Классы жилья

Предлагаем Вашему вниманию основные понятия и определения классов жилья

Эконом-класс – Квартиры эконом-класса начинаются с однокомнатных, площадью от 35 кв. м, и располагаются, как правило, в типовых домах разных лет постройки, включая современные панельные серии. Для удешевления стоимости квадратного метра «эконом» дома строятся, как правило, в спальных районах. Характерное свойство таких многоквартирных домов – отсутствие квартир свободной планировки. Все комнаты разделены тонкими перегородками. Лифты в подъездах отечественного производства. Двор и территория вокруг дома не охраняется и не огораживается, отсутствует подземный паркинг, а часто и открытая стоянка для автомобилей. Если проект дома предусматривает наличие нежилых помещений, то в них располагаются общегородские продуктовые или промтоварные магазины. Самая лучшая категория – так называемый «стандарт», включающий самые просторные квартиры в панельных домах новых серий, многие из которых еще строятся. При всех описанных выше минусах, такие квартиры эконом-класса предусматривают большую кухню (10-12 кв. м), просторный коридор, улучшенную планировку комнат.

Бизнес-класс – для этого класса жилья характерны следующие параметры: престижное расположение и наличие развитой инфраструктуры, хорошее техническое оснащение здания, выстроенного по индивидуальному проекту (обычно монолит), просторные квартиры с обдуманной (как правило, со свободной) планировкой, обустроенная и охраняемая территория около дома, хорошая доступность для транспорта, достаточная внутренняя инфраструктура (подземные стоянки, парковки, магазины, фитнесс-центры и пр.), чистая экология, близость парковых зон или зеленых насаждений.

Планировка квартир в доме бизнес-класса чаще всего является свободной. Площадь однокомнатных квартир может варьироваться до 70 кв. метров, двухкомнатных до 100 кв. метров, трехкомнатных до 130 кв. метров, четырехкомнатных до160 кв. метров. Потолки должны быть высотой не менее трех метров. Рекомендуемая площадь кухни от 12 до 15,2 кв. метров. Количество квартир в доме бизнес-класса обычно варьируется в диапазоне от ста до трехсот.

Как различать классы жилья в Казахстане: эконом, бизнес, комфорт и элит >>>

Элит-класс  –  чаще всего квартиры нового поколения. Не имеют ограничений по площади, разнообразны в своей планировке, возможность перепланировки и высота потолков от 3 метров. Жилье характеризуется дорогой и качественной отделкой квартир и подъездов, огороженная охраняемая территория. Инфраструктура сосредоточена на первых этажах жилых комплексов и доступна только для собственников квартир. Снабжены большим количеством сервиса — это подземные гаражи, мусоропровод, лифты как пассажирские, так и грузовые, кладовые и овощехранилище, большие лестничные площадки, удобные подъездные пути, возможны тренажёрные залы, сауны и пр.

«DeLuxe» класс – это высший класс элитного жилья. Для него характерны следующие детали: свободные планировки квартир, большие площади квартир, высокие потолки, по нескольку санузлов на каждую квартиру, панорамный вид из окон, дизайн здания и планировка квартир «под ключ», расположение в центральном районе или районе с  исторически сложившимся имиджем престижной части города. Малоподъездность, подземные паркинги для всех жильцов, наличие благоустроенной огороженной охраняемой территории, ландшафтный дизайн, детская площадка, места для отдыха. Также всегда присутствует многоуровневая система безопасности: видеонаблюдение по периметру дома и на территории паркинга, отделка холлов, ресепшн, консьерж. Так, возможно наличие системы очистки воды, автономные системы тепло- и электрообеспечения.

Аналитический центр kn.kz

Подождите, идет загрузка ...