Турция: страна контрастов

Многовековая история этой страны, ее неповторимый восточный колорит и богатое культурное наследие давно сделали Турцию лакомым кусочком для множества людей. Турция постоянно привлекает к себе инвесторов и туристов. Независимо от того, в каком качестве вы решите посетить эту страну, вам, наверняка, будет интересно узнать о традициях и быте турецкого народа.

Столица:

Анкара

Административно-территориальное деление:

унитарная республика

Население:

74 724 269 человек (по данным  на 01.01.2011)

Площадь: 780 580 км²

Государственные языки:

турецкий язык

Официальная религия:

ислам — отделена от государства

Валюта:

турецкая лира

Крупнейшие города:

Стамбул, Анкара, Измир

Независимость Турции:

29 октября 1923 года (государство-преемник Османской империи)

Исполнительная власть в Турции:

глава государства — президент Турции Абдулла Гюль (Abdullah Gul) (с 28 августа 2007 года); глава правительства — премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) (с 14 марта 2003 года)

Законодательная власть в Турции:

однопалатное Великое Национальное Собрание Турции или Turkiye Buyuk Millet Meclisi (550 мест, члены избираются всенародным голосованием на пятилетний срок)

Форма правления:

республиканская парламентская демократия

 Немного истории

Турция – это удивительная страна с огромным культурным наследием, в которой переплетаются сразу два великих континента – Азия и Европа. В этой стране бережно сохранено историческое наследие хеттов (анатолийских цивилизаций), греков, кельтов, арабов, фригийцев, крестоносцев, сельджуков, османов и конечно самих турков. Мало кто знает, что первые упоминания о культурных памятниках, которые расположены на территории Турции, датируются седьмым тысячелетием до нашей эры. Получается, что некоторые культурные памятники в этой уникальной стране вполне могут быть старше легендарных египетских пирамид!

География и климат

Турция единственная страна в мире, которую омывают сразу четыре моря – Черное, Эгейское, Средиземное и Мраморное. Турецкое государство граничит с  Болгарией, Грецией (морская граница), Сирией, Ираком, Ираном, Азербайджаном, Арменией и Грузией.

Если говорить о климате, то он очень порадует большинство людей. В Турции почти  всегда тепло и ясно. Исключение составляет лишь кратковременный сезон дождей. В летний период  температура воздуха может достигать 40 градусов в тени, а на солнце может быть и еще жарче. Поэтому любителям качественного загара стоит приезжать сюда в июле-августе. Если же вы  предпочитаете более приятное щадящее солнце, то оптимальным временем для посещения Турции станет  май, июнь, сентябрь и октябрь. В остальное время купаться уже прохладно.

Государственное и политическое устройство

Верховная власть в Турции принадлежит Великому национальному собранию. Фактически речь идет об однопалатном парламенте, который состоит из 550 депутатов. Депутаты избираются прямым всеобщим голосованием жителей страны. А места в парламенте распределяются по принципу пропорционального представительства. Практически вся исполнительная власть в стране принадлежит правительству во главе с премьер-министром. Некоторые полномочия закреплены  и за президентом. Конституционный контроль за действиями законодательной и исполнительной власти осуществляет Конституционный суд страны. Согласно закону он состоит из 11 постоянных и 4 сменяемых членов. Конституционный суд Турции формируется в результате консультаций и переговоров между президентом страны и представителями более низких судебных инстанций.  Надо сказать, что подобные переговоры зачастую оказываются крайне сложными, запутанными и растянутыми по времени.

Согласно недавно обновленному законодательству президент Турции будет выбираться всеобщим народным голосованием. Срок его полномочий будет составлять 5 лет с возможностью быть переизбранным на еще один аналогичный срок. Если говорить о парламенте, то депутаты будут избираться сроком на 4 года. В скором времени конституционный суд Турции может быть расширен до 17 участников.

На сегодняшний день административное деление страны выглядит следующим образом: вся страна разделена на 81 иль (Прим. автора – ранее вилайет, что означает «провинция»). Каждый иль в свою очередь разделяется на районы, точное количество которых установить достаточно сложно. По мнению большинства экспертов, речь идет практически о 1000 районах. Некоторые районы дополнительно подразделяют на волость. Кроме того, неофициально выделяют 7 основных регионов Турции:

  • Эгейский
  • Черноморский
  • Центральная Анатолия
  • Восточная Анатолия
  • Мармара
  • Средиземноморский
  • Юго-Восточная Анатолия

Руководство илем осуществляет губернатор, назначаемый правительством. В то же время за всю хозяйственную деятельность отвечает глава муниципалитета, который избирается народным голосованием. В каждом районе Турции также есть свой мэр.

Экономика

Основная валюта страны – турецкая лира.

Очень многие считают, что Турция зарабатывает исключительно на  туризме. В действительности это далеко не так. Основной статьей доходов было и остается сельское хозяйство.  

Помимо национальной валюты в туристических зонах принимают к оплате, а точнее обмену, евро и американские доллары. Правда,  обменный курс в большинстве случаев оказывается невыгодным для туристов. Сдачу от обмена чаще всего отдают уже в местной валюте. Лучше производить обмен в банках или отелях, чтобы минимизировать собственные потери.

Совершая покупки в Турции (неважно какая валюта у вас в кармане) не забудьте поторговаться с продавцом. Это одна из немногих стран, в которой покупатель благодаря своему словесному мастерству может снизить цену желаемой покупки в половину, а то и больше, если сильно повезет. Исключение из этого замечательного правила составляют лишь дорогие курорты. Здесь в магазинах правила торговли максимально приближены к европейским стандартам, так что торговаться в дорогом турецком бутике просто бессмысленно.

