Казахстан: на перекрестке континентов

Богатая история, тесное переплетение европейских и восточных традиций, культурное разнообразие - все это о Казахстане, стране, полной контрастов и противоречий. Внимание мирового сообщества все чаще обращается к ее возможностям. А иностранные предприниматели, инвесторы и туристы стали ее частыми гостями. Чем же их привлекает эта страна?

Форма правления:

Президентская республика

Столица:

Астана

Административно-территориальное деление:

унитарная республика

Население:

16 793 906 человек (по данным  на 01.01.2012)

Площадь:

2 724 902 км²

Государственные языки:

казахский — государственный,

русский — официальный

Государственная религия:

светское государство

Валюта:

казахстанский тенге

Крупнейшие города:

Алматы, Астана, Шымкент, Караганда, Актобе, Павлодар, Тараз, Усть-Каменогорск, Семей

Независимость Казахстана:

16 декабря 1991 (от СССР)

Исполнительная власть в Казахстана:

глава государства — президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (с 24 апреля 1990 года); глава правительства — премьер-министр Казахстана Карим Масимов (с 10 января 2007 года)

Законодательная власть в Казахстан:

Парламент, состоящий из двух Палат: Сената (верхняя) и Мажилиса (нижняя) (Сенат образуют депутаты, в установленном конституционным законом порядке: по два человека от каждой области, города республиканского значения и столицы Республики Казахстан (14 областей, 2 города), а также пятнадцать депутатов Сената, назначаемых Президентом Республики на шестилетний срок; Мажилис состоит из ста семи депутатов, избираемых в порядке, установленном конституционным законом на пятилетний срок)

Краткий экскурс в историю

16 декабря 1991 года Казахстан провозгласил полный суверенитет, получив статус правового, социального, демократического государства. То есть по историческим меркам Казахстан – относительно молодая страна. Однако первые упоминания о цивилизации в центре Евразии относятся к VІІ-VІІІ вв. до н.э. Поэтому сегодня Казахстану есть чем гордиться.

Казахстан сыграл немаловажную роль в становлении мирового сообщества. Здесь, среди степных просторов проходил Великий Шелковый путь, здесь был улус непобедимого завоевателя Чингиз-хана, здесь нашли «золотого человека», именно в Казахстан во время ВОВ эвакуировали заводы и институты со всего Советского Союза, отсюда впервые стартовал космический корабль с человеком на борту.

Географические и климатические особенности

Географически Казахстан занимает большую часть континента Евразия и представляет Среднюю Азию. При этом более 12% его территории (включая Западно-Казахстанскую, Атыраускую и часть Актюбинской областей) считается Восточной Европой.

Рельеф страны разнообразен. 58% территории (в основном – Центральный Казахстан) занимают пустыни, полупустыни и степи. Леса составляют лишь 5,5%. Сосредоточены они на севере и северо-западе. На западе страны находятся Мугоджары – южная часть Урала, на востоке – Алтайские и Тарбагатайские горы, на юго-востоке тянется хребет северного Тянь-Шаня.

Климат резко континентальный. Зимой средняя температура в центральных и северных районах страны не поднимается выше −20 °C, на юге не опускается ниже −2 °C. Летом температура градируется в пределах от +19 °C – на севере и до +28 °C – на юге. Рекордный минимум был зарегистрирован в Акмолинской области и составил −57 °C, а максимум в +49 °C – в Туркестане. То есть в связи с удаленностью от океанов природа севера страны разительно отличается от юга.

Выхода в Мировой океан страна не имеет. Водная акватория включает внутриконтинентальные Каспийское и Аральское моря, а также множество озер (всего их насчитывает более 48 тысяч), самые крупные из которых – Балхаш, Алаколь, Зайсан, Тениз.

Государственное и политическое устройство

В Республике Казахстан принята унитарная форма правления. Главой государства и по совместительству Верховным Главнокомандующим является Президент.

С 1990 года первым лицом государства является Нурсултан Абишевич Назарбаев. В 2011 году его переизбрали на 4-ый срок, и он будет исполнять свои полномочия до конца 2016 года. Президент осуществляет исполнительную власть вместе с Правительством, главой которого с 2007 года является премьер-министр Карим Масимов.

Президент РК выступает гарантом Конституции, образует Совет Безопасности, решает вопросы, касающиеся ведения внутренней политики. Ежегодно Президент выступает с посланием народу Казахстана, подводя итоги и знакомя его с текущим положением в стране.

Правительство занимается вопросами распределения государственного бюджета, осуществляет контроль социально-экономической политики, обороноспособности, вырабатывает стратегию касательно внешней политики страны. В ведении же Парламента, который представляет законодательную власть, находится принятие к рассмотрению и отклонение законопроектов, ратификация международных договоров. Состоит он из двух палат: Сената и Мажилиса.

Внешняя и внутренняя экономика

Как индустриальная страна, Казахстан делает ставку на развитие добычи полезных ископаемых, коих в стране не мало. По подсчетам ученых, недра Казахстана оцениваются в десятки триллионов долларов. По запасам природных ресурсов Казахстан занимает 6-ое место в мире. Среди стран СНГ он стоит на первом месте по хрому, свинцу, на втором – по запасам нефти, серебра, меди, на третьем – по газу, золоту, углю.

Экспорт Казахстана включает: нефть, цветные металлы, руды, зерновые культуры. Импорт ориентирован на ввоз машин, оборудования, приборов, транспортных средства, продовольственных товаров, готовых изделий и товаров народного потребления. Большая часть товаров ввозится из России, Китая и Киргизии, меньшая – из Европы.

Благодаря выгодному географическому расположению страны – в центре евразийского континента, Казахстан позиционируется как страна с огромным коммуникационным потенциалом. Поэтому особую роль в экономике Казахстана играет воздушный транспорт, а также имеется разветвленная сеть автомобильных дорог (протяженностью более 85 тысяч километров) и железнодорожных путей. Причем 79% всех перевозок осуществляется именно поездами.

Казахстан привлекателен для инвестиций, в том числе и в секторе недвижимости. Политическая стабильность и благоприятные условия для развития отдельных сегментов бизнеса это подтверждают. Начиная с 1993 года, Казахстан привлек более 136 млрд. долларов.

Активность таких иностранных компаний, как Toyota, Toshiba, Nestle, Danone, LG, Henkel, Microsoft, Arcellor Mital, на его территории растет. Привлекаются новые инвесторы, в итоге – повышается конкурентоспособность экономики. Это положительно влияет на качество жизни. В 2008 году ООН признала Казахстан страной со средним уровнем достатка.

Инфляция в Казахстане в 2011 году составила 7,4%, в 2012 году ожидается прирост на уровне 6-8%. По сравнению со многими странами Средней Азии и Европы эти цифры обнадеживают. Экономика Казахстана демонстрирует стабильность, даже мировой кризис 2008 года не был для нее фатальным.

Казахстан сегодня

Казахстан считает себя государством, где высшими ценностями являются права и свободы граждан. Грамотная политика толерантности и терпимости сделало республику примером для тех стран, где проживает несколько конфессий. Удивительно, но за 20-летнюю историю их существования не было зарегистрировано ни одного конфликта. В Казахстан даже приезжали перенимать опыт в этой области. Возможно, отсутствие столкновений обусловлено тем, что власти Казахстана либерально относятся к представителям других национальностей и вероисповеданий. Ислам проповедуется здесь наряду с христианством.

Превалирующая этническая группа – казахи. Они составляют 42% населения. Русских – 37%, украинцев – 5%, немцев – 5%, а всего проживает более 100 национальностей. Однако, несмотря на это, в Казахстане можно услышать не только казахскую речь, но и русский, немецкий, английский, уйгурский, турецкий, татарский языки и т.д.

Казахский язык официально имеет статус государственного. Но делопроизводство, трансляция телепередач, средства СМИ, общение происходит на двух языках: казахском и русском. Русский язык сохраняет статус средства межнационального общения.

В 2011 году ООН определило, что ИРЧП (индекс развития человеческого потенциала) Казахстана равен 68-ми, позволяя занимать ему 61-ое место в списке «Лучшие страны мира». В рейтинге стран по уровню грамотности Казахстан занимает 14-ое место, в списке экономической свободы – 65-ое, в рейтинге «Doing Business» – 47-ое. Для сравнения: Россия имеет менее выдающиеся показатели. 43-ое, 144-ое и 120-ое места соответственно.

Во внешней политике Казахстан проявляет высокую активность. Он является членом-участником ОДКБ, СНГ, ШОС, ЕвразЭС, сотрудничает с НАТО, ОБСЕ, Ассамблеей тюркоязычных государств.

