Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Площадь со шрамами

После отчета акима города Алматы прошло порядка двух недель, а после латания трещины, рассекшей площадь Республики от улицы Желтоксан до Фурманова, и того больше. Тем временем появились новые трещины на проезжей части по улице Сатпаева и вне.

После отчета акима города Алматы прошло порядка двух недель, а после латания трещины, рассекшей площадь Республики от улицы Желтоксан до Фурманова, и того больше. Тем временем появились новые трещины на проезжей части по улице Сатпаева и вне.

«Я знаю все твои трещинки...»

При осмотре территории площади Республики видны проявления продолжающегося разрушения не только дорожного покрытия, но, вероятно, и грунтовых слоев. В центральной части площади верхнюю сторону проезжей части рассекли новые трещины. Пока они не такие шокирующие, как та, