Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Калининград – западная Россия

Калининград, конечно, стоит на особом месте среди других городов России. Он, конечно, уже русский, но как отмечают многие приезжие, – ближе всё же к Европе. По менталитету, по культуре, по стилю. Есть в городе отличительные положительные стороны, которые в некоторой степени ставят его чуть выше других типичных городов России. Это и достопримечательности, и море, и вежливость автомобилистов, и умеренный климат, и небольшие расстояния, которые вполне можно преодолеть пешком или на велосипеде, и, конечно, близость к Европе – а это уже открытость горизонтов, как в бизнесе, так и в расширении кругозора. Перспектив много, их только нужно разглядеть и использовать.

Город Калининград достался России как трофей за победу во II Мировой войне. Официальной датой основания города считается 1255 год, когда Тевтонскими рыцарями с Королевской горы были согнаны (большей частью истреблены) местные жители – пруссы, их жилище сожжено, а на этом месте построен замок Кёнигсберг.

Он переживал множество взлётов и падений, но уже в начале XX века Кёнигсберг считался красивейшим городом Европы. Увы, война не пощадила красоту города и смела с его лица мосты, здания, парки… Всё то, что  уцелело и досталось советским переселенцам. Кстати сказать, даже лежащий  в руинах город, первых жителей поразил. Архитектурой, мостами, зеленью множества парков, мощеными улочками и частично уцелевшими  черепичными крышами. По словам первых переселенцев, город был как из сказки. Из несоветской сказки… Поэтому хоть было и красиво, но решено не восстанавливать как было – до деталей. А так, по-советски: просто, функционально и быстро.

Итак, город был когда-то немецким, поэтому и застройка в Калининграде большей частью ещё немецкая, дороги, коммуникации и озеленение – тоже. Даже парки и озёра, которые имеются в городе – всё наследство от прошлых жителей. Немцы строили на века. Именно поэтому мы пока и можем пользоваться их умением, в строительстве города в том числе.

Расстояние от Калининграда до:

Москвы – 1220 км.

Санкт-Петербурга – 950 км.

Астаны – 4000 км.

Берлина – 600 км.

Варшавы и Вильнюса – 360 км.

Стоит отметить, что Калининград – город без перепадов ландшафта. Нет у нас здесь низин глубоких, вершин высоких. Всё в основном ровно. Без взлётов и падений. Во всех смыслах. Что касается архитектуры, то преобладает малоэтажная застройка. Случаются точечные включения высотных зданий, но крайне мало. Новые районы, такие как Сельма, или окраина недавно ещё Балтийского района – это в основном семи-девятиэтажные здания. Плюс-минус. Небоскрёбов вы не встретите в городе вообще. Это нетипично для Калининграда.

Город наш немногочисленный.  По данным переписи населения 2010 года число жителей составляет немногим больше 431 тыс. человек. Площадь примерно 230 кв. км. То есть, вполне по нему можно ходить пешком, если никуда не спешить, а наслаждаться видами и зеленью. Кстати, на каждого жителя Калининграда приходится порядка 100 м. кв. зелени. Около трети территории занято парками, садами, скверами. Если прибавить сюда множество озёр, рек, речушек и наличие близости моря, то картина в целом получается вполне красивой и здоровой.

Много в Калининграде достопримечательностей. В основном это архитектурные строения: кирхи, особняки, мосты. Со некоторыми  зданиями в городе связана и общеевропейская история. Например, Иммануил Кант: величайший философ. Он очень тесно был связан с Кёнигсбергом при жизни, ещё теснее эта связь стала и после его смерти. Если пройтись по Эстакадному мосту, то можно проследить его жизнь: вот БФУ им. И. Канта – бывшая Альбертина – место, где работал Кант, вот улица, по которой Кант ходил на работу, а вот и Кафедральный собор, где похоронен знаменитый философ. Или удивительная особенность местных жителей – рассказывать приезжим о тех достопримечательностях, которые уже стёрты с лица земли. Например, туриста обязательно приведут на Королевскую гору, где когда-то стоял знаменитый Кёнигсбергкий замок. Замка нет давно, но вам покажут ямку, в которой ведутся раскопки и прочтут лекцию о славном прошлом города и его обязательно светлом будущем. Но о достопримечательностях и лирике города в следующий раз.

