Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Береги энергию смолоду

Кампания по энергосбережению делает в Казахстане свои первые шаги. В Правительстве все чаще звучат призывы беречь тепло и электричество. Причем в арсенале властей есть главный аргумент, убивающий все сомнения наповал, — повышение тарифов на комуслуги.

Кампания по энергосбережению делает в Казахстане свои первые шаги. В Правительстве все чаще звучат призывы беречь тепло и электричество. Причем в арсенале властей есть главный аргумент, убивающий все сомнения наповал, — повышение тарифов на комуслуги. И если мечты энергетиков все же сбудутся и плата за блага цивилизации сравняется с уровнем развитых стран Запада, нам просто не останется ничего другого, как сокращать потребление этих самых благ. Или, как минимум, перейти к ответственному потреблению энергии

«Совы» в выигрыше

Экономить энергию можно по-разному. Если вы, скажем, опытный хозяйственник на большом производстве, то знаете, что снизить потребление можно только за счет замены лампочек на менее мощные там, где это допустимо. По такой же схеме можно поступать дома и в офисе. Например, не включать свет тогда, когда достаточно естественного освещения. Но, надо признаться, среди нас много таких, кого мало беспокоят затраченные впустую киловатты. Поэтому для проведения полноценной кампании по энергосбережению в масштабах страны нужна, похоже, серьезная государственная программа. Или хотя бы соответствую­щая идеология, воспитать которую в обществе несложно. Или же применение полезного зарубежного опыта, например, путем введения двойного тарифа на затраченную сверх установленной нормы энергию.

— В 2006 году нынешний руководитель канцелярии Премьер-министра Бахытжан Сагинтаев (бывший глава Агентства РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ). — Авт.) говорил о введении практики, которая есть за рубежом. В частности, об установке лимита потребления электроэнергии. Так, человеку в среднем необходимо около 75 кВт/часов электричества в месяц. Исходя из этого, несложно посчитать, сколько энергии необходимо семье, скажем, из четырех человек. Все, что сверх нормы, нужно будет оплачивать по двойному тарифу. Как частное лицо, считаю, что это один из мощных рычагов снижения потребления энергии, — говорит начальник столичного управления АРЕМ Абзал Естаев.

Заметьте, эта идея пока только обсуждается специалистами. И о скором ее внедрении речь не идет. Намного более вероятна перспектива введения дифференцированных — дневного (более дорогого) и ночного — тарифов на электричество. Такой подход, несомненно, снизил бы нагрузку на электрогенерирующие мощности. Но больше всего от этого выиграли бы биологические «совы», привыкшие к полуночной активности.

Пока же у нас все по-старому. Мы платим по одному и тому же тарифу и днем, и ночью, зато не ограничены в объеме потребляемой энергии. И это в каком-то смысле плюс, так как мы очень сильно зависим от благ цивилизации — устанавливаем кондиционеры, днем и ночью сидим за компьютером, готовим обеды и ужины в микроволновке…

Вооружены до зубов… нормативами

Есть в нашей стране специалисты, которые не меньше нас, рядовых потребителей, ответственны за объем потребления тепла и света в домах. Это проектировщики. Именно они, разрабатывая проект здания, решают, какими будут стены и «начинка». Они определяют все, вплоть до того, какие материалы будут использованы при строительстве.

— Проектная документация включает обязательный раздел «Энергоэффективность», в котором учитываются технико-экономические характеристики здания. Жилые здания, построенные с наиболее компактным объемно-планировочным решением, соблюдением нормативных требований и применением эффективных теплоизолирующих материалов в ограждающих строительных конструкциях в соответствующих климатических зонах, обеспечивают потенциал энергосбережения, — говорит заместитель начальника управления технического нормирования и развития стройиндустрии Комитета по делам строительства и ЖКХ (КДС) Министерства индустрии и торговли РК Лев Нуршин.

По мнению специалиста, «существующая нормативно-техническая база обеспечивает строительную отрасль нормативами по энергопотреблению и энергосбережению в полной мере». В Казахстане действуют такие документы, как межгосударственный свод правил «Проектирование тепловой защиты зданий», межгосударственные строительные нормы «Тепловая защита зданий», «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов», строительные нормы «Энергопотребление и тепловая защита гражданских зданий» и др. Контролировать исполнение этих норм должны «уполномоченный орган в области электроэнергетики и государственные строительные инспектора в пределах своих полномочий», пояснили автору материала в КДС.

Практика versus теория

Тем не менее практика часто расходится с теорией.

— Проектировщики делают расчет на определенный дом, затем к делу приступают строители. У них — своя смета, и, естественно, они стремятся сэкономить. Например, если заложено современное оборудование, может быть установлено морально устаревшее. Соответственно, это ведет к потере тепла, — рассказали корреспонденту «ТН» в архитектурно-строительной компании «Массив-Астана».

Примеров такой экономии — масса. Нередко вместо пластиковых труб, срок службы которых вдвое дольше, используются металлические. В итоге они требуют дополнительной изоляции — покраски, утепления, иначе часть тепла, не успев дойти до квартиры, будет теряться в подъезде.

Вместо современного теплообменника в новостройках чаще всего устанавливают бойлеры. В итоге затраты застройщика, конечно, сокращаются. Зато увеличиваются теплопотери в доме. Однако после сдачи дома в эксплуатацию это застройщика уже не касается. Дополнительные расходы ложатся на плечи жильцов. Прибавляется хлопот КСК. Впустую тратится энергия.

— Есть хорошие технологии, которые можно использовать так, чтобы надолго забыть о ремонте. Но мы, наверное, просто привыкли так работать, что без ремонта уже не можем, — говорят в ТОО «Массив-Астана».

В этом случае выход у нас только один — менять свои привычки. Например, при подписании акта приемки-передачи в новостройке справиться у застройщика о том, какое оборудование установлено в подвале и по каким трубам в квартиру придут тепло и вода. Несколько таких дотошных клиентов заставят продавца недвижимости задуматься. А повальная грамотность граждан в обозначенных вопросах может и вовсе привести к тому, что в договоре купли-продажи будут фигурировать не только параметры квартиры, но и характеристики общей долевой собственности, строительство которой, кстати, также оплачивает покупатель жилья в новостройке. А позже, во время эксплуатации, оплачивает и ее ремонт, и электроэнергию, и тепло, которые идут на общедомовые нужды.

Вместе с тем, застройщика ни к чему не нужно будет принуждать, если государство введет льготы или налоговые послабления для тех, кто внедряет новые энергосберегающие технологии.

«За стеклом»

Примеры излишних затрат тепла и электричества легко отыскать в любом здании. Не только в жилом, но и в административном. Не касаясь многолетних построек, их прохудившихся инженерных сетей, скажем о тех строениях, что появились совсем недавно и даже успели стать достопримечательностями столицы. В одной из таких новостроек на Левобережье, например, установлены затемненные стекла. Дело здесь, наверное, в архитектурной моде. Непрозрачные окна, как и тонированные стекла авто, вероятно, призваны подчеркнуть статус тех, кто находится за ними. Однако днем из-за недостатка света в кабинетах приходится держать включенным свет. Мелочь, а неприятно. Особенно тем, кто осознает важность энергосбережения.

Кстати, сейчас в Астане уровень нормативных потерь в водохозяйственной системе достигает 33 процентов, в электросетях — 15, а в тепловых сетях — 25 процентов. Все эти потери включены в структуру тарифа. То есть мы платим за тот объем ресурсов, который до нашей квартиры даже не доходит. Но это уже другая история.

04.03.2008

Жанна Акпанова, www.kn.kz

kn.kz
>
Статьи