Оформление визы в Калининград. Особенности и требования

Между Россией и Республикой Казахстан действует Соглашение о безвизовом режиме. Поэтому гражданам Казахстана для въезда в Россию достаточно иметь национальный паспорт или удостоверение личности, а детям до 16 лет – свидетельство о рождении.

Недвижимость за рубежом

Недвижимость всегда считалась наиболее выгодным вариантом инвестиций. И в современном глобальном мире, когда постепенно стираются границы между государствами, многие вполне оправданно задумываются о приобретении жилья за рубежом.

Преимущества покупки зарубежной недвижимости

Рассмотрим основные преимущества покупки квартиры или дома в других странах. Покупка недвижимости - действительно удачный способ капиталовложения. Как правило, рост ее стоимости опережает инфляцию. При этом купленное жилье может принести дополнительный доход с помощью сдачи в аренду или последующей перепродажи. 

Многие приобретают жилую недвижимость на зарубежных курортах, что имеет множество позитивных моментов. Во-первых, это удобно. Не надо тратить время на покупку путевок или поиск гостиницы. Во-вторых, избавляет от «неприятных» сюрпризов, связанных с бронированием отелей или размещением в гостиницах, не соответствующих представлениям о комфорте. В-третьих, в периоды между приездом на отдых жилье можно сдавать в аренду, получая дополнительный доход.

Недвижимость существенно облегчает открытие и ведение собственного бизнеса за рубежом. К тому же многие рассматривают покупку зарубежной недвижимости, как первый шаг к переезду на постоянное местожительство в другую страну, что может быть связано с обучением детей, решением финансовых задач  и личными причинами.

Покупка недвижимости в Калининграде

В последние годы иностранные граждане проявляют повышенный интерес к покупке недвижимости в России. Не обошла эта тенденция и Казахстан. Кого-то связывают деловые отношения и бизнес, кто-то хочет переехать поближе к родственникам или просто выгодно вложить денежные средства. В любом случае такое решение является достаточно серьезным шагом и требует тщательного рассмотрения всех нюансов совершения  такой сделки.

Одним из регионов России, привлекающих иностранных покупателей недвижимости  является Калининградская область и, в первую очередь, региональный центр Калининград.

Калининград – бывший Кенигсберг – самый западный областной центр России, имеющий уникальное местоположение и особый экономический статус.

Калининградская область, не имея общих сухопутных границ с Россией, является ее европейским эксклавом. Регион славится живописными ландшафтами, уникальными лечебно-оздоровительными ресурсами и богатым культурно-историческим наследием. Это единственный российский курорт на Балтике. Здесь мягкий морской климат, ухоженные пляжи, минеральные источники и развитая инфраструктура отдыха.

Если говорить об экономическом развитии региона, то  выгодное геополитическое положение региона и исторические связи определили его успешную интеграцию в европейское экономическое пространство. Среди крупнейших объектов инфраструктуры можно назвать Калининградский торговый и рыбный порты, нефтяные терминалы, обеспечивающие экспорт российской нефти в Западную Европу и Скандинавию, автомобильный завод «Автотор», собирающий автомобили по лицензиям Концернов БМВ, КИА и Дженерал Моторс.

Все эти особенности самого западного уголка России стали причиной стабильно растущего спроса на местную недвижимость со стороны иностранцев, в том числе и граждан Казахстана.

Оформление визы

Между Россией и Республикой Казахстан действует Соглашение о безвизовом режиме. Поэтому гражданам Казахстана для въезда в Россию достаточно иметь национальный паспорт или удостоверение личности, а детям до 16 лет – свидетельство о рождении.

Ввиду особенностей географического положения Калининграда, следует знать, что при поездке в Калининград на поезде или автомобиле путь проходит через Литву. В этом случае необходимо оформить двукратную транзитную шенгенскую визу в посольстве или консульстве Литовской республики в Казахстане или же в России. Стоимость двукратной транзитной визы составляет 60 евро. Подать заявление на получение визы можно на сайте дипломатических представительств Литвы, что позволит сократить время на его рассмотрение. Однако, при получения визы в любом случае потребуется личное присутствие.

При авиаперелете никакие дополнительные документы кроме удостоверения личности или паспорта не потребуются. 

Оформление двукратных транзитных шенгенских виз

Если путешествие в Калининград осуществляется любым наземным транспортом: автомобилем, автобусом или поездом, то для получения двукратной транзитной шенгенской визы необходимо обратиться в любое дипломатическое представительство Литовской республики в Казахстане или России.

В Республике Казахстан оформить визы можно в Литовском посольстве в Астане или в Алматы, где находится консульство Литовской Республики. Для подачи заявления на получение визы необходимо предварительно записаться на прием. Это можно сделать непосредственно в посольстве либо по телефону.

В России для оформления визы можно обратиться в посольство Литовской Республики, расположенное в Москве, Генеральные консульства в Санкт-Петербурге и Калининграде, или же в консульство в г.Советске Калининградской области.

Перед тем, как отправиться в дипломатическое представительство, уточните на сайте или же по телефону время приема граждан по вопросу оформления транзитных виз.     

Необходимые для оформления визы документы

Для оформления двукратной транзитной шенгенской визы потребуются следующие документы:

1. Проездной документ (паспорт) и ксерокопия его первой страницы. Срок действия паспорта должен быть не менее трех месяцев со дня окончания запрашиваемой визы и не старше десяти лет со дня выдачи. Кроме того, паспорт должен иметь не менее двух свободных страниц для вклеивания визы и для пограничных отметок.

2. Заявление о выдачe визы стран Шенгенского соглашения установленного образца, заполненное и подписанное заявителем лично. За несовершеннолетних детей заявление подписывают родители или их законные представители (опекуны). 

Для удобства граждан, обращающихся за получением шенгенской визы, на сайте Литовского посольства в Республике Казахстан размещен бланк заявления. Его можно его скачать и заранее заполнить.

3. Однa цветная фотография размером 35х45 мм. К фотографии предъявляются особые требования. Она должна быть изготовлена на матовой бумаге, размер головы должен занимать 70-80% пространства фотоснимка и фотография должна быть сделана не ранее одного года на момент представления.

4. Копии документов гражданского состояния. К таким документам относятся: свидетельство о браке или разводе, свидетельство о рождении детей, свидетельство о смерти супруга  и т.д.

5. Страховой полис на время запрашиваемой визы, то есть на пять дней. Страховой полис оформляется заявителем самостоятельно в любой страховой компании, имеющей соответствующие полномочия.

6.  Документы, указывающие вид деятельности заявителя. Для работающих - это справка с места работы, для студентов и школьников – справка с места учебы, а для пенсионеров - пенсионное удостоверение. Индивидуальные предприниматели должны представить Свидетельство о регистрации.

7. Документы о наличии достаточных средств на срок путешествия. Это, как правило, справка с места работы с указанием размера заработной платы за последние шесть месяцев или банковская справка о наличии денежных средств на расчетном счету. В качестве документа, подтверждающего платежеспособность, можно представить дорожные чеки.

8. Документы, подтверждающие цель предполагаемой поездки. К таким документам относятся:

  • копия внутреннего паспорта приглашающего лица. Если возможно, желательно представить копии документов, доказывающих родство;
  • приглашение юридического лица на фирменном бланке с указанием необходимых реквизитов и цели поездки;
  • договор об оказании туристических услуг или путевка в пансионат или же в санаторий;
  • документы о наличии недвижимости в собственности;
  • проездные  билеты в обе стороны или талон, подтверждающий бронирование;
  • документ, подтверждающий бронирование отеля и т.д.

Если планируется поездка на автомобиле, то дополнительно необходимо представить копии технического паспорта автомобиля, регистрационного талона и водительских прав.

9. Оригинал квитанции об оплате консульского сбора в размере 60 евро. Оплата производится только безналичным расчетом через филиалы Сбербанка России в Республике Казахстан или же в отделениях Сбербанка России на территории Российской Федерации. Для детей младше 12 лет оплата консульского сбора не требуется.