Теперь всю эту красоту и особенности стоит рассмотреть более детально. Итак, город наш состоит из трёх больших районов: Московский, Ленинградский и Центральный. Это сейчас. Но до 2009 года районов было пять: Московский, Балтийский, Центральный, Октябрьский и Ленинградский. Поэтому не стоит удивляться, если при разговоре, местные жители, скажут, что живут в не существующем теперь районе. Привычка, знаете ли…

Начнём рассказ с бывшего Балтийского района. Именно в его суетную атмосферу окунается приезжий, если прибывает к нам на поезде. Здесь располагается большой ж/д вокзал, множество офисных зданий. А вот чуть в глубине района находится так называемый спальный район. С одного края здесь, ещё при немцах селился рабочий класс. В принципе, традиция эта и продолжается. Здесь же ведётся строительство новых домов современного стиля. Целые спальные районы растут как грибы. Благо – место позволяет. Правда, к существенным недостаткам района можно отнести то, что новых дорог туда не строится, а увеличивается нагрузка на старые, и не сильно развит культурные аспект района. За культурой, как то: кинотеатры, ночные клубы, музеи и т.п. жители по традиции ездят «в город», что означает – Центральный район. К Балтийскому району относится и так называемый в простонародье микрорайон Шпандин, что на  выезде из самого города (достаточно асоциальный район, поздно вечером и ночью лучше обходить его стороной). Далее расположен пос. Прибрежный, который тоже является частью этого района. Расположен он в 13 километрах  от города, но зато на берегу Калининградского залива. Здесь есть очень живописные места с популярными у Калининградцев Голубыми озёрами, сосенками и янтарным песком. Но добираться оттуда до центра города крайне проблематично, если нет собственного транспорта. Сюда ходят автобусные маршруты № 18 и 19, маршрутное такси № 85. В курортный сезон, особенно в выходные дни данный транспорт ходит часто переполненным к чему стоит быть готовым, планируя свой отдых в этих местах.

В Прибрежном есть школа, детский сад и детская музыкальная школа. Совсем недавно в  Прибрежном открылось поликлиническое отделение Центральной городской больницы (в прошлом - многопрофильная больница, как её часто и продолжают называть).

Далее следует Московский район города.  Сегодня он состоит из объединённых районов Балтийского и Московского. Расположен в южной части города и по своей структуре – довольно разнообразный по наполнению район. Во время войны большая часть территории была сильно разрушена. Поэтому застраивался после уже типовыми домами: хрущёвками, девятиэтажками. Существенно больше их на нынешнем острове Октябрьском  и в Балтийском районе, начиная от ул. У. Громовой. Здесь располагаются так называемые спальные районы. То есть ничего кроме домов и супермаркетов с небольшими магазинчиками вы тут не увидите. Офисных зданий здесь практически нет. Но стоит быть готовым к тому, что с утра (а обратно вечером) в эти направления из центра города устремляется поток машин, образуя пробки. Хотя, на личном транспорте их можно объехать по окружной дороге, чуть больше по километражу, но зато не стоять.

Если двигаться к северу (то есть ближе к центру города), начинают уже попадаться исторические памятники. Это, например, и наш знаменитый Кафедральный собор (построен в 1333 году) на острове Канта и дворец культуры моряков и другие. Есть здесь и невысотные домики уцелевшие после войны и отреставрированные советскими архитекторами, правда, скорее наспех, так как без излишних украшательств, коими славились архитектурные строения немецких строителей.

На территории района есть в наличии школы, детские сады и достаточное количество многопрофильных медицинских учреждений. Для культурной жизни и досуга здесь есть  и филармония, и Дворец культуры железнодорожников, и другие культурные учреждения, список которых можно посмотреть в паспорте города.

Одна из больших частей района – это Остров. Его местные жители, как правило, не называют Октябрьским, как он на самом деле называется, а просто «Остров» и все знают, о какой территории идёт речь. Он и раньше не был престижным районом с точки зрения жительства, так как туда довольно сложно добираться общественным транспортом, а с недавнего времени, как достроили Вторую эстакаду, и вообще жить там стало сложнее. Эстакада проходит аккурат между домами сверху Острова. Сам остров застроен типовыми советскими девятиэтажками, между которыми ютится православный храм в здании  прежнего лютеранско-евангелической церкви. Но в настоящее время на Острове  продолжается строительство этнографического и торгово-ремесленного центра «Рыбная деревня», состоящего из офисных и гостиничных зданий, стилизованных под складские строения бывшего Кёнигсберга. Колоритное и очень популярное место у молодожёнов и туристов. Здесь же расположен цирк «Янтарь» и крупный супермаркет «Виктория».

В состав района входит и  пос. Борисово с популярным у местного населения автомобильным рынком.

Если вы прилетите в Калининград на самолёте, то проехав из аэропорта Храброво по новому автобану, вы окунётесь, прежде всего, в жизнь Ленинградского района города. Этот район до объединения был самым большим. Он крайне разнообразен как по архитектуре, так и по сфере жизни города. Район включает в себя бывший старый город Кёнигсберга с Королевской горой, на которой вплоть до 1967 года располагалась главная достопримечательность и доминанта города – Кёнигсбергский замок. Конечно, о былой красоте этого района говорить теперь не приходится – всё стёрла с лица земли война, а советские жители, приехавшие сюда на заселение – продолжили дело по разрушению города. Большая часть района состоит из упрощённых немецких домов. Это значит – восстановленные, но без изысков. Часто теперь немецкие дома и не отличишь от хрущёвок. Хотя, местные жители вам, конечно, сразу скажут, принадлежит ли тот или иной дом к немецкому фонду или нет. У нас уже на это нюх.

