Оплата налога на имущество: где, как и сколько

Плательщиками налога на имущество физических лиц являются физические лица, имеющие объект налогообложения на праве собственности.

Кто не платит налог на имущество?

  • военнослужащие срочной службы на период прохождения срочной службы (учебы); 
  • Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, лица, удостоенные звания “Халық қаһарманы”, награжденные орденом Славы трех степеней и орденом “Отан”, многодетные матери, удостоенные звания “Мать-героиня”, награжденные подвеской “Алтын алқа”, отдельно проживающие пенсионеры  в случае если стоимость всех объектов обложения, находящихся на праве собственности оцениваются в пределах тысячекратного размера МРП;
  • участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, инвалиды I и II групп в пределах одной тысячи пятисот месячных расчетных показателей, установленных законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, от общей стоимости всех объектов налогообложения, находящихся на праве собственности. Объектом обложения налогом на имущество физических лиц являются принадлежащие им на праве собственности и не используемые в предпринимательской деятельности следующие объекты:
  • жилые помещения, дачные строения, гаражи и иные строения, сооружения, помещения, находящиеся на территории Республики Казахстан;
  • объекты незавершенного строительства, находящиеся на территории Республики Казахстан - с момента проживания (эксплуатации). В случае, когда по нескольким объектам налогообложения плательщиком налога является одно физическое лицо, налоговая база рассчитывается отдельно по каждому объекту.

Актуальную информацию по налогообложению в 2016 году смотрите здесь.

Определение налогоплательщика в отдельных случаях

При передаче собственником объектов налогообложения в доверительное управление или в аренду плательщиком налога по переданным объектам по согласованию с собственником объектов налогообложения может являться доверительный управляющий или арендатор. При этом, уплата налога доверительным управляющим или арендатором является исполнением налогового обязательства собственника объектов обложения за данный налоговый период. Если объект налогообложения находится в общей долевой собственности нескольких лиц, налогоплательщиком признается каждое из этих лиц. Плательщиком налога по объектам налогообложения, находящимся в общей совместной собственности, может являться один из собственников данного объекта налогообложения по согласованию между ними.

Налоги за сдачу квартиры в аренду: ответственность за неуплату >>>

Как и когда оплатить налог на имущество? 

Порядок исчисления и уплаты

Исчисление налога на имущество граждан обязательно производится по месту нахождения объекта налогообложения независимо от места жительства налогоплательщика путем применения соответствующей ставки налога к налоговой базе в срок не позднее 1 августа налогового периода.

Если продолжительность налогового периода составляет менее двенадцати месяцев, налог на имущество, подлежащий уплате, рассчитывается посредством деления суммы налога на двенадцать и умножения на количество месяцев реализации права собственности в налоговом периоде.

За объект налогообложения, находящийся в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налог исчисляется пропорционально их доле в этом имуществе.

В случае, когда по нескольким объектам налогообложения плательщиком налога является одно физическое лицо, исчисление налога производится по каждому объекту налогообложения отдельно.

По вновь возведенным объектам налогообложения исчисление налога производится в следующем за годом возведения налоговом году. При уничтожении, разрушении, сносе объекта налогообложения перерасчет суммы налога производится при наличии документов, выдаваемых уполномоченным органом, подтверждающих факт уничтожения, разрушения, сноса.

При возникновении у налогоплательщика в течение налогового периода права на освобождение от уплаты налога перерасчет суммы налога производится с месяца, в котором возникло это право.

Земельный налог в Казахстане в 2016 году: ставки, расчёт, сроки сдачи >>>

Уплата налога производится в бюджет по месту нахождения объектов обложения не позднее 1 октября отчетного налогового периода.

В случае передачи в течение налогового периода прав собственности на объекты налогообложения сумма налога исчисляется за фактический период реализации прав собственности на имущество.

Сумма налога, подлежащая уплате за фактический период владения объектом обложения лицом, передающим права собственности, должна быть внесена в бюджет до или в момент государственной регистрации прав собственности. При этом первоначальному плательщику предъявляется сумма налога, исчисленная с 1 января текущего года до начала месяца, в котором он передает право собственности. Последующему плательщику в уведомлении об исчисленной сумме налога на имущество, направляемом налоговыми органами, указывается сумма налога, исчисленная за период с начала месяца, в котором у него возникло право собственности.

Годовая сумма налога может быть внесена в бюджет одной из сторон (по согласованию) при государственной регистрации прав собственности на объект обложения. В последующем указанные суммы налога вторично не уплачиваются.

В случае, когда на момент государственной регистрации (за исключением первоначальной регистрации) прав на недвижимое имущество и сделок с ним стоимость объектов налогообложения уполномоченным Правительством Республики Казахстан органом не определена, налог уплачивается исходя из суммы налога, начисленного в предыдущем налоговом периоде.

Налог с продажи квартиры в РК в 2016 году >>>

Налоговый период для исчисления и уплаты налога на имущество

Налоговый период для исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц определяется согласно статье 136 Налогового Кодекса.

При уничтожении, разрушении, сносе объектов налогообложения физических лиц в расчет налогового периода включается месяц, в котором произошел факт уничтожения, разрушения, сноса объектов обложения.

egov.kz

Подождите, идет загрузка ...