Калининградская недвижимость: цены, сроки, перспективы. Часть 3

В интервью корреспонденту «Нового Калининграда.Ru»вице-премьер областного правительства Евгений Морозов рассказал, какова в регионе средняя стоимость квартир эконом-класса, что делается для предотвращения роста цен на жилье, а также поделился мнением, какие дома нужно возводить на Острове в месте предполагаемого строительства футбольного стадиона.

«Если человек работает, он получает достойную зарплату»

— Сколько у нас в настоящее время строительных компаний работают в регионе?

— У нас 290 компаний входят в калининградскую саморегулируемую организацию. Но в целом, в регионе работают порядка 700–750 строительных организаций.

— Этого достаточно для создания нормальной конкуренции на рынке нашего региона?

— Достаточно. У нас, на мой взгляд, очень сильный потенциал становится, есть сильные организации. Но надо, конечно, помогать. У нас стала очень сильная стройиндустрия. Работают два хороших кирпичных завода — «БалтКерамика» и «Пятый элемент» по производству керамического блока. Плюс силикатный завод, который существует уже давно. Также у нас есть несколько хороших предприятий, выпускающих современные железобетонные конструкции. Это ЖБИ-2, ДСК XXI век и другие.

— Евгений Михайлович, вот вы говорите, что у нас развита стройиндустрия, много сильных строительных компаний, но почему же тогда такой бардак в строительстве? Почему мы постоянно слышим о невыполненных контрактах, некачественных работах, сорванных сроках?

— А вот приходят у нас на конкурс три разные компании. Все у них по документам есть. Участвуют в электронных торгах, согласно 94-ФЗ. Компания, которая имеет опыт 20 лет, и компания, которая имеет опыт 2 года. У компании с опытом 20 лет есть активы, транспорт и все, что нужно. У компании, которая имеет опыт 2 года, только офис и ничего больше. Вот эта последняя и выигрывает, потому что опустила цену ниже, чем это возможно. И эта выигравшая компания нанимает компанию с опытом 20 лет. Последняя выполняет какую-то работу, а потом идут неплатежи и так далее. Что мне делать? А та компания с опытом и с активами не стала участвовать лишь потому, что просчитала, до какого порога может снизить цену, чтобы было возможно построить здание.

Когда я был президентом Союза строителей, со мною советовались ребята из компаний, участвовавших в торгах на строительство школы на Карамзина. Все организации тогда просчитали, насколько они могут снизить цену. Когда одна из компаний снизила на 30%, все сказали, что это нереально. Выиграла «МСК-77». Вот результат — школа на Карамзина. Потом в итоге с «МСК-77» расторгли контракт, который был снова отторгован. Пришла порядочная организация, которая достроит школу, в этом я уверен.

— У нас не так давно была создана саморегулируемая организация в строительной отрасли. Выполняет ли она свои функции по надзору за качеством построенных объектов? Мы нередко слышим и читаем жалобы от жителей новостроек о том, что дома не выдерживают никакой критики: мол, дом 2008 года, а уже крыши текут, стены трескаются. Что делать в таком случае? Куда обращаться?

— Ну, если это дом 2008 года, то саморегулируемая организация была создана позже. Претензии по качеству работ нужно предъявлять к строителям, но опять же — кому предъявлять? Здесь не столько подрядчик несет ответственность, а застройщик, потому что он эту компанию нанимал. Но когда принимался этот дом, то строительный надзор не должен был принять этот объект с таким качеством. Это нарушение номер один. Если он принял, то ответственность несет архитектурно-строительный надзор. Тогда вопрос, — каким образом, допустим, в 2008 году, принимались такие дома? Это первое.

Второе. На сегодняшний момент, если существуют проблемы с эксплуатацией, у нас есть жилищная инспекция, которая может предъявить требования. Но претензии они предъявляют к управляющей компании, которая отвечает за содержание жилья. А так — все претензии только в судебном порядке к тому застройщику, который допустил брак.

— У меня вопрос несколько отходящий от темы, но имеющий непосредственное отношение к строительству. Компания «Мегаполис», которую вы создали, но передали в управление, когда пришли в правительство… Создается впечатление, что компания «Мегаполис» выигрывает довольно много конкурсов, объявленных правительством области.

— Я думаю, что это был единственный раз, когда компания «Мегаполис» захотела участвовать в конкурсе, у них действительно оказались квартиры в готовых домах. Ведь требование конкурса было, чтобы дома были введены в эксплуатацию и имели квартиры под «белый ключ». Когда компания захотела участвовать — у них было 6 однокомнатных квартир. А у других организаций не оказалось и этого. И ставить в вину это компании «Мегаполис»? Причем «Мегаполис» продавал квартиры по 43,5 тыс за квадратный метр, с отделкой, а другие компании продавали по 43 тыс без отделки. Но я не хочу комментировать эту ситуацию.

— Но эти вопросы же возникают. И все хотят услышать на них ответы.

— Для меня сегодня, как для государственного служащего, все компании равны. И если приходят на конкурс те или иные компании, я им так же помогаю, как и всем. Я на сегодняшний момент даже не могу помочь своей компании, даже посоветовать, потому что я могу потом быть битым. Но компания работает, это самостоятельный коллектив.

На мой взгляд, здесь не обида должна быть на то, что кто-то развивается, а, наоборот, нужно оказывать помощь. Хорошо, завтра у компании отберут землю, завтра не дадут людям квартиры, не будут они введены в эксплуатацию. Это кому приятно? Тем людям, которые этим занимаются? Люди потеряют работу, будет новый виток недовольства. Я председатель межведомственной комиссии, я борюсь за каждый дом, чтобы помочь каждому застройщику. Ведь если у нас больше будет добросовестных компаний, если у нас больше будут строить, тогда будет и решение жилищного вопроса.

— Ну и в заключение. Евгений Михайлович, вы, конечно, не президент, и заоблачных обещаний давать не можете, но все же: как вы думаете, у нас в Калининградской области будет ли когда-нибудь жилье доступным более, чем для 2–3% населения?

— Если развивать программы так, как это предусматривает правительство России, в рамках комплексного развития территорий, как можно больше строить, то тогда стоимость квартир не будет так «прыгать». Это раз. Второе — тогда, когда у нас будет возможность использовать ипотечные ресурсы, по которым сейчас началась активность. Но самый главный ресурс, это, конечно же, благосостояние. Чтобы человек мог зарабатывать так, чтобы смог купить жилье. Благосостояние — это один из ключевых моментов.

Главное — не надо отчаиваться! Если человек работает, он, в любом случае, получает достойную зарплату. У него уже есть возможность взять ипотеку, а у нас сейчас в Калининградской области очень востребовано ипотечное кредитование. Этот инструмент сегодня хорошо развивается, и выданные кредиты — колоссальны. Остальные возможности — использование программ, о которых я упомянул.

Региональная власть и муниципальные образования должны объединить усилия. Нужно вместе решать задачи комплексного развития инженерных коммуникаций. Чтобы у нас вода была не из речки, а из скважин, нормальная, очищенная; чтобы у нас были очистные сооружения, чтобы у нас было нормальное теплоснабжение, газификация, и чтобы у нас была выстроенная система обращения с отходами.

И у нас должна быть красивая архитектура домов. Не только новых, но и старых. Николай Николаевич (Цуканов, — прим. «Нового Калининграда.Ru») поручил разработать в дополнение к федеральной региональную программу по капремонту, в том числе и фасадов, для всех муниципальных образований. На решение этого вопроса планируется выделить целый миллиард рублей.

Фото: prussia-kld.ru, vnk39.ru

vnk39.ru

Подождите, идет загрузка ...