Транспорт здесь развит хорошо. Есть и трамваи (маршрутов которых, правда осталось уже очень мало по всему городу, всего 3) и троллейбус и (хоть и всего один - № 7) и юркие маршрутки с неповоротливыми автобусами. Неповоротливыми они кажутся на фоне зачастую узких улочек Калининграда. Случаются здесь и пробки, но это в большей степени в часы пик: когда народ едет на работу и возвращается с неё. Как правило, в пробках есть шанс застрять на ул. Горького и ул. Нарвской (ведёт к микрорайону Сельма). Но у путешествующего на личном автомобиле всегда есть выбор: поехать через центр, или по Окружной дороге опоясывающей город.

В Ленинградском районе располагается Ботанический сад, который по традиции, был  унаследован от прежних жителей. Он занимает площадь в 13,57 га, а вокруг него располагается зелёный район, застроенный 3-4-х этажными зданиями немецкого фонда. На территории района расположено множество прудов и озёр, в т.ч. самые популярные у населения  для прогулок – это озеро Верхнее и пруд Нижний. Вокруг этих водоёмов сейчас идёт активная малоэтажная застройка. Стоимость квартир здесь на порядок выше, чем в любых других районах города.

По части инфраструктуры – здесь всё хорошо. Есть и школы и детские сады, и культурные учреждения. Подробнее можно посмотреть в паспорте города.

Одна из частей Ленинградского района – это Северная гора. Состоит из одно-двух этажных частных домов. Здесь расположена средняя школа № 8 и военный госпиталь.

В состав района также входят посёлки Первомайский, Октябрьское, Васильково и М. Исаково.

Центральный район – после объединения в 2009 году, составил единое административное целое с Октябрьским районом города Калининграда. Расположен в северо-западной части города и у этого района самая хорошая репутация среди других. Он и зелёный, и красиво застроенный. Правда, массовое строительство домов здесь сейчас не ведётся. Так что если хочется поселиться именно здесь, то только в старом фонде (немецкие постройки) или в отдельно стоящих новостройках, которые власти города позволяют как бы вклинить в пустующее место между домами. Этот район наименее всего пострадал от бомбардировок английской авиации во время войны. Именно поэтому здесь сохранилось множество жилых домов довоенной постройки и достопримечательностей. Так же здесь располагается местный Драматический театр, Кукольный театр и один из  лучших ВУЗов города – БФУ им. И. Канта. В этом же районе расположен и Калининградский зоопарк. До недавнего времени имевшего славу лучшего в России. Хотя и сейчас он достаточно неплох. В нём строятся новые просторные вольеры для животных. Есть кафе и хорошие детские площадки. Часто молодые мамочки приходят сюда с маленькими детьми – просто погулять и дать чадам порезвиться на благоустроенных детских площадках.

С транспортом в районе всё в порядке. Присутствуют и трамваи, и троллейбусы, и маршрутные такси и автобусы. Хотя, если вы имеете счастье жить в Центральном районе Калининграда, транспорт вам часто может быть и не нужен. Всё в шаговой доступности, можно прогуляться и пешком. Лучше, конечно, на велосипеде. Но этот вид личного транспорта у нас не развит. Несмотря на всю его благоприятность и удобство в таких небольших городах как Калининград. А всё из-за отсутствия условий для передвижения на нём: нет ни велосипедных дорожек, ни широких тротуаров, где бы могли поместиться и пешеходы, и велосипедисты. На перегруженных дорогах места им тоже нет. Возможно, в будущем, власти поймут всю экологичность и удобство передвижения на велосипеде и дадут ему дорогу. Пока же этого нет, быстрее и лучше всего передвигаться или пешком, если недалеко, или на личном автомобиле.

Как было уже сказано, район очень зелен. На его территории находится парк Центральный (раньше носивший название парка им. Калинина и местные жители часто именно так его и называют «по-старинке») и множество благоустроенных скверов.

Что касается части образования и культурного досуга, то здесь расположено целое созвездие одних из лучших заведений: школы, детские сады, ВУЗы. Спортивные учреждения здесь тоже есть, в том числе и крупнейший стадион «Балтика», на котором в тёплое время года играет местная команда «Балтика», поболеть за которую приходит бОльшая часть мужского населения города. А зимой здесь организован один из первых катков в городе, который тоже пользуется популярностью у местного населения. Это несмотря на то, что зимние виды спорта в городе развиты слабо. Думаю, это ввиду частого отсутствия снежной и холодной зимы.

