили капитал за границу замысловатым способом. Они приобретали импортные строительные материалы по ценам в 1,5–3 раза выше рыночных.

Выслушав доклады, премьер-министр Карим Масимов заверил, что правительство справится с ситуацией на строительном рынке республики. Он также пообещал, что физические лица, вложившиеся деньги в долевое строительство, не пострадают.

– Я уверен, что наше правительство – сильное и профессиональное, и нам по плечу справиться с любой задачей. У нас есть понимание, силы, возможности и средства, как действовать в таких ситуациях, – подчеркнул он.

В то же время глава правительства отметил, что помогать всем без разбору строительным компаниям и банкам – непозволительная роскошь. Он дал поручение сразу нескольким министерствам внести изменения в законы, которые позволили бы регулировать деятельность компаний, работающих со средствами дольщиков, по механизму, аналогичному регулированию деятельности банков, работающих с депозитами населения.

Cсылка на источник: www.liter.kz

kn.kz
>
Новости