Как иностранцу купить недвижимость в Турции? Юридическая сторона вопроса

Вы хотели бы иметь недвижимость в Турции? Конечно, ее можно купить для себя и использовать как своеобразную иностранную дачу. Но если средства позволяют вам приобрести недвижимость в Турции, то стоит всерьез рассмотреть подобную покупку как выгодное и перспективное вложение денег. Ведь уже давно известно, что инвестиции в иностранную недвижимость – одно из самых выгодных вложений.

Но как же купить недвижимость в Турции гражданину другого государства? О том, как это выглядит с юридической точки зрения, мы и поговорим в этой статье. Итак, приступим.

Особенности турецкого законодательства

В действующем законодательстве Турции прописан лишь один документ, который может служить неоспоримым подтверждением  права собственника на тот или иной объект недвижимости. Этим документом является ТАПУ. Следует четко понимать, что в Турции  действует титульное оформление прав собственника на недвижимость. Иначе говоря, оформить право собственности на недвижимость в Турции можно исключительно в Кадастровом управлении. Именно это управление занимается выдачей титульных документов о праве собственности на недвижимость – ТАПУ.

Получение этого документа подтверждает абсолютное право владения собственностью, не ограниченное какими-либо временными рамками. Это право также является неоспоримым в случае заключения договора купли-продажи даже в судебном порядке.

Как оформить документы?

Для того чтобы оформить ТАПУ, иностранному гражданину необходимо будет подать в Кадастровое управление целый ряд документов. Вот их перечень:

  1. Подтверждение адреса, по которому находится приобретаемая недвижимость.

  2. Два цветных фото размером 3х4.

  3. Выписка из кадастрового управления о состоянии приобретенной недвижимости.

  4. Документ, подтверждающий величину общей площади земли, приобретаемой новым собственником. Необходимо помнить, что общая площадь земли должна быть пропорциональна размеру покупаемой недвижимости.

  5. Документ, подтверждающий тип приобретаемой недвижимости, в соответствии с действующим в Турции классификатором.

  6. Документ, подтверждающий стоимость приобретаемой недвижимости.

  7. Документ с достоверной информацией о  предыдущих владельцах приобретаемой недвижимости.

  8. Документ с полной и достоверной информацией о новом собственнике приобретаемой недвижимости.

  9. Документ, подтверждающий дату и время приобретения недвижимости  ее предыдущими собственниками.

  10. Регистрационный номер ТАПУ, который принадлежал предыдущему собственнику приобретаемой недвижимости.

  11. Регистрационные данные для ТАПУ, который будет принадлежать новому собственнику приобретаемой недвижимости.

  12. Документ, подтверждающий дату приобретения недвижимости новым собственником.

Обращаем ваше внимание на то, что любой выданный ТАПУ должен в себе содержать подпись уполномоченного лица, а также печать Кадастрового управления.

Налоги и дополнительные платежи при покупке недвижимости в Турции

При приобретении турецкой недвижимости, занесенной в свидетельство о собственности, покупатель должен оплатить:

  • Кадастровый сбор, взимаемый при оформлении ТАПУ. Величина данного сбора составляет 0,05% от стоимости приобретаемой недвижимости.
  • Фиксированный сбор за услуги переводчика в размере 50 евро.
  • Сбор за услуги нотариуса, который составляет 120 евро.
  • Налог на недвижимость, который уплачивается ежегодно, а его величина составляет 0,02% от стоимости приобретаемой недвижимости.
  • Сбор за подключение к электрической сети в размере 120 евро.
  • Сбор за подключение к водопроводной системе в размере 80 евро.
  • Сбор за подключение к телефонной сети в размере 8 евро.

Коммунальные платежи за недвижимость в Турции

Платеж за электричество – 0,13 евро/кВт (с учетом налогов)

Платеж за водоснабжение – 0,8 евро/м3 (с учетом налогов)

Платеж за привозной газ (баллон объемом 12 литров) – 20 евро.

