В законодательство в сфере архитектуры, строительства и градостроительства внесены поправки

В соответствии Законом РКазахстан от 10 июля 2012 года № 31-V - внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам технического регулирования и метрологии» все физические и юридические лица, обладающие лицензией на изыскательные, проектные и строительно-монтажные работы обязаны осуществить переоформление лицензий до 31 января 2013 года для присвоения категории.

При этом отмечаем, что в случае несвоевременного переоформления лицензии для присвоения соответствующей категории, физические и юридические лица будут привлекаться к ответственности, установленной Кодексом РК «Об административных правонарушениях».

Как сообщает ОЮЛ «Ассоциация содействия субъектам градостроительной деятельности», в законодательство в сфере архитектуры, строительства и градостроительства недавно были внесены изменения.

В соответствии с Законом РК «О частном предпринимательстве» под таким предпринимательством подразумевается деятельность бизнесменов, направленная на получение дохода и основанная на собственности самих частников. Весь бизнес осуществляется от имени субъектов частного предпринимательства, за их риск и под их имущественную ответственность.

Если предпринимательская деятельность подлежит лицензированию, в соответствии с Законом РК «О лицензировании», бизнесмен должен получить соответствующий документ (лицензию). Субъекты архитектурно-градостроительной деятельности должны получить лицензию в зависимости от выполняемой работы (изыскательная деятельность, проектная деятельность, либо строительно-монтажные работы). Труд частных предпринимателей, занятых в сфере архитектурно-градостроительной деятельности регламентируется Гражданским кодексом РК, Законом РК «Об архитектурной и градостроительной деятельности в Республике Казахстан», Законом РК «О лицензировании» и другими подзаконными нормативно-правовыми актами.

Лицензируемые виды деятельности включают конкретные подвиды работы, которые оговорены в Законе. Стоит отметить, что нормативными правовыми актами (законом РК №461 от 15.07.2011 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования разрешительной системы», а также законом РК от 10 июля 2012 года № 31-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам технического регулирования и метрологии») проектно-изыскательная деятельность разделена на 2 вида: проектная и изыскательская.

Кроме этого, был исключен ряд лицензируемых подвидов деятельности, одними из которых являются:

1. Проектная деятельность:

  • разработка специальных разделов проектов по охране труда; устройству антикоррозийной защиты; устройству по молниезащите; автоматике, устройству пожарно-охранной сигнализации, системы пожаротушения и противопожарной защиты на этапе проектирования для нового строительства, капитального ремонта, реконструкции или переоборудования зданий и сооружений; составлению сметной документации; составлению проектов организации строительства и проектов производства работ;
  • архитектурное проектирование для зданий и сооружений, в том числе: зданий, сооружений и коммуникаций производственного (производственно-хозяйственного) назначения; жилищно-гражданских зданий и сооружений; сооружений монументального или декоративно-прикладного назначения, малых архитектурных форм и объектов ландшафтной архитектуры;
  • разработка специальных разделов проектов по охране труда; устройству антикоррозийной защиты; устройству по молниезащите; автоматике, устройству пожарно-охранной сигнализации, системы пожаротушения и противопожарной защиты на этапе проектирования для нового строительства, капитального ремонта, реконструкции или переоборудования зданий и сооружений; составлению сметной документации; составлению проектов организации строительства и проектов производства работ.

2. Строительно-монтажные работы:

  • земляные работы общего характера изменены на специальные работы в грунтах;
  • исключён такой подвид как производство специальных строительных и монтажных работ (в том числе ведение специальных работ в грунтах), включающих в себя кладку из огнеупорных материалов; монтаж взрыво-пожароопасного оборудования; монтаж технологических трубопроводов из цветных металлов, полимерных материалов и стекла; хранилища нефти, нефтепродуктов и сжиженных газов; земляные работы в мелиоративном и водохозяйственном строительстве; гидромеханизированные работы в грунте;
  • исключены специальные работы по устройству внутренних систем централизованного отопления с соответствующими подвидами деятельности;
  • исключены  отделочные работы при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте зданий и сооружений I или II уровня ответственности (за исключением штукатурных и малярных работ); 
  • исключён монтаж технологического оборудования (в том числе пуско-наладочные работы), связанного с: лифтовым хозяйством и иными подъемно-транспортными устройствами; металлургией, обогащением; металлообработкой; деревообработкой; геологоразведкой, нефте- и газопромыслом; горно-шахтным производством, метрополитеном и тоннелями и иные подвиды деятельности.

Закон о долевом строительстве в Казахстане на начало 2017 года: последние изменения >>>

Одним из основополагающих новшеств в законодательство в области архитектуры и градостроительства, стало разделение физических и юридических лиц, осуществляющих проектную деятельность и строительно-монтажные работы в сфере архитектуры, градостроительства и строительства на 3 категории:

  • I категория (деятельность на объектах всех уровней ответственности в рамках имеющейся лицензии);
  • II категория (деятельность на объектах второго и третьего уровней ответственности, а также работы на объектах первого уровня ответственности в рамках имеющейся лицензии по договорам субподряда);
  • III категория (деятельность на объектах второго и третьего уровней ответственности, а также работы на объектах первого и второго уровней ответственности в рамках имеющейся лицензии по договорам субподряда).

Разграничение на категории позволило разделить субъекты строительства в зависимости от:

  • стажа работы организации в сфере строительства;
  • количества сданных в эксплуатацию объектов;
  • материально-технической оснащённости.

Тем самым сведения о категории дают возможность узнать о квалификации предприятия и привлекать к работе на объектах определенного уровня ответственности.

Квалификационные требования, предъявляемые к отдельным видам (подвидам) лицензируемой деятельности в сфере архитектуры, градостроительства и строительства отражены в Постановлении Правительства РКазахстан от 25 января 2012 года № 162 «Об утверждении квалификационных требований, предъявляемых к отдельным видам (подвидам) лицензируемой деятельности в сфере архитектуры, градостроительства и строительства, и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Казахстан».

Например, для получения лицензии по определённому виду деятельности, требуется наличие производственной базы, минимальной материально-технической оснащенности на праве собственности(хозяйственного ведения или оперативного управления) и/или аренды, включающей минимальный комплект оборудования, контрольно-измерительные приборы, инструменты, машины и механизмы, которые устанавливаются в соответствии с техническими требованиями к выполнению строительно-монтажных работ в зависимости от технических требований к заявленным работам подвида лицензируемого вида деятельности.

Также требуется  наличие утвержденной заявителем (лицензиатом) инструкции по системе контроля качества, регламентирующей надлежащее выполнение работ и обеспечение качества (нормоконтроль, контролькачества производства работ); наличие утвержденных заявителем (лицензиатом) правил и инструкций по системе охраны труда и техники безопасности с приложением документов, подтверждающих обучение ответственного инженерно-технического работника. Помимо вышеуказанных требований, для присвоения лицензиату I категории, необходим опыт работы не менее 10 лет и наличие производственной базы на праве собственности. Для присвоения лицензиату II категории необходим пятилетний опыт работы.

Если с разделением субъектов строительной деятельности на категории все ясно, с другой стороны стоит открытым вопрос по разграничению возводимых объектов по уровню ответственности. Сейчас нет четкого законодательного закрепления, какие объекты отнесены к I, II, и III уровню ответственности, а это является немаловажным фактором для отнесения субъекта к определенной категории.

Единственный подзаконный нормативно-правовой акт, который дает какое-либо представление о том, какие объекты отнесены к каждому из этих уровней – «Правила отнесения зданий и сооружений к технически сложным объектам», утвержденных Постановлением Правительства РК. Однако в этом акте даётся понятие о том, какие объекты отнесены ко II (нормальному) уровню ответственности, а о том, какие объекты отнесены к I и III уровню ответственности необходимо догадываться самостоятельно. По мнению специалистов ОЮЛ «Ассоциация содействия субъектам градостроительной деятельности», необходимо чётко разграничить уровни ответственности объектов, так как от этого напрямую зависит присвоение категории лицензиату. Размытость в принадлежности к тому или иному уровню ответственности может привести к неверному отнесению лицензиата к  определенной категории.

Информационная служба kn.kz

Подождите, идет загрузка ...