Как иностранцу купить недвижимость в ОАЭ

Иностранные граждане получили возможность покупать и арендовать недвижимость во всех эмиратах, входящих в ОАЭ, лишь в 2006 году. При этом именно покупка недвижимости иностранцами была разрешена только в так называемых «свободных зонах» (Freehold), которые включают в себя определенные районы эмиратов. На остальной территории, которую принято обозначать английским термином Leasehold, была разрешена лишь долгосрочная (до 99 лет) аренда недвижимости.

Согласно действующему законодательству Дубая иностранные граждане, купившие недвижимость в «свободной зоне», имеют такие же полноценные права на использование объекта недвижимости, а также продление резидентской визы (эту процедуру необходимо проходить 1 раз в три года), как и граждане ОАЭ.

На сегодняшний день любой иностранный гражданин, владеющий собственностью на территории ОАЭ, получает все необходимые юридические полномочия на использование объекта недвижимости в личных целях, его перепродажу, сдачу в аренду, дарение или завещание и т. д. Приобретенная в «свободных зонах» ОАЭ недвижимость является постоянной собственностью покупателя.

В настоящее время земельный департамент взимает регистрационный сбор при перепродаже жилья (сделки на вторичном рынке) в размере 2% от стоимости сделки. Уплатить этот сбор обязан покупатель объекта недвижимости.

Стоит отметить, что в ОАЭ государство несет полную ответственность за юридическую чистоту сделок с недвижимостью и продолжительность строительства объектов.

В соответствии с действующим законом № 19, граждане ОАЭ могут стать полноценными владельцами недвижимости в любой точке Абу-Даби. В то же самое время представители Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и иностранные граждане могут стать только владельцами недвижимости, расположенной в так называемых «свободных зонах». Помимо этого иностранные граждане не могут стать владельцами земли, на которой располагается приобретенный ими объект недвижимости. Если же иностранный гражданин все-таки хочет получить эту землю в собственность, он может попытаться оформить соответствующее разрешение в Исполнительном Совете Абу-Даби.

На сегодняшний день Земельный департамент Абу-Даби включил в список «свободных зон» Al Reem Island и Al Raha Beach. В скором времени этот список может пополниться еще двумя регионами: Saadiyat Island и Lulu Island.

Процедура покупки

Согласно действующему законодательству осуществлять продажу земельных участков или объектов недвижимости на территории ОАЭ имеют право только компании, имеющие соответствующие лицензии. По факту это означает, что государство предоставляет определенным компаниям земельные участки на определенной территории, а также права перепродажи и строительства на этих участках объектов недвижимости по заранее согласованному архитектурно-техническому проекту.

Исходя из этого, иностранным гражданам, приобретающим недвижимость в ОАЭ, необходимо обязательно проверить наличие соответствующей лицензии у компании-продавца.

Покупая недвижимость в ОАЭ на вторичном рынке или при посредничестве многочисленных риэлторских компаний, необходимо обязательно  проверить первоначальный источник приобретаемого объекта недвижимости. В контракте должна быть четко прописана первичная стоимость объекта и указаны все данные продавца.

Необходимые документы

Для осуществления сделок с недвижимостью в ОАЭ от покупателя может потребоваться целый ряд документов. Если покупатель недвижимости является частным лицом, то от него потребуется документ, удостоверяющий личность. Если покупателем недвижимости является компания, то она должна будет предоставить: сертификат регистрации, манифест компании, решение Совета директоров, подтверждающее желание инвестировать в объекты недвижимости, паспорт доверенного лица компании.

Независимо от юридического статуса покупателя компания-продавец обязана предоставить ему контракт, который будет содержать в себе описание, размеры, стоимость и точное расположение приобретаемой недвижимости, а также другие важные детали совершаемой сделки.

Именно контракт является основным документом, который подтверждает права владельца на приобретенный им объект недвижимости. В соответствии с контрактом владелец недвижимости будет иметь юридическое право на проведение любых операций с ней, в том числе закладывания своей собственности в банк.