Визы

Еще одним важнейшим вопросом при приобретении недвижимости в Турции является оформление визы или вида на жительство. Обращаем ваше внимание на то, что до фактического приобретения недвижимости права потенциальных собственников приравнены к правам обычных туристов. Любой турист, въезжающий в Турцию, должен приобрести специальную визу (марку) стоимостью $20. Подобная виза дает право туристам на пребывание в стране в течение 2 месяцев.

Способы продления визы

Собственники недвижимости в Турции и их родственники первой степени, пребывая в стране, имеют право на обращение в иностранный отдел местной полиции по вопросу продления визы сроком на 3 месяца. Стоимость продления визы в этом случае составит 105 евро.

После получения ТАПУ собственник недвижимости имеет право обратиться в посольство Турции в своей стране. На основании ТАПУ сотрудники посольства выдадут собственнику недвижимости в Турции разрешение на получение вида на жительство в стране сроком на 5 лет. На основании данного разрешения иностранный отдел местной полиции оформляет владельцу недвижимости вид на жительство. Стоимость оформления в этом случае составляет 315 евро в год.

Налоги и сборы за осуществление сделки с недвижимостью не зависят от того, является ли собственник гражданином Турции или другого государства. При приобретении недвижимости величина уплачиваемого налога составляет 1,5% от суммы, указанной в свидетельстве о праве собственности. Величина налога на куплю/продажу составляет  3% от заявленной стоимости недвижимости. Дополнительные расходы, такие как сбор за  оформление прав на недвижимость, перевод и заверение паспорта нотариусом, разнообразные взносы, составляют не более $200.

Налог на недвижимость входящей в жилой фонд в Турции уплачивается ежегодно и составляет 0,001% от заявленной рыночной стоимости объекта недвижимости. Уплачивать данный налог разрешено в два этапа: первый – в марте/апреле, второй – в ноябре.

Величина ежегодного налога с коммерческой недвижимости в Турции составляет 0,4%.

Величина ежегодного налога  с сельскохозяйственных участков составляет 0,2%.

Величина ежегодного налога  с участков земли, на которых разрешено строительство коммерческих объектов – 0,6%.

Покупка недвижимости в Турции.  Шаг за шагом

  1. Подбор и осмотр недвижимости. В первую очередь необходимо подобрать и внимательно осмотреть интересующий вас объект недвижимости. Одновременно с этим необходимо четко согласовать с продавцом точную стоимость приобретаемой недвижимости и график выплат.  Фактически данный этап является самым важным и ответственным во всей сделке по приобретению недвижимости в Турции. Лучший совет здесь – действовать рассудительно и не поддаваться даже самым ярким эмоциям.

  2. Финальное согласование и заключение договора о покупке объекта недвижимости. На данном этапе будущему собственнику недвижимости в Турции необходимо еще раз уточнить все финансовые моменты, включая величину возможных штрафов и графики платежей. Специалисты, оформляющие сделку с недвижимостью, в обязательном порядке должны внести в проект договора все подобные моменты. Покупатель же, со своей стороны, должен  проверить правильность заполнения договора и при необходимости вписать в него какие-либо дополнительные  детали.  Обратите внимание на то, что договор о приобретении недвижимости должен быть составлен на понятном для покупателя языке. В договоре о приобретении недвижимости в обязательном порядке должна быть указана следующая информация:

  • Имена и адреса покупателя и продавца, название и адрес агентства недвижимости.
  • Стоимость объекта недвижимости, который является предметом заключаемой сделки.
  • График денежных выплат.

Сроки регистрации сделки и оформления TAПУ.

  1. Оформление и получение справки об обмене иностранной валюты на валюту Турции. Данная справка должна быть предоставлена в отдел иностранной полиции. Только после этого может быть оформлен ВНЖ (вид на жительство). Справка может быть получена в обменном пункте сразу после обмена 1200 евро на эквивалент этой суммы в турецких лирах.