Cогласно  постановлению Правительства РФ от 23 июня 2003 года №361 и правилам проезда в Калининградскую область ОАО «Российские железные дороги» проезд иностранного гражданина (НЕ РОССИЯНИНА) в Калининград по территории Литвы может быть осуществлен ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ  ДВУКРАТНОЙ ТРАНЗИТНОЙ ВИЗЫ, ОФОРМЛЕННОЙ СОГЛАСНО ВЫШЕПРИВЕДЕННЫХ ТРЕБОВАНИЙ.

Если подобный вариант не устраивает – то необходимо лететь на самолете.

Что необходимо знать при оформлении визы

Оформление транзитных виз производится только при личном обращении. В исключительных случаях, при согласовании этого вопроса с сотрудниками Посольства или Консульств, возможно обращение через доверенное лицо при наличии нотариально заверенной доверенности.

Оформление визы через доверенное лицо возможно также в случае, если человек уже получал Шенгенскую визу в Посольстве Литовской Республики в Республике Казахстан. При этом также требуется наличие нотариально заверенной доверенности.

В любом случае, Посольство Литовской Республики в Республике Казахстан оставляет за собой право вызвать любого заявителя для проведения личного собеседования.

Следует также знать, что консульский сбор взимается за рассмотрение документов, а не за выдачу визы. Поэтому в случае отказа в выдаче транзитной визы, консульский сбор не возвращается.

Срок рассмотрения документов для получения визы

Как правило, срок рассмотрения документов на получение транзитной визы составляет до пяти рабочих дней. Однако, в некоторых случаях этот срок может быть увеличен до 15 календарных дней, а в исключительных случаях до 30 или же до 60 дней.

Для лиц, отправляющихся на лечение или в других исключительных случаях, решение о выдаче визы принимается в срочном порядке.

При этом заявление на получение транзитной шенгенской визы не может быть подано раньше трех месяцев до планируемой поездки.

Правила путешествия для несовершеннолетних детей

Если дети, не достигшие 18 лет, едут без родителей, то необходимо представить  оригинал и копию нотариально заверенного согласия родителей на выезд ребенка.

Если же планируется путешествие ребенка с одним из родителей, то необходимо представить нотариально заверенное разрешение другого родителя (оригинал и копию) или документы, подтверждающие невозможность получения такого согласия. Это может быть решение суда о лишении родительских прав, свидетельство о смерти, признание пропавшим без вести и т.д.

Особенности пересечения границы

При пересечении казахстанско-российской границы граждане Казахстана обязаны оформить миграционную карту, где будет проставлена дата въезда на территорию России. Карта является основным документом, подтверждающим право на временное пребывание в Российской Федерации в течение 90 дней.

При выезде из России на пропускном пункте необходимо будет сдать выездную часть миграционной карты (талон «В») сотрудникам пограничного контроля.

Правила пребывания граждан Казахстана в России

На территории России действуют правила, в соответствии с которыми, принимающая сторона обязана в течение тридцати рабочих дней поставить гражданина Казахстана на миграционный учет по месту пребывания. Для этого необходимо лично или почте уведомить территориальный орган Федеральной миграционной службы России (ФМС). Принимающей стороной могут являться  физические и юридические лица, а также иностранные граждане, постоянно проживающие на территории страны.

Если гражданин Казахстана прибыл в Россию без официального приглашения, то в этом случае ему необходимо самостоятельно обратиться в ближайший отдел Федеральной миграционной службы, где на специальном отрывном талоне будет проставлена отметка ФМС.

Следует знать, что без постановки на миграционный учет пребывание иностранного гражданина на территории России является незаконным.

Во избежание различных неприятностей и недоразумений, находясь на территории России необходимо постоянно иметь при себе паспорт и документы, удостоверяющие законность пребывания в стране, а именно: миграционную карту и отрывной талон бланка с отметкой отделения Федеральной миграционной службы о постановке на учет.

Что касается миграционного учета. Ввиду того, что между Россией и Казахстаном действует Соглашение о безвизовом режиме пересечения границы, то льготы для въезда в Россию гражданам Казахстана и так не требуются. Относительно заполнения миграционной карты и постановки на учет в территориальном отделении Федеральной миграционной службы России (ФМС), то вне зависимости от наличия в собственности недвижимости, гражданин Казахстана никаких привилегий иметь не будет.

Единственное, что он может сделать – это при постановке на учет в ФМС в качестве места пребывания указать собственное жилье. Поэтому если иностранец имеет собственное жилое помещение в Калининграде и, приезжая в этот город, проживает в нем, то по закону он обязан сам поставить себя на учет (ч.3 ст.22 Федерального Закона «О миграционном учете иностранных граждан») по месту пребывания, указав адрес квартиры или дома, находящегося в собственности.

Для проезда в Калининградскую область на поезде правилами проезда ОАО Российские Железные Дороги установлено, что лица, следующие транзитом через территорию Литовской республики в Калининград, обязаны кроме паспорта и проездных документов иметь двукратную транзитную визу или же УПД ЖД - упрощенный проездной документ на железной дороге.

УПД-ЖД выдается бесплатно компетентными литовскими представителями в транзитных поездах до пересечения государственной границы Литовской Республики. Однако гражданам Казахстана необходимо знать, что транзит по УПД-ЖД возможен исключительно для граждан России и не распространяется на граждан других государств, которые для следования через территорию Литвы должны иметь соответствующие визы, полученные заранее в литовском посольстве по месту жительства или консульских учреждениях Литвы на территории России. 

Не существует никаких отличий в правах владельцев коммерческой недвижимости от владельцев жилой недвижимости.

Образец бланка миграционной карты

  Для граждан Казахстана не никаких ограничений по количеству въездов в Российскую Федерацию и выездов обратно. Теоретически, да и практически это можно делать каждый день и по нескольку раз.

При этом каждый раз необходимо будет заполнять новую миграционную карту. Соответственно отсчет разрешенных 90 дней пребывания на территории Российской Федерации будет отодвигаться.

Что касается миграционного учета, то здесь действуют правила, согласно которым иностранный гражданин обязан стать на учет по месту пребывания в территориальном управлении Федеральной миграционной службы в течение семи рабочих дней с момента пересечения границы. Частота посещений гражданином Казахстана России не влияет на необходимость постановки на учет.

Правда, можно говорить о следующих исключениях. Если гражданин Казахстана планирует находиться на территории России не более трех дней, то постановка на миграционный учет не требуется. Другие правила действуют и при получении гражданином иностранного государства разрешения на временное проживание или вида на жительство.

Временное проживание согласно Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» – это подтверждение права иностранного гражданина временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина. Временное проживание выдается в пределах квоты, утвержденной Правительством РФ, и с учетом демографической ситуации в том или ином регионе России. Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года. Для граждан Казахстана действует упрощенный порядок получения разрешения на временное проживание.

Если гражданин Казахстана прибыл в Россию с частной поездкой, и нет принимающей стороны, то  в этой графе необходимо указать название и адрес отеля, где он собирается остановиться и предъявить документ, подтверждающий бронирование номера в гостинице.

* http://www.fms.gov.ru/documents/migrant/

* Заполненная миграционная карта с официального сайта ФМС.

Срок временного пребывания гражданина Казахстана, прибывшего в Российскую Федерацию, не может превышать девяносто суток. По истечении разрешенного срока пребывания необходимо будет выехать из страны. Для продления срока пребывания необходимо обратиться в органы миграционной службы заранее, до истечения вышеуказанного срока, или подать заявление о получении разрешения на временное проживание (см.выше).

Нарушение правил миграционного учета, пребывания может повлечь за собой административную ответственность иностранного гражданина в виде штрафа в размере от 2 000 до 5 000 рублей, а в отдельных случаях и с выдворением за пределы Российской Федерации. При этом иностранному гражданину, подвергшемуся административному выдворению, может быть закрыт въезд в Российскую Федерацию на срок до пяти лет. Нарушениями являются, в частности, непостановка на учет в отделении Федеральной миграционной службы РФ или же пребывание на территории России после окончания разрешенного срока.


Материалы по теме

Консульский отдел. Правила въезда в Россию

Фото: kaliningrad.bezformata.ru, travel.ria.ru, kn.kz

Информационная служба www.kn.kz

Подождите, идет загрузка ...