После оплаты полной стоимости приобретаемого объекта недвижимости ее новый владелец получит свидетельство о праве собственности. Примечательно, что регистрация  договора, подтверждающего факт совершения сделки с недвижимостью, осуществляется в местном суде. Проведение данной процедуры входит в обязанности продавца. Как показывает практика, после внесения покупателем первоначального взноса и регистрации договора купли-продажи на оформление обычно требуется от 7 до 10 рабочих дней.

Покупка в кредит

Иностранные граждане могут приобрести как за собственные средства, так и в кредит. Причем ставки по кредитам выглядят довольно демократично – 5,5-6 процентов в год. Залогом, который необходим для получения кредита, может являться как сам приобретаемый объект недвижимости, так и традиционный первоначальный взнос.

Для получения кредита обязательно потребуется загранпаспорт, при этом заемщик должен быть не моложе одного года, иметь стабильный ежемесячный доход (в каждом конкретном случае минимальный уровень ежемесячного дохода устанавливается банком-кредитором). Для резидентов кредит может покрыть до 80% от стоимости недвижимости, для иностранных граждан – до 60%.

Как показывает практика, иностранные инвесторы приобретают недвижимость в кредит, выплачивают в качестве первоначального взноса 20-40% от ее полной стоимости, а затем реализует данный объект за 5-6 месяцев с прибылью 15-25% от общей стоимости объекта. Действуя подобным образом, грамотные инвесторы удваивают вложенный капитал примерно два раза в год.

Исходя из практического опыта, можно сказать, что рассмотрение заявки на получение кредита может затянуться на несколько месяцев. Чаще всего кредитная организация в процессе рассмотрения заявки будет запрашивать целый ряд дополнительных сведений о своем потенциальном заемщике. При этом конкретные условия получения, сроки и ставки по кредиту напрямую зависят от организации, которая его предоставляет.

К сожалению, из-за негативных последствий мирового финансового кризиса большинство банков ОАЭ перестали выдавать иностранным гражданам кредиты на приобретение объектов недвижимости.

На этом фоне самые интересные предложения по рассрочкам платежей при покупке недвижимости идут в основном  от непосредственных застройщиков и действуют исключительно при первичной продаже.

Застройщики стремятся привлечь покупателей (дополнительных инвесторов для дальнейшего строительства) и поэтому вполне могут предложить достаточно выгодные варианты с  различными схемами оплаты приобретаемой недвижимости. Зачастую именно застройщики  предоставляют покупателям беспроцентные кредиты на покупку почти готовых или уже готовых объектов недвижимости.

Особенности налоговой системы

ОАЭ уже давно считается уникальной налоговой зоной. Все дело в том, что в этой стране не взимаются следующие виды налогов:

  • Налог, уплачиваемый с оборота.
  • Налог, уплачиваемый за факт приобретения земельной недвижимости.
  • Земельный налог.
  • Налог на имущество.
  • Налог на добавленную стоимость.
  • Налог на прибыль с продажи.
  • Налог, уплачиваемый за факт владения жилым помещением.
  • Налог на движущееся имущество.
  • Налог, уплачиваемый с получаемого наследства.

Приобретение недвижимости в ОАЭ шаг за шагом

В подавляющем большинстве случаев оформление документов, необходимых для приобретения недвижимости в ОАЭ, проходит довольно просто. Но без некоторых нюансов все-таки не обходится. Наиболее распространенная схема приобретения недвижимости выглядит следующим образом:

  1. Будущий покупатель выбирает интересующий его объект недвижимости.

  2. При покупке недвижимости у застройщика покупателю необходимо в обязательном порядке убедиться в том, что у компании-застройщика действительно есть лицензия на право продажи недвижимости иностранным гражданам.

