Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Подумать о качестве

Временное затишье на строительном рынке можно использовать для перегруппировки сил с целью подъема культуры строительства и повышения качества работ. Сегодня редкие новоселы не имеют никаких претензий к застройщикам. По оценке специалистов, здания, возведенные до бума, в четыре раза прочнее их современных «собратьев»

Временное затишье на строительном рынке можно использовать для перегруппировки сил с целью подъема культуры строительства и повышения качества работ. Сегодня редкие новоселы не имеют никаких претензий к застройщикам. По оценке специалистов, здания, возведенные до бума, в четыре раза прочнее их современных «собратьев»

По неофициальным оценкам строителей, 70-80 процентов современных новостроек нельзя назвать соответствующими всем стандартам жилья. Основная масса зданий, возводимых в стране, по пятибалльной шкале оценивается на «удовлетворительно», считанные десятки - на «хорошо» и редкие единицы на «отлично с минусом». Поскольку даже так называемое «элитное» жилье имеет свои недостатки - несоответствие по метражу, компенсировать которые легко и быстро соглашается не каждая строительная компания.

Казалось бы, сейчас, когда по всей стране замерли строительные краны, когда миллионы работников строительной отрасли с тревогой ждут разрешения ситуации, совершенно неуместен разговор о качестве строительства. Но давайте взглянем на проблему со стороны покупателя «квадратных метров». Тем более с учетом планируемых поправок об участии граждан в капитальном ремонте. Ведь это нам придется вкладывать сотни тысяч тенге в укрепление несущих конструкций, фундамента, ремонт крыш, утепление фасадов.

Кривые стены и потолки, перекошенные окна, незаделанные швы между панелями, пустоты в стенах - вот неполный список стандартных изъянов, к которым покупатели уже привыкли. Из-за несоблюдения строительных требований в типовых домах плохая тепло- и звукоизоляция, поэтому хозяева вынуждены самостоятельно заниматься укладкой дополнительных изоляционных слоев на полу и потолке. Страшнее - невидимые новоселам ошибки при закладке фундамента, заливке опорных колонн, монтаже перекрытий и железобетонных блоков.

Руководители строительных компаний объясняют это низкой квалификацией рабочих, нехваткой инженерных кадров. Есть еще одна причина - спешка. Она бывает вызвана объективными и субъективными причинами. Первое - когда строителей напрягают сдавать объекты к каким-либо датам, без учета технологий строительства. Второе - по причине неорганизованности.

Девять беременных не родят за месяц

Целиноградцы помнят, как рухнул новый дом возле магазина «Орбита». Основной причиной было несоблюдение правил при заливке бетона. Этот пример - самый наглядный, когда речь заходит об абсолютно бессмысленной гонке за сроками, спущенными «сверху».

Ни для кого не секрет, что у бетона есть свой срок созревания. Для химической реакции гидратации цемента нужен строго определенный режим влажности смеси, температура, интенсивность бетонирования. Если бетон не созрел, а просто замерз, при потеплении он раскрошится, как сахар. Недостаток влаги в жару также ухудшает его свойства.

Ускорить это время можно лишь при использовании специальных современных технологий, когда температуру смеси постепенно поднимают до 50-60 градусов, держат днем и ночью, а потом постепенно сбрасывают. Это очень высокая технологическая дисциплина, которая в наших условиях пока недостижима.

Но гонка за сроками приводит к тому, что строители вынуждены опускать нормативы. Бетон в опалубке еще не созрел, а ставят второй ярус, заливают. Это приводит к тому, что, когда снимают опалубку, колонны нижнего яруса покрыты трещинами. Уже отработана технология укрепления таких «дистрофиков» металлическими каркасами, что ведет к удорожанию строительства.

Есть такой термин - нормативный срок строительства. Он рассчитывается по определенной формуле. Если сократить срок, то, значит, надо что-то нарушить в этой формуле. Далеко не все компании могут похвастать четкой организацией работ. По правилам, после принятия проекта сооружения строительная фирма должна разработать проект производства работ (ППР) на основании эффективного согласования сетевых графиков, технологических карт на каждый процесс. Все должно быть строго распланировано, посчитано. Например, чтобы залить этот ростверк, надо такого-то числа закупить опалубку, завезти арматуру, поставить людей вязать каркасы. Исходя из количества рабочих, их квалификации, обязательности поставщиков, можно очень точно определить сроки производства конкретных работ. Потом посмотреть, какие работы можно производить одновременно, и, повысив интенсивность, вывести оптимальные графики. Однако во многих фирмах все это делается «на глазок». Поэтому имеют место простои, сбои, проблемы, когда привезли бетон, а арматуры нет, в результате чего первый материал пропадает. Исключение составляют известные крупные строительные корпорации.

«При объемах строительства, сопоставимых с объемами крупных, еще советских трестов, структура современных строительных фирм не соответствует даже структуре малого строительного управления. В производственно-технических отделах (ПТО) отсутствуют группы по разработке ППР и особенно технологических карт на ведущие комплексные процессы, в основном определяющие качество строительной продукции. Нередко отсутствуют сметные отделы, либо сметчики не обладают знания­ми по технологии возведения зданий и сооружений и по этой причине не включают в сметы технологические затраты, - говорит к.т.н., профессор кафедры «Строительство» ЕНУ имени Л.Н. Гумилева, ведущий инженер по надзору за качеством строительства проектной фирмы «Массив» Майдан Кусаинов. — Отсутствуют специальные геодезические службы, предназначенные только для геодезического сопровождения строительных процессов в пределах каждого объекта. Нет строительных лабораторий полного состава, которые должны быть оснащены оборудованием и приборами нового поколения. Отсутствует структурное подразделение, возглавляемое инженером по качеству, которое должно обеспечивать технические условия для качественного выполнения ведущих процессов и операций на каждом объекте».