Если же говорить о внутренней жизни страны, можно сказать, что современный Казахстан находится на пути национального возрождения. На протяжении всего XX века с традициями предков боролись как с пережитками прошлого. Сегодня они вновь стали актуальны. Были вновь утверждены праздники: Наурыз, Курбан-айт, Рамазан, День Независимости, День Конституции; в учебники литературы включены легенды и мифы казахского народа: «Алпамыс», «Алдар-косе», «Бурабай»; теперь по всей стране проводятся национальные игрища: скачки, курес, кокпар, качели.

Люди и города

В Казахстане большая часть населения (около 60%) проживает в городах. Республика считается самой урбанизированной в Центральной Азии. При этом еще столетие назад ситуация была прямо противоположной.

В состав Казахстана входят 14 областей, 86 городов и 174 поселка. Единственный город-миллионер – Алматы. В нем проживает 10% населения страны, приблизительно полутора миллионов. Крупнейшие населенные центры республики: Астана – 700 тысяч, Шымкент – 630 тысяч, Караганда – 470 тысяч, Актобе – 360 тысяч. К городам республиканского значения помимо Астаны – столицы Казахстана, относятся Алматы и Байконур.

Астана. Поселение было основано в 1825 году военными. Статус города с населением в 10 тысяч оно получило в 1868-ом. В 60-ые годы прошлого века началось освоение целины, и Акмолинск переименовали в Целиноград.

В 1998 году столица Казахстана была перенесена из Алматы в Астану. С того времени Астана преобразилась, при этом строительные и реконструкционные работы продолжаются до сих пор. Казахстанская столица делится на Левый и Правый берег. Справа от течения Ишима расположены строения старого города, слева – новые высотные здания. В Астане находится международный аэропорт, иностранные посольства, сеть отелей, ресторанов, торговых центров. Можно смело сказать, что в архитектурном стиле Астаны отражены лучшие традиции восточного и европейского градостроительства.

В 1999 году по решению ЮНЕСКО Астана получила статус «Город Мира». Символом города стала башня «Байтерек».

Алматы. Первые записи о поселении Алмату относятся к XIII веку. Считается, что его возникновение связано с пролеганием Великого Шелкового пути. В 1854 году появилось военное поселение Заилийский, позже переименованное в город Верный. В 1921 году Алматы вернул свое историческое название.

С 1929 по 1998 годы крупнейший город Казахстана носил звание столицы. Сегодня же он является его финансовым и культурным центром. Здесь до сих пор находятся резиденции правительства и президента. Это необычайно красивый современный город с развитой инфраструктурой, плеядой роскошных гостиниц, музеев, развлекательных центров и магазинов.

Актау. Находится этот необычайно красивый город на плато Устюрт. От Каспийского моря его жилые дома и офисы отделяет лишь тонкая полоска берега.

Большая часть зданий в Актау – высотки. Они отделаны ракушечником, что делает город нарядным и светлым. В целом же, архитектура города типична для большинства городов Казахстана. Среди новостроек можно встретить дома 30-40-ых годов и не асфальтированные переулки. Собственного железнодорожного вокзала в городе нет, зато есть морской порт и международный аэропорт.

Несмотря на дефицит питьевой воды, Актау окружен парками, клумбами, скверами. Этакий оазис среди безжизненных песков!

Боровое. Его называют «казахстанской» Швейцарией. По легенде, когда Бог создавал Землю, он одарил народы лесами, реками, полями, а казахов обделил. Взмолились они о прекрасной природе. Сжалился Всевышний, пошарил на дне своей сумки, достал скалы с хрустальными ручьями, реками, окруженные изумрудными лугами, и бросил их по дороге. Так появился на свет уникальный уголок.

Для казахстанцев это одно из популярных мест отдыха. Именно здесь находятся лучшие курорты и санатории, известные целебными грязями и вкуснейшей минеральной водой.

Выводы

Если говорить о Казахстане относительно других государств, то нельзя не отметить, что ситуация в стране отличается политической и экономической стабильностью. Чему весьма способствует внимательное отношение компетентных органов к внутриполитической обстановке и межнациональным отношениям в стране.

Подтверждается это тем фактом, что экономика Казахстана демонстрирует неизменный рост. С 2000 по 2011 гг. ВВП вырос в 8 раз, и на сегодняшний день он составляет более 146 млрд. долларов.

Согласно оценке Всемирного банка, Казахстан входит в 20-ку стран, интересных для инвесторов. Здесь созданы благоприятные условия для капиталовложений во все сферы бизнеса, включая строительство и покупку недвижимости.

Информационная служба kn.kz

Подождите, идет загрузка ...