О скидках поговорили – теперь можно поговорить и о тратах. А потратить свои кровные деньги в Турции есть на что. Многие приезжие даже посещают Турцию именно в рамках туров «за покупками». Недаром турецкая кожа и золото славится своей красотой во всем мире. Ну и о многочисленных милых сувенирах, встречающихся буквально на каждом шагу, забывать нельзя.

 Если же вас интересуют по-настоящему большие и умные траты, то Турция – отличное место для инвестирования в местную недвижимость. В первую очередь речь идет о квартирах, виллах и апартаментах, причем как в городской черте, так и на берегу моря. В среднем, квартира в Турции обойдется покупателю в 60-100 тысяч евро.

Имея подобный  актив, человек сможет получать существенную прибыль с аренды, или же использовать его как возможность в любой момент съездить в Турцию, зная, что его ждет удобное обустроенное жилье.

Турция на сегодняшний день

Турция – это именно та страна, в которой каждый человек обязательно найдет что-то свое. Привлекательное и неповторимое. Что касается туристов, то их чаще всего манит красивейшая природа, теплый, а местами и очень жаркий климат, огромное количество проводимых культурных программ и активных экскурсий, отели любого класса, и, конечно же, весьма разумные цены на отдых и все что с ним связано.

Природа Турции действительно ослепительна красива. Во многих местах человек еще не успел вторгнуться в ее по-настоящему естественную жизнь. Надо сказать, что то, какой человек увидит и запомнит природу Турции, сильно зависит от выбранного курорта. Ведь это могут быть песчаные или галечные пляжи, или пустынные пейзажи, или множество красивой зелени, или горные вершины. Даже воздух может оказаться совершенно разным – свежим, наполненным морским и сосновым ароматом, или же суховатым и пустынным.

Люди и города

И здесь практически неограниченный размах и свобода. Так что  каждый найдет место по душе. Например, в Кемере можно погулять пешком или промчаться на джипе или квадроцикле по Таврским горам. А в Алании порадовать свой взор красивейшей местностью и великолепием морской глади.

В любой точке современной Турции вы найдете по-настоящему чистое и прекрасное море. В некоторых местах оно продемонстрирует вам причудливые кораллы, которые так ценят и любят дайверы. С одной стороны это позволит вам плескаться в море без страха поранить ногу или наступить на что-нибудь ядовитое. А с другой – если вы действительно любите дайвинг или неглубокие погружения в маске, то по-настоящему новые и интересные картины подводного мира можно найти далеко не везде.

Примечательно, что туристический сезон в том же Кемере продолжается круглый год, и даже в сезон относительно низких температур  многие люди просто приезжают на любимый курорт, чтобы отдохнуть в хорошем отеле.

Вот самые популярные турецкие курорты: Алания, Анкара, Анталия, Белек, Бодрум, Даламан, Дидим, Измир, Испарта, Каппадокия, Кемер, Конья, Кушадасы, Мармарис, Памуккале, Сиде, Стамбул, Улудаг, Ургуп, Фетхие, Чешме, Эрзурум.

Среди русскоговорящих туристов особой популярностью пользуются – Кемер, Сиде, Алания ну и конечно Стамбул, который является своеобразной «меккой» для всех любителей туров «за покупками». Несмотря на такое разнообразие и количество курортов можно быть уверенным в том, что на каждом из них найдется отель подходящей ценовой категории – от самого бюджетного до относительно дорогостоящего. При этом не стоит забывать, что турецкие 5 звезд не соответствуют европейским, уровень здесь, безусловно, пониже. Но это весьма позитивно отражается на стоимости проживания!

Очень приятно, что местное население крайне доброжелательно в общении и жизни. На курортах, популярных среди русскоговорящих туристов, большинство местных жителей, а особенно обслуживающего персонала, уверенно говорят на русском языке. Частенько встречаются и полиглоты, которые владеют несколькими языками – английским, немецким, французским и некоторыми другими, как-никак процветающая туристическая сфера обязывает.

На турецких улицах и курортах вы вряд ли столкнетесь с приставаниями, наглостью и хамством. Здесь, в отличие от популярного среди туристов Египта, торговцы не дергают каждого прохожего за руки и рукава, а девушка может пройтись по вечерней улице без какого-либо страха. Хотя любование женской красотой, конечно, никто не отменял.

Несмотря на то что в большинстве своем турки исповедуют ислам, в стране процветает свобода вероисповедания, и на улицах и курортах можно встретить представителей самых разных религий.

Примечательно, что в турецкой глубинке  классические исламские традиции еще достаточно сильны, но чем ближе к популярным курортам – тем свободнее нравы даже среди местного населения. Например, в Анталии женщины свободно могут носить обтягивающую или короткую одежду, имеют больше прав и так далее.

Интересно, что благодаря развившейся туристической отрасли многие турчанки получили весомый постоянный доход. Дело в том, что в Турции сложилась традиция, по которой сыновья получали наделы в долинах с плодородной почвой для сельского хозяйства, а дочерям доставались безжизненные участки земли недалеко от моря. Когда в стране начинали возводить отели, их владельцы стали выкупать земельные участки как раз на побережье. Никто не ожидал, что неплодородные земли принесут своим владелицам огромные деньги!

Вот такая она – Турция. Близкая и далекая. Знакомая и незнакомая. Современная и сохраняющая старинные традиции. Каждый человек найдет в этой стране что-то свое. У всех без исключения она оставит незабываемые впечатления. А для кого-то Турция откроет новые интересные возможности для развития.

Но это уже совсем другая история…

Фото: blog.turmir.com, frigate.kz, nicetravel.kz, turkey-today.ru

Информационная служба www.kn.kz

Подождите, идет загрузка ...