Калининградская недвижимость: цены, сроки, перспективы. Часть 2

В интервью корреспонденту «Нового Калининграда.Ru»вице-премьер областного правительства Евгений Морозов рассказал, какова в регионе средняя стоимость квартир эконом-класса, что делается для предотвращения роста цен на жилье, а также поделился мнением, какие дома нужно возводить на Острове в месте предполагаемого строительства футбольного стадиона.

«Арендное жилье предусмотрено для бюджетников»

— Хочется уделить особое внимание долевому строительству. Проблемы с обманутыми дольщиками были, проблемы есть, но что делается, чтобы их решить? В ноябре вы говорили, что до конца 2011 года нужно закрыть 7 проблемных объектов. Удалось это сделать?

— 4 проблемных объекта мы уже ввели в эксплуатацию — на Невского один дом, и три дома на Иртышской. У нас всего было их 30, сейчас осталось 26 проблемных объектов. Комплекс «Вальдау» туда не включали, так как он идет отдельно. Конечно, мы планировали сдать в эксплуатацию в 2011 году еще и «Вальдау», и еще 2–3 дома на Иртышской. Там, кстати, дома готовы, но их ввод перенесен на первый квартал 2012 года. В жилом комплексе «Вальдау» тоже готовность жилой части очень высокая. Но здесь оказалось, что отделить спортивный комплекс от жилья сложно, поэтому сейчас пытаемся решить вопрос об окончании строительства спортивно-досугового центра. Сам жилой комплекс на 90 с лишним процентов готов. Все принципиальные вопросы решены.

— Все эти 30 объектов — это старые дела, которые тянутся уже несколько лет, или появляются новые?

— В первую очередь мы рассматриваем те проблемные объекты, которые были. Я считаю, что сейчас довольно активно стала работать межведомственная комиссия по вопросам обманутых дольщиков. На мой взгляд, уже сдвинулся вопрос по «Ясной поляне». Конечно, там пока нет еще большой активности, но из четырех домов один дом уже начат, и мы в феврале на заседании комиссии определим сроки по всем остальным домам.

На последнем заседании также рассматривались объекты «Балтик-Сити» на Богдана Хмельницкого. Там найден инвестор, обманутые дольщики создали ТСЖ, и этот объект должен быть завершен в этом году. Планируется, что строительство дома начнется в конце февраля.

— Есть ли определенные сроки, когда удастся закрыть все существующие проблемы с обманутыми дольщиками?

— Задача стоит, чтобы к концу года мы решили все проблемы.

— Сколько сейчас человек у нас в области считаются обманутыми дольщиками?

— По нашим данным, если брать объекты без «Вальдау», — 786 человек. Но если взять и «Вальдау», то это еще 517 квартир. Плюс есть ряд объектов, по которым вопросы решаются оперативно — на улице Суворова одна организация собиралась строить дом, но потом отдала деньги и проблема с дольщиками была закрыта.

Правительство также было инициатором внесения ряда дополнений в закон об обманутых дольщиках. Особенно активно наши специалисты работали над ним в течение двух последних месяцев, прорабатывали пути помощи тем, кто инвестировал в строительство. И такой закон был недавно принят Калининградской областной Думой. Он дает возможность решать ряд вопросов и помогать обманутым дольщикам, включая меры социальной поддержки.

— Приведите, пожалуйста, конкретные примеры такой помощи. Чем власть может помочь тем людям, которые вложили деньги в долевое строительство, но оказалось, что их квартира была продана три раза, и застройщик скрылся в неизвестном направлении?

— Мы долго думали и тоже задавали себе этот вопрос: как можно помочь? Мы проработали все вопросы в рамках полномочий правительства. Первое, в законе было установлено понятие «обманутого дольщика». Одно дело если это человек, которому действительно жить негде, и мы в любом случае должны оказать ему помощь, другое — если это коммерческие организации, которые купили с десяток квартир.

Второе — как помочь? Например, если дольщик пострадал от двойных продаж, его вносят в реестр обманутых. Согласно новому закону, теперь при правительстве области будет создан уполномоченный орган, который будет вести соответствующий реестр обманутых дольщиков. Вот конкретный пример: пришли ко мне дольщики из Чкаловска, там были двойные продажи. Они понимают, что квартиру если и дождутся, то очень нескоро. Они готовы были взять участок земли под индивидуальное строительство и строить сами, чтобы мы их сняли с очереди. И это тоже вариант. Теперь в законе в качестве меры социальной поддержки определена возможность выделения земельного участка в подобных случаях. Есть также ряд других мер.

— Давайте обратимся к истокам проблемы с обманутыми дольщиками. Что нужно сделать человеку, чтобы не потерять свои деньги при инвестировании в строительство? Что ему нужно знать?

— Конечно, я не хотел бы, чтобы такие ситуации повторялись. На мой взгляд, прежде чем вступать в долевое строительство, нужно посмотреть, как компания себя зарекомендовала. Если она существует не один год, много строит, то она, наверное, имеет активы. И, значит, вероятно, этой компании можно доверять, так как у нее есть история. Второе — необходимо наличие документов на землю, плюс разрешение на строительство. И самое главное — нельзя вкладывать средства, если договор не будет зарегистрирован в юстиции. Ну, а дальше — есть необходимость застраховать свои средства.

— Лично меня, как молодую девушку, не имеющую собственного жилья, интересуют государственные программы, которые способны помочь в приобретении квартиры. В частности, хотелось бы узнать про программу «Арендное жилье», которая, насколько я понимаю, является реализацией предложения по «доходным домам», озвученного еще губернатором Боосом. Программа «Арендное жилье» была представлена в декабре 2011 года. Будет ли она реализовываться? Как писали СМИ, вы сказали, что на нее в этом году не было предусмотрено средств, и вы «на эмоциях» заложили в бюджете 95 млн рублей.

— Нет, это было не на эмоциях, хотя так и писали, а вполне просчитанное предложение. Министерство строительства и ЖКХ планировало получить первые деньги для строительства 9-этажного дома. Министерство работу по этой программе начало давно. Это не «доходные дома», которые больше относятся к коммерческой деятельности, мы говорим об арендном жилье. Есть проект закона, и в настоящее время он находится на согласовании. В середине февраля мы планируем вынести на рассмотрение правительства закон о жилищном фонде Калининградской области коммерческого использования. Скорее всего, в конце марта с учетом обсуждения в Облдуме уже будут какие-то результаты по данному законопроекту.

Сразу предупреждаю: арендное жилье предусмотрено для бюджетников, то есть для работников сферы здравоохранения, культуры, образования, спорта. Причем для тех бюджетников, которые стоят в очереди на жилье. Вообще, в очереди у нас 29 тысяч человек, 30 % из них — работники бюджетной сферы.

— Так в чем суть этой программы? На каких условиях область планирует предоставлять бюджетникам эти квартиры?

— Суть этой программы заключается в том, что квартира предоставляется с рассрочкой платежа, с ежемесячной выплатой. Мы предполагаем, что аренда однокомнатной квартиры будет стоить 5700–5800 рублей в месяц. Двухкомнатная квартира будет чуть дороже, для трехкомнатной квартиры мы ставили ежемесячный платеж на уровне 9 тысяч. Это плата чисто для компенсации стоимости строительства жилья. Плату за коммунальные услуги и содержание жилья будут вносить сами арендаторы.

— Все ли эти деньги будут идти в счет погашения стоимости квартиры?

— Да, мы изначально хотели сделать так, чтобы все эти деньги шли в счет погашения стоимости квартиры. Здесь же цель не зарабатывание денег. Это, скорее, социальная поддержка граждан. Почему мы рассматриваем в качестве площадки для строительства таких домов юго-восток города, а именно район Емельянова-Левитана? Дело в том, что квартира должна стоить до 30 тыс рублей за квадратный метр, а правительство там уже строит по цене ниже 30 тыс рублей с отделкой. Вот такие дома мы и хотим спроектировать для строительства арендного жилья. А дальше, если процесс пойдет, мы будем развивать эту программу. Условно говоря, это будет первый опыт, который мы хотим апробировать. Но все это не так просто.

— В этом году стоит ожидать начала строительства такого дома с арендным жильем?

— Я думаю, что стоит. Мы для этого средства в бюджет заложили.

— То есть эти 95 миллионов? Вы рассчитываете на какое-тософинансирование из федерального центра?

— Нет. Сейчас прорабатывается вопрос о возможности взаимодействия с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию. Оно готово софинансировать, у них есть определенные программы. Работа в этом направлении идет, но это жизнь, поэтому я не могу сказать, что завтра все 29 тысяч человек из очереди получат жилье. Это вопрос времени.

— Хорошо, это такая программа, которая должна помочь бюджетникам приобрести жилье. Но есть ведь и другие категории населения, которые к бюджетной сфере не относятся, но вот квартиру себе также купить не могут. Конкретный пример: семья из трех человек. Мама сидит с ребенком, так как в детский сад отдать его не может. Отец работает и получает, скажем, 30–35 тысяч рублей в месяц. Какая у них есть возможность решить свою жилищную проблему?

— У нас в рамках региональной программы «Жилище» на этот год заложены 13 млн рублей. 3 млн пойдут на субсидирование процентной ставки. То есть гражданин может взять ипотечный кредит, а процентную ставку субсидируем мы. Естественно, бюджет не может субсидировать все проценты, но часть средств — да. Соответствующий региональный закон о мерах соцподдержки должен быть принят в ближайшие дни, затем будет принято постановление правительства о порядке предоставления таких субсидий. Там будет прописано, как эта процедура будет происходить, какой процент будет субсидироваться.

Второе. 10 миллионов мы предусмотрели в областном бюджете на страхование рисков невозврата гражданином части суммы ипотечного кредита. Это делается для уменьшения первоначального взноса с 30% до 10%. Иногда заемщик может взять ипотечный кредит, но не имеет средств на первоначальный взнос. Поэтому гражданин обращается в органы соцподдержки, и ему говорят: пожалуйста, если документы в порядке, если ты работаешь, мы тебе застрахуем часть суммы. Он берет ипотеку, въезжает в жилье. Конечно, нужны какие-то средства, чтобы отремонтировать его, но это уже другой вопрос.

И для молодых семей у нас есть ряд возможностей. В прошлом году 205 молодых семей попали в федеральную программу. Всем мы выдали свидетельства. 81 семья уже получила субсидии на приобретение жилья. Оставшиеся получат деньги до конца первого квартала.

— Это вы сейчас говорите о федеральной программе «Молодая семья». Но у нас же еще многие семьи так и не получили выплаты по региональной программе, которая была остановлена.

— К сожалению, такое есть. Из списка участников программы, которая была остановлена еще до 2009 года, 20 семей, перед которыми у муниципалитетов есть жесткие обязательства, не получили средства. Больше всего таких семей в Гвардейском районе, немного — в Светлом, в Черняховске. Они не получили свои субсидии, так как средств у муниципалитетов не хватает. Конечно, мы пытаемся как-то отрегулировать этот вопрос. Но так однозначно сказать, чтобы Гвардейский район при своем бюджете выдал всем семьям деньги, когда им их не хватает, мы не можем. За них заплатить — это не предмет региональной программы. В настоящий момент у нас работает федеральная программа по молодым семьям.

— Как я понимаю, с такими проблемами возобновление региональной программы «Молодая семья» не планируется?

— Ну что значит «возобновление»? Она существует в рамках неисполненных муниципальными образованиями обязательств.

— Ну да, и люди с 2009 года не могут получить субсидию. А новых участников сейчас в программу не набирают.

— Программа была принята давно, но до сих пор не выплачен остаток средств тем семьям, которые встали в очередь. Поэтому на сегодняшний день этот вопрос открытый, и решение пока не найдено. Как муниципалитеты выплатят субсидии молодым семьям? Этот вопрос сегодня нуждается в проработке.

Фото: skyscrapercity.com, vnk39.ru

vnk39.ru

Подождите, идет загрузка ...