В состав района входит и пос. Чкаловск, который в настоящее время быстро застраивается новыми жилыми домами. Здесь расположена одна средняя школа, один детский сад, детская поликлиника, стоматологический кабинет, медицинский центр, подростковый клуб «Авиатор», почта с отделением сбербанка, несколько парикмахерских и салон красоты, около двух десятков магазинов, супермаркет «Квартал». За культурной жизнью и возможно более качественной медициной  жителям приходится ездить в «город». Благо с центром посёлок связывает маршрут автобуса № 36 и маршрутного такси № 76 и добраться до культурной жизни города можно за 10-15 минут. В Чкаловске расположен военный аэродром, поэтому среди населения довольно много военных. А в последнее время возобновлены учебные полёты истребителей, что ощутимо слышно при подъезде к посёлку.

Октябрьский район – имеет, так сказать, двойное нутро. С одной стороны (что ближе к центру) – это зелёная и красивая часть наследия престижных районов бывшего Кёнигсберга. Сюда входят такие красивейшие улицы города как Кутузова, Каштановая Аллея, проспект Мира. С другой стороны – это промышленный район – ближе к окраине города, где есть ЦБЗ и старое кладбище, и птицеводческая фабрика, и речной порт.

Застройка здесь большей частью невысотная – старыми немецкими домиками, ближе к окраине часто одноэтажные. К Октябрьскому району относится и пос. им. А. Космодемьянского. Он располагается в некотором отдалении так, что сразу и не скажешь, что это продолжение города. Посёлок связан с Калининградом автобусными маршрутами № 35, № 5, № 6 и троллейбусом маршрута № 6 до улицы Гайдара. Так что можно не сомневаться, что добраться в посёлок даже порой легче, чем в  центр города.

В состав Октябрьского района входят посёлки Прегольский и Совхозное.

Отдельного внимания заслуживает новый микрорайон Сельма. Находится в северной части города, относится к Ленинградскому району. Кстати, своё необычное название район получил от названия литовской фирмы, начинавшей здесь строительство первых домов. Эта часть города многоэтажной, новой застройки сегодня бурно развивается. Строятся школы, детские сады и, конечно, множество магазинов. Нашлось здесь место и для нового дворца спорта Янтарный. Удивляться всему янтарному, в том числе и в названиях у нас не приходится, недаром Калининградская область занимает 1-е место в мире по добыче янтаря. Но об этом в следующий раз, а сейчас о дворце спорта. Так вот, он обладает огромной площадью в сравнении с другими подобными заведениями Калининграда, так как у нас привыкли к миниатюрности. Здесь есть место и под ледовую арену (7000 мест) и под разные игровые виды спорта и для проведения концертов. Так что с культурной программой в новом микрорайоне всё хорошо. Ещё лучше дела здесь обстоят с покупательской возможностью. Здесь открыты одни из самых больших магазинов в городе, есть даже свой рынок, который пользуется популярностью у местных жителей.

Один недостаток у района есть. Впрочем, как и у других районов. Это дорожная развязка. Сложно у нас с этим в городе: дороги узкие по традиции, а машин из года в год становится всё больше и больше. И честно сказать, этот вопрос уже много лет – головная боль, как жителей, так и властей (я надеюсь). Может, со временем, этот вопрос каким-то образом решится. Ведь несмотря ни на что, дороги у нас строятся, как в городе, так и по области. И дороги хорошие. Но видимо, их пока мало.

Калининград – контрастный и бурно развивающийся город, ориентирующийся на Европу, но с российскими недостатками. Это качество и функциональность  дорог, и медицинское обслуживание, и постоянно растущее количество личного автотранспорта. Конечно, все эти  и другие проблемы со временем решатся, и Калининград можно будет назвать самым удобным для жизни и благоустроенным городом России. Правда, это возможно только сообща и не забывая о славном прошлом города, в который нашим предками пришлось перелиться и назвать этот города своим домом.

В конце рассказа о Калининграде, нельзя не отметить и такую его достопримечательность, как климат. Да-да, о нём приезжие говорят чуть ли не чаще, чем о море или кирхах города. Климат здесь особенный и к нему надо привыкнуть. Среди местного  населения есть шутка про то, что в городе один сезон года – это осень. Дожди здесь действительно часты, а климат, конечно, в целом влажный. Не будет здесь (исключения, конечно, бывают) и слишком сильных морозов, и слишком сильной жары. Зимой средняя температура -7 -13, летом +18 +25. Но не стоит отчаиваться, если вдруг вам не нравится Калининградская погода, подождите 10 минут, и она изменится. Не верите? Поверьте, так и есть.

Фото: kn.kz

Информационная служба www.kn.kz

kn.kz
>
Полезная информация