Объединенные Арабские Эмираты. Общее описание

Объединенные Арабские Эмираты – это страна контрастов, которая способна совмещать в себе с одной стороны – западные технологии и здание из стекла и стали, а с другой – исламскую мораль, нефть, бескрайнюю пустыню и огромные богатства. Эмираты способны привлечь не только своей стабильной экономикой, позволяющей делать долгосрочные инвестиции, но и своей историей и культурным наследием. ОАЭ – это страна, в которую можно делать долгосрочные инвестиции, и быть уверенным, что они будут приносить прибыль.

Форма правления:

федерация монархий

Государственные языки:

арабский

Государственная религия:

ислам (суннитского толка)

Столица:

Абу-Даби

Крупнейшие города:

Абу-Даби, Дубай

Президент:

Халифа ан-Нахайян

Административно-территориальное деление:

федерация

Валюта:

дирхам ОАЭ

Климат:

тропический, пустынный

Визовая информация:

обычная въездная виза

История Объединенных Арабских Эмиратов

Изначально Объединенные Арабские Эмираты не являлись единым государством. В VII веке н.э. на современной территории ОАЭ располагалось несколько обособленных друг от друга эмиратов, которые были завоеваны Арабским халифатом. Постепенно среди местного населения стал распространяться ислам, возникали новые города, такие как Дубай, Шарджа, Эль-Фуджейра. Благодаря развалу Арабского халифата, эмираты вскоре вновь стали независимыми.

В XV веке в регион стали проникать исследователи и торговцы из Европы. Одной из первых европейских стран, сумевших закрепиться в этом регионе, была Португалия. С XVIII века местное население, недовольное тем, что английская Ост-Индская компания монополизировала все перевозки между портами Персидского залива, начинает борьбу с Великобританией. В ответ Великобритания назвала эти исламские княжества «Пиратским берегом» и объявила им войну.

Высадившийся в 1820 году десант Ост-Индской компании покорил эти земли  и установил над ними английский протекторат. Отныне этими территориями управляла Великобритания, создавая многочисленные военные базы.

В мае 1853 шейхи Рас-эль-Хаймы, Умм-эль-Кайвайна, Аджмана, Дубая и Абу-Даби подписали Договор о постоянном морском мире, и эти зависимые княжества стали обобщенно называться Оман Договорный. В 1892 были подписаны еще несколько соглашений, приведшие к установлению полного английского протектората над Договорным Оманом.

Нефть, являющаяся главным богатством страны, была обнаружена в ОАЭ в  1920-х годах, что изменило стратегическое и экономическое значение этого удаленного уголка Британской империи. Но ее добыча была начата только в 1950-х.  Это были одни из самых богатейших месторождений в Персидском заливе. Благодаря доходам от нефтедобычи уровень жизни местного населения значительно возрос, но, несмотря на это, страна продолжала оставаться под британским владычеством.

Благодаря давлению Лиги арабских государств, декларировавшей, что арабские государства должны быть свободны и независимы, 2 декабря 1971 года была образована независимая федерация под названием Объединённые Арабские Эмираты.

География и климат Объединенных Арабских Эмиратов

Объединенные Арабские Эмираты расположены на северо-восточной части Аравийского полуострова. Страна граничит с  Саудовской Аравией на юге и западе, и с Оманом — на востоке. На севере проходит морская граница с Ираном.

Большую часть территории ОАЭ занимает пустыня Руб-эль-Хали — самая большая песчаная область в мире. В прибрежных областях имеются месторождения соли. Горный рельеф характерен для северных и восточных регионов страны.

Климат страны очень жаркий и сухой. Часто бывают песчаные бури. Температура летом 35-40°С, часто достигает 50°. Осадки нерегулярны, преимущественно с ноября по май.

Государственное устройство Объединенных Арабских Эмиратов

Объединенные Арабские Эмираты – это федерация, состоящая из семи монархий, в каждой из которых монарх обладает абсолютной властью.

Высшим органом государственной власти является Федеральный высший совет, который состоит из семи правителей эмиратов. Совет собирается 4 раза в год и обладает широкими полномочиями. Каждые 5 лет из своего состава высший совет избирает президента и вице-президента федерации, осуществляющих свою власть через Совет министров.

Экономика Объединенных Арабских Эмиратов

Ни для кого не секрет, что основа благополучия Объединенных Арабских Эмиратов – это иностранные капиталовложения и нефтедобыча. Именно им Эмираты обязаны нынешним процветанием и резким скачком из арабского средневековья в современное технологическое будущее.

ОАЭ также выгодно расположены по отношению к основным мировым торговым магистралям. Находясь на полпути между Азией и Европой, эмираты стали мировым экономическим центром. Ежедневно в Абу-Даби совершаются тысячи сделок.

В стране хорошо развита транспортная транзитная инфраструктура, в частности, есть шесть  больших международных аэропортов, а также несколько морских портов, что позволяет пропускать через страну более трёх миллионов контейнерных единиц в год. В дополнение к аэропортам и морским портам в ОАЭ имеются развитые телекоммуникации.

Крупнейшим торговым партнером эмиратов является Япония. Туда поставляется большая часть нефти и газа, которые добываются в ОАЭ. Из Японии же поставляются автомобили, электроника и различные товары народного потребления.

Несмотря на это, с каждым годом правительство все больше и больше делает экономику менее зависимой от экспорта энергоресурсов, диверсифицируя её. Принимаются долгосрочные меры, растет значение других секторов экономики, таких как торговля, туризм, сельское хозяйство и строительство.

Большинство инвестиций вкладывается в строительство ультрасовременных небоскребов и заводов по опреснению воды, которые должны удовлетворить растущий спрос на воду у населения и обеспечить водой почти 100 миллионов деревьев, которые были посажены за последние 25 лет.

Многие чиновники и члены королевских семей имеют собственный бизнес, которому они уделяют множество сил и средств. В отличие от Европы и Северной Америки, никто не воспринимает это негативно, или как попытку воспользоваться должностным положением.  Накопление богатства связано с достижениями и рассматривается как признак успеха. Иметь большие прибыли здесь не считается чем-то зазорным, а цены устанавливаются исключительно в зависимости от потребностей рынка.

Современные  Объединенные Арабские Эмираты

Современные ОАЭ – это молодое динамично развивающееся государство, с экономикой, ориентированной на добычу энергоресурсов и туризм. Объединенные Арабские Эмираты смогли быстро развить инфраструктуру, создать с нуля внешнюю торговлю, привлечь в освоение пустынной местности иностранные инвестиции, а вырученные деньги вложить в промышленность. Основные нефтяные скважины, приносящие большую часть доходов в бюджет, находятся в эмиратах Абу-Даби, Дубай, Шарджа и Рас аль-Хайма.

Несмотря на засушливый климат ОАЭ, отсутствие рек и бесплодную почву – сельское хозяйство становится все более стабильным и доходным, благодаря технологии опреснения воды.

В стране есть единая валюта, к которой она очень долго шла, преодолевая множество разногласий – это дирхам Объединённых Арабских Эмиратов.

В этой стране весьма ценится современное образование, благодаря чему создаются высшие учебные заведения мирового уровня, ежегодно открываются научно-учебные центры крупнейших технически передовых компаний мира.

ОАЭ – это мусульманская страна с богатейшими религиозными традициями. Здесь вряд ли будут терпеть нетрезвый вид и вызывающее поведение. Однако благодаря развитию контактов с западными бизнес-партнерами и увеличению количества туристов, исламская мораль все чаще уступает место европейским традициям.

Необходимо помнить, что 85% проживающих в стране жителей не являются её гражданами. Большинство – это арабы-иммигранты из бедных стран (Йемен, Оман, Египет, Марокко), палестинские беженцы, а также выходцы из Пакистана и Индии.

Крупнейшими городами, привлекающими туристов, считаются Дубай и Абу-Даби.

Дубай

Это один из крупнейших городов в ОАЭ, важнейший торговый, финансовый и туристический центр Ближнего Востока. В нем гармонично уживаются как старые традиции, так и новомодные технологии. Дубай пережил градостроительный бум в 2001 году. Благодаря тому, что в начале XXI века правительство ОАЭ разрешило продавать иностранцам недвижимость в этом городе, в Дубай хлынул поток заграничных инвестиций и в короткие сроки было выстроено множество новых районов.  Сегодня это современный мегаполис, город тысячи огней с восточным колоритом. Дубай состоит из жилых, торговых и туристических кварталов.

В районе Джумейра расположены самые дорогие и высокие небоскребы, благодаря чему он является самым «лакомым» инвестиционным куском. Здесь предпочитают селиться специалисты из Соединенных Штатов и Европы.

Несомненно, главной городской достопримечательностью является небоскреб Бурдж-Халифа, открытый 4 января 2010 года, который в полной мере демонстрирует экономическую мощь и достаток ОАЭ. Его строительство обошлось в полтора миллиарда долларов США.

Город является весьма привлекательным для туристов. Главным достоинством Дубая, c туристической точки зрения, являются низкие торговые пошлины, позволяющие совершать недорогие покупки. В Дубае есть дорогие и качественные пятизвездочные и четырехзвездочные отели.

Этот быстрорастущий город всегда будет нуждаться в инвестициях и денежных вливаниях.

Абу-Даби

Абу-Даби является столицей ОАЭ и одноименного эмирата Абу-Даби. Он представляет собой главный политический, промышленный, торговый и культурный центр всей страны. Именно Абу-Даби вносит самый весомый вклад в ВВП ОАЭ (56%).

Это город с богатой культурой и историей, расположенный на островах Персидского залива и связанный с материком тремя автомобильными мостами. Сообщение с внешним миром происходит также благодаря морскому порту Мина Заид и Международному аэропорту Абу-Даби.

По уровню жизни город занимает одно из первых мест в мире. Основным видом транспорта являются такси и автобусы. Ведется строительство метро, которое должно быть закончено к 2015 году. На данный момент уже запущена его первая ветка, состоящая из 26 станций. Все это открывает безграничные возможности для иностранных капиталовложений.

Деловая жизнь сосредоточена в северной части Абу-Даби, находящейся напротив роскошной набережной Корниш. Большая часть города застроена фешенебельными небоскребами, высотными зданиями и таунхаусами для обеспеченных горожан.

Одним из самых амбициозных планов в истории человечества является создание и застройка искусственного острова Саадият (Острова счастья), неподалеку от столицы ОАЭ. На острове планируется разместить четыре музея, девять пятизвездочных отелей, поля для гольфа и многое другое. Окончание этого крупномасштабного проекта запланировано на 2018 год.

Будущее Объединенных Арабских Эмиратов

Несмотря на все мировые экономические потрясения, Объединенные Арабские Эмираты остаются островком благополучия среди финансовых бурь, что подтверждается конкретными цифрами. Товарооборот между Россией и Объединенными Арабскими Эмиратами на 2007 год составлял порядка 821 млн долларов США, на 2008 год – 846,4 млн долларов США.

Это свидетельствует о неуклонном росте экономики Эмиратов, а также о высоком уровне их инвестиционной привлекательности. И если вы вложите свои финансовые активы именно в ОАЭ, будьте уверены – они вернутся к вам с лихвой.

Фото: ya-ru.ru, mirturista-omsk.ru, 3dnews.ru, daypic.ru

Информационная служба www.kn.kz

Подождите, идет загрузка ...