  3. На следующем этапе происходит оформление договора купли-продажи недвижимости. К составлению и содержанию этого документа необходимо относиться крайне внимательно, так как именно в нем самым подробным образом отражаются все детали совершаемой сделки. В большинстве случаев договор купли-продажи заключается в течение трех рабочих дней.

  4. При финальном подписании договора купли-продажи будущему владельцу недвижимости необходимо будет внести задаток. Чаще всего его величина составляет 10% от полной стоимости приобретаемого объекта недвижимости. При внесении задатка покупателю недвижимости нужно будет предъявить только заграничный паспорт.

  5. После оформления договора купли-продажи и внесения задатка наступает этап оформления объекта недвижимости на имя нового владельца в Земельном департаменте. Обратите внимание, что при покупке недвижимости на вторичном рынке вам придется заплатить специальный сбор за перерегистрацию объекта на нового владельца. Величина этого сбора составляет 2% от полной стоимости приобретаемого объекта недвижимости.

  6. Следует помнить, что иностранные граждане могут приобрести недвижимость в ОАЭ  только в строго определенных районах. А в таких эмиратах, как, например, Шарджа и Абу-Даби, иностранцы имеют право только на долгосрочную аренду недвижимости. При этом срок аренды может варьироваться от 25 до 99 лет.

  7. Недвижимость в ОАЭ можно приобрести и в кредит. В этом случае условия совершения сделки во многом зависят от конкретного банка-кредитора. Но есть и одно стандартное правило для иностранных заемщиков, суть которого заключается в обязательном страховании приобретаемого объекта недвижимости. При этом надо четко понимать, что покупка недвижимости в кредит – достаточно длительный и сложный процесс. Когда речь идет об ипотеке, оформление всех необходимых документов занимает как минимум 10 дней.

Преимущества приобретения недвижимости в ОАЭ

  • Практически идеальное географическое положение страны.
  • Практически полное отсутствие налоговых обязательств, связанных с приобретением недвижимости.
  • Практически абсолютная безопасность нахождения на территории страны.
  • Стабильное экономическое развитие региона на протяжении долгого периода времени.
  • Относительно низкая стоимость недвижимости и удобная система платежей.
  • Стоимость приобретения жилья практически равна стоимости его аренды.
  • Большое количество потенциальных арендаторов.
  • Доступность ипотечного кредитования в сочетании с относительно низким банковским интересом.
  • Государственные гарантии и поддержка при оформлении сделок с недвижимостью.
  • Выдача резидентской визы владельцу недвижимости, а также членам его семьи.

Кроме того, стоит отметить, что вся недвижимость, продаваемая в ОАЭ, по умолчанию комплектуется всей самой современной техникой, необходимой для жизни, а также встроенными шкафами и кухней. Так что владельцам останется только ввезти свою новую мебель и наслаждаться жизнью в этом райском уголке.

Дальнейшие перспективы развития рынка недвижимости в ОАЭ

В скором времени частные инвесторы планируют вложить в строительство недвижимости на территории более 50 миллиардов американских долларов.

Только на территории Дубая в ближайшем будущем будут реализованы сразу несколько грандиозных строительных проектов, которые непременно войдут в мировую историю.

По мнению независимых экспертов, недвижимость, расположенная в ОАЭ, будет только дорожать.

Вместо заключения

Хорошо известно, что ОАЭ считается одной из самых перспективных территорий для развития серьезного бизнеса. Свободные экономические зоны, легкая система налогообложения, высокий уровень экономического развития – практически идеальные условия для любого бизнесмена.

Инвестирование в недвижимость в ОАЭ – одно из самых перспективных бизнес-направлений сегодняшнего дня. Поэтому, если у вас есть реальная возможность стать участником этого рынка – не упускайте уникальную возможность приумножить свой капитал!

Удачи Вам!

Фото: fim-pro.com, stroydizayn.ru, rusbanks.net, alef-agency.com

Информационная служба www.kn.kz

Подождите, идет загрузка ...