Бесконтрольная стройка

В годы строительного бума важнейшей задачей было наращивать объемы строительства. Быстрее строить – значит, быстрее продавать. А качество, по мнению многих строителей, вполне сносное, и не заслуживает того, чтобы акцентировать на нем внимание. Итак, спрос на тот момент опережал предложение. Гораздо больше проблем было с нехваткой стройматериалов.

Сейчас на первый план вышли проблемы дольщиков, оживление строительного рынка посредством покупки большого количества квартир нацкомпаниями, агентством по госслужбе, акиматами. Пока дело продвигается трудно из-за несогласованности мнений покупателей и продавцов по поводу цены. И тут, как основной аргумент, возникает тема качества объектов.

Надо признать, крупные строительные корпорации постоянно обращали внимание на отсутствие структуры внутреннего контроля у многих коллег по цеху. Зачастую фундамент принимается по акту скрытых работ, и в очень редких случаях контролируется правильность возведения опалубки, монтажа арматуры. Это, конечно, очень трудно - быть строгим к самому себе. Легче, когда контролируют со стороны, да и то в случае, когда к критике действительно прислушиваются, а не отмахиваются. Авторский надзор, то есть контроль проектной организации, зачастую представлен одним проектировщиком, которому, чтобы в случае несоблюдения требований настоять на своем, надо обладать скандальным характером, упорством и отличным знанием ненормативной лексики. А по-хорошему в фирме должен быть целый отдел, обеспеченный специальными приборами и наделенный серьезными полномочиями. Тогда акты авторского надзора не будут просто коллекционироваться.

Технический надзор вызывает сомнения в его объективности, так как проводится заказчиком, который должен следить за технологиями, документацией, и частенько сам заинтересован в быстрейшей сдаче объекта. Лишь бы за гарантийный срок ничего чрезвычайного не вылезло. Здесь возникает еще один вопрос – в Казахстане допустимо совмещение в одном лице заказчика и подрядчика, а потому тут и говорить нечего о принципиальности контроля.

Конечно, существенную лепту в повышение качества строительных объектов в процессе их возведения должны вносить Департаменты государственного ар­хитектурно-строительного контроля (ГАСК). Но, во-первых, эффективность их работы была бы намного больше, если бы архстройконтроль, как раньше, подчинялся не акиматам, а Комитету по строительству. Кроме того, его численность и структура не соответствуют масштабам строительства. Десяток человек физически не могут охватить тысячи столичных объектов. Специалисты ГАСКа не могут исследовать каждый объект глубоко, они вынуждены верить тому же техническому надзору от заказчика, авторскому надзору.

Строительная культура в баллах

В качестве одного из способов определения рейтинга строительных фирм Майдан Кусаинов предлагает подсчет стартовой надежности возведенных ими объектов. Здание, построенное по всем правилам, с соблюдением всех технологий, должно иметь 100 баллов стартовой надежности. То есть из отпущенных по проекту, допустим, 100 лет устойчивого функционирования дома он столько и простоит без укрепления основных конструкций. Если стартовая надежность сооружения окажется 50 баллов, то через 50 лет придется его укреплять. Кроме формирования своего рода строительных историй фирм жители будут в курсе размера и темпов накоплений на капитальный ремонт.

«Качество строительной продукции определяется уровнем стартовой надежности возводимых зданий и сооружений. Кто и как определяет его величину? Предлагаю на каждом объекте сформировать комплексную группу, состоящую из инженеров отдела технадзора от заказчика, представителя авторского надзора от проектной фирмы, инженера по технологическому сопровождению (функции только по новой инструкции стройкомитета РК), инженера по качеству от генподрядной организации, начальника участка или прораба. Группа выбирает руководителя и разрабатывает мобильный конвейер инженерного обеспечения качества выполнения ведущих процессов, определяющих качество строительной продукции. В отличие от традиционной деятельности независимых друг от друга представителей служб технического, авторского надзора, техсопровождения комплексная группа должна работать согласованно, по единому графику мобильного конвейера инженерного обеспечения качества, где каждому члену предоставлен свой фронт работы в составе конвейера. Такая скоординированная и управляемая группа, в отличие от разрозненной работы отдельных инспекционных служб, может конструктивно обеспечить требуемое качество строительной продукции. В процессе возведения (акты на скрытые работы) и по готовности каждой части здания или сооружения комплексная группа оценивает стартовую надежность элемента в баллах и по пятибалльной системе.

По окончании строительства по специальной формуле определяется степень качества объекта в целом, которая численно выразит стартовую надежность здания или сооружения. Оценочному комитету по этим результатам нетрудно будет определить истинную стоимость объекта. К сожалению, пока казахстанцам, порой по завышенным ценам, продают жилые дома со стартовой надежностью в 60 и менее баллов, долговечность которых 25-30 лет, вместо 125 положенных. Далее потребуется усиление конструкций здания, а гарантия всего несколько лет.

Настало время устоявшегося строительного бизнеса, куда надо допускать по рейтингу уровня культуры строительной фирмы и величине стартовой надежности возводимых ею зданий и сооружений», - считает Майдан Кусаинов.

Возможно, его мнение небесспорно, но, в любом случае, продуктивная дискуссия могла бы скорректировать подход к оценке качества строительства.

04.03.2008

Ольга Нижникова, www.kn.kz

kn.kz
>
Статьи