  2. Оформление и получение ИНН. Согласно действующему законодательству Турции, не имея ИНН нельзя открыть банковский счет на территории страны. Вместе с тем, непосредственно для оформления сделки с недвижимостью ИНН не требуется.

  3. Открытие счета в турецком банке. Если будущий собственник недвижимости имеет счет в турецком банке, то он имеет право не получать справку об обмене иностранной валюты.

  4. Уплата задатка. Данная процедура подтверждает намерение покупателя приобрести конкретный объект недвижимости, прописанный в договоре. После получения задатка продавец обязан прекратить любые действия по продаже данного объекта недвижимости третьим лицам. Величина задатка должна быть отражена в договоре купли-продажи недвижимости. Сумма задатка в обязательном порядке входит в общую стоимость объекта недвижимости, который является предметом сделки. В случае отказа покупателя от приобретения объекта недвижимости сумма задатка ему не возвращается. Величина задатка может варьироваться от 1 000 до 10 000 евро в зависимости от общей стоимости приобретаемого объекта недвижимости. Величина задатка согласовывается между продавцом и покупателем.

  5. Перевод и нотариальное заверение паспортов. Данный этап является обязательным при оформлении сделки с недвижимостью,  находящейся на территории Турции. Обратите внимание, что перевод и нотариальное заверение требуется для паспортов людей, которые участвуют в оформлении документов на объект недвижимости. Заверение паспорта обойдется в 10 евро. Заверение перевода паспорта стоит 18 евро.

  6. Оформление вида на жительство на 6 месяцев.  Прохождение данной процедуры обязательно для каждого иностранного гражданина, приобретающего недвижимость на территории Турции. Процедура оформления ВНЖ длится 5-7 рабочих дней. Стоимость ВНЖ на 6 месяцев составляет 140 евро. При первом получении ВНЖ необходимо получить специальную карточку, стоимость которой составляет 40 евро. Для получения ВНЖ необходимо предоставить следующие документы:

  • Заграничный паспорт.
  • Копии страниц паспорта, на которых присутствует фото и туристическая виза.
  • 4 цветные фотографии.

Сберегательная книжка турецкого банка или справка из обменного пункта об обмене 1200 евро на турецкие лиры.

  1. Отправка документов в Измир. Еще одна обязательная процедура для всех иностранцев, приобретающих недвижимость в Турции. Дело в том, что в Измире располагается департамент Министерства обороны Турции. Данный департамент  обязан проверить, не попадает ли приобретаемый объект недвижимости в зону интересов вооруженных сил Турции.

  2. Отправка документов в Анкару. После прохождения предыдущего этапа документы о сделке с недвижимостью отправляются в Анкару, где располагается главное Кадастровое управление, которое выдает резолюцию на продажу. Получение данной резолюции является обязательным для всех иностранных граждан. Срок оформления данного документа составляет  6-8 месяцев. Стоимость его получения равна 55 евро.

    Запрос на получение резолюции оформляется на основании следующих документов:

  • Переведенная на турецкий язык и нотариально заверенная копия заграничного паспорта.
  • Копия ВНЖ на 6 месяцев.
  • Копия TAПУ продавца недвижимости.
  • Две цветные фотографии.
  1.  Получение свидетельства на собственность ТАПУ. Получение ТАПУ является финальной стадией приобретения недвижимости в Турции. О том, что такое ТАПУ и как его получить, мы уже говорили выше.

  2. Продление ВНЖ и получение ВНЖ на членов семьи. Любой иностранец, являющийся собственником недвижимости в Турции, имеет право на получение ВНЖ для себя и членов своей семьи. ВНЖ может быть выдан  сроком на 1 год, или на срок действия заграничного паспорта. При этом ВНЖ не дает право устраиваться на работу в Турции.

Фото: greener-grass.ru, tihorad.com, antalyacity.ru, turotdyh.org

Информационная служба www.kn.kz

Подождите, идет загрузка ...