Оплата налога на землю: где, как и сколько

Плательщиками налога на землю являются физические и юридические лица, имеющие объекты обложения на праве собственности, на праве постоянного землепользования и на праве первичного безвозмездного временного землепользования, кроме плательщиков единого земельного налога, религиозных объединений и прочих.

Что является объектом земельного налога и налоговой базой?

Налогооблагаемый объект – земельный участок, за исключением земельных участков общего пользования населенных пунктов, земельных участков, занятых сетью государственных автомобильных дорог общего пользования, и земельных участков, занятых под объекты, находящиеся на консервации по решению правительства Республики Казахстан, земельные участки, приобретенные и используемые для реализации инвестиционного проекта.

Налоговая база – площадь земельного участка.

Обновленный материал по земельному налогу можно прочитать, пройдя по ссылке.

Как исчисляется и как уплатить налог на землю?

Исчисление налога производится налогоплательщиками (за исключением юридических лиц, осуществляющих расчеты с бюджетом в специальном налоговом режиме для юридических лиц-производителей сельскохозяйственной продукции) путем применения соответствующей налоговой ставки к налоговой базе отдельно по каждому земельному участку.

Юридические лица обязаны исчислять и уплачивать в течение налогового периода текущие платежи по земельному налогу. Суммы текущих платежей подлежат уплате равными долями в сроки не позднее 25 февраля, 25 мая, 25 августа, 25 ноября текущего года. Окончательный расчет и уплата земельного налога производится в срок не позднее десяти дней после наступления срока представления декларации за налоговый период.

Налоги на недвижимость: размеры, сроки и способы оплаты >>>

Когда подается налоговая отчетность?

Декларация по земельному налогу представляется (за исключением юридических лиц, осуществляющих расчеты с бюджетом в специальном налоговом режиме для производителей сельскохозяйственной продукции) в налоговый орган по местонахождению объектов обложения не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

Расчет текущих платежей по земельному налогу представляется не позднее 15 февраля текущего налогового периода. Вновь созданные налогоплательщики, за исключением налогоплательщиков, созданных после последнего срока уплаты текущих платежей, представляют расчет текущих платежей не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем государственной регистрации налогоплательщика.

При изменении налоговых обязательств по земельному налогу в течение налогового периода расчет текущих платежей представляется не позднее15 февраля, 15 мая, 15 августа и 15 ноября текущего налогового периода по объектам обложения по состоянию на 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября соответственно.

Исчисление земельного налога, подлежащего уплате физическими лицами, производится налоговыми органами исходя из соответствующих ставок налога и налоговой базы в срок не позднее 1 августа.

Граждане уплачивают в бюджет земельный налог не позднее 1 октября текущего года.

Поправки в Земельный кодекс: в чем польза для простых граждан >>>

Сколько? Ставки налога на земли

Вид населенного пункта

Базовые ставки налога на земли населенных пунктов, за исключением земель, занятых жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем (тенге)

Базовые ставки налога на земли, занятые жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем (тенге)

Города:

   

Алматы

28,95

0,96

Астана

19,30

0,96

Актау

9,65

0,58

Актобе

6,75

0,58

Атырау

8,20

0,58

Тараз

9,17

0,58

Караганда

9,65

0,58

Кызылорда

8,68

0,58

Кокшетау

5,79

0,58

Костанай

6,27

0,58

Павлодар

9,65

0,58

Петропавловск

5,79

0,58

Уральск

5,79

0,58

Усть-Каменогорск

9,65

0,58

Шымкент

9,17

0,58

Алматинская область:

   

Города областного значения

6,75

0,39

Города районного значения

5,79

0,39

Акмолинская область:

   

Города областного значения

5,79

0,39

Города районного значения

5,02

0,39

Остальные города областного значения

85 % от ставки, установленной для областного центра

0,39

Остальные города районного значения

75 % от ставки, установленной для областного центра

0,19

Поселки

0,96

0,13

Села (аулы)

0,48

0,09

egov.kz

Подождите, идет загрузка ...