Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

«Шымкентцемент» простаивает третий месяц

Акимат Южно-Казахстанской области лишил компанию права недропользования за нарушения экологического и трудового законодательства

Акимат Южно-Казахстанской области лишил компанию права недропользования за нарушения экологического и трудового законодательства

В конце прошлого года акимат области в одностороннем порядке расторг контракты на недропользование с АО «Шымкентцемент». Областные власти объяснили это тем, что руководство компании не согласовало план развития горных работ на месторождениях Казыгурт, Абаил, Текесу, хотя подобный пункт предусмотрен в контрактах. Между тем руководство компании утверждает, что предоставляло необходимую документацию по развитию предприятия. Поскольку завод не располагает другими источниками сырья, с декабря прошлого года производство цемента остановлено.

Свою позицию акимат отстоял в областном суде, в то время как межрайонный экономический суд ЮКО признал правомерной позицию компании. В марте дело будет рассмотрено областной судебной коллегией.

Руководство АО «Шымкентцемент», входящего в международную группу Italcementi Group, отрицает все обвинения в нарушении природоохранного законодательства и контрактов на недропользование, предъявленные компании акиматом Южно-Казахстанской области.

- Мы предоставили около 1600 страниц документов, в том числе копии поданных ранее в соответствии с требованиями законодательства, - сообщил генеральный директор «Шымкентцемент» Энтони Макли на пресс-конференции 27 февраля в Алматы. По его словам, в настоящее время из-за остановки производства компания несет убытки в 1,4 миллиона евро в месяц.

Г-н Макли уверен, что дальнейший простой предприятия вызовет рост цен на рынке цемента и негативно скажется на выполнении жилищной программы в республике. Цены на цемент вырастут прежде всего на строительном рынке южных и западных регионов республики, куда и отправлялась основная часть продукции шымкентского завода, считают представители компании. Особенно заметным будет рост цен в ЮКО, так как на местном рынке цемента доля продукции завода превышает 50 процентов.

Остановка предприятия также негативно скажется на местном рынке труда, уверены руководители «Шымкентцемента», так как вместе со смежными компаниями на производстве и доставке цемента занято до 5000 человек.

Цементный завод в Шымкенте работает с 1959 года. В 1998 году находящийся на грани банкротства завод был приобретен Italcementi Group. За десять лет группа вложила в шымкентский завод более 60 миллионов долларов. Сегодня АО «Шымкентцемент» является одним из крупнейших предприятий области. В 2007 году, по данным компании, она произвела 985 тысяч тонн цемента против 825 тысяч тонн годом ранее. В этом году было запланировано произвести свыше 1 миллиона тонн этого вида строительного материала.

Примерно 60 процентов продукции завода составляют цементы общестроительного назначения, 20 процентов - сульфатостойкие цементы и около 5 процентов - спеццементы для обустройства нефтяных скважин.

Ранее Italcementi Group сообщала о планах построить в Толебийском районе ЮКО завод проектной мощностью 1 миллион 200 тысяч тонн цемента в год. Производство на этом предприятии, как ожидается, будет вестись «сухим» способом. Стоимость проекта оценивается в 160 миллионов евро.

По итогам прошлого года, по данным АО «Шымкентцемент», компания заняла около 22 процентов казахстанского цементного рынка. В то же время отпускные цены на продукцию предприятия были одними из самых низких на рынке. Так, в прошлом году в разгар строительного сезона цены на портландцемент М-400 поднялись до 25-30 тысяч тенге за тонну, отметил Энтони Макли, в то же время «Шымкентцемент» до самой остановки в декабре прошлого года отпускал цемент этой марки по цене не выше 8,5 тысячи тенге за тонну.

Между тем у акимата области кроме претензий к компании по поводу нарушений законодательства о недропользовании есть касаемые соблюдения требований в сфере охраны окружающей среды. Так, еще в 2006 году местные экологи требовали приостановить производство, и власти поддержали их требование об остановке завода в последнем квартале позапрошлого года. Однако именно в это время «Шымкентцемент» останавливался на плановый ремонт, а с началом 2007 года вступило в действие новое разрешение на природопользование.

По информации областного территориального управления охраны окружающей среды (ТУООС), в 2004 году АО «Шымкентцемент» выбросило в атмосферу 1651 тонну загрязняющих веществ, в 2005 году - 1823 тонны, а в 2006 году - 2166 тонн. Причиной массовых выбросов является плохое техническое состояние очистной системы. Производственные фильтры не менялись с начала эксплуатации завода, несмотря на обещания новых собственников предприятия сменить их еще в 2006 году и в кратчайшие сроки довести качество очистки выбросов до мировых стандартов.

По подсчетам специалистов ТУООС ЮКО, ущерб, нанесенный заводом окружающей среде, только в 2007 году составил 57 миллионов тенге. В связи с этим экологи подготовили письмо в министерство с ходатайством о приостановке разрешения на природопользование у АО «Шымкентцемент».

Представители завода надеются отстоять свою позицию в суде и заявляют о намерениях уладить все вопросы с акиматом. «Мы считаем, что диалог, который мы ведем с местными органами управления и который иногда дается очень тяжело, необходим, и мы можем прийти к обоюдному согласию о том, чтобы наше производство работало в этой стране», - сообщил журналистам Энтони Макли в ходе пресс-конференции.

Однако, судя по всему, компания серьезно испортила отношения с местными властями. «Отношение АО «Шымкентцемент» к экологии, к трудовому коллективу не удовлетворяет нас. Наш департамент промышленности подал иск в суд, мы сейчас ждем материалы. Когда все козыри будут на нашей стороне, мы будем разговаривать с инвестором уже с других позиций», - заявил аким Южно-Казахстанской области Нургали Ашимов журналистам в декабре прошлого года. Кроме экологических требований, акимат обвинил компанию в целом ряде нарушений трудового законодательства и закона о языках. «На производстве должна быть хорошая столовая, медпункты, женские консультации, служебный транспорт. Эти требования должны быть удовлетворены», - отметил аким, потребовав также перевести документооборот в компании на казахский язык.

В январе этого года Нургали Ашимов вновь обвинил инвесторов в нарушении обязательств. «Нас не устраивают постоянные обещания завезти на 18 миллионов долларов оборудования. Мы хотим, чтобы воздух был чистым», -заявил он. По его словам, санкции за загрязнение окружающей среды накладываются регулярно, но не приносят должного результата. Компания обещала провести реконструкцию электрофильтров и довести качество выбросов до мировых стандартов еще два года назад, однако не выполнила эти обязательства.

В этой связи г-н Макли говорит, что с требованиями акимата согласен и готов их выполнить, но на это необходимо время. «Мы разработали программу реконструкции очистного оборудования. На ее осуществление уйдет 20 месяцев. Сейчас идет ремонт столовой и санузлов», - сообщил он прессе.

Остановка одного из крупнейших цементных заводов, без сомнения, серьезно скажется на состоянии рынка стройматериалов и всей строительной отрасли. В настоящее время казахстанский рынок потребляет от 7,2 до 7,5 миллиона тонн цемента в год. В то же время, по данным шымкентской компании, пять цементных заводов, которые работают сегодня в Казахстане, способны произвести лишь 65 процентов от этого объема.

Несмотря на намерения ряда компаний в ближайшие годы построить и ввести в эксплуатацию на территории страны 8-9 цементных заводов, произойдет это не скоро. С большой долей вероятности, дефицит будет восполнен за счет импорта, что, в свою очередь, может привести к росту цен.

04.03.2008

Ян Кириллов, www.kn.kz

kn.kz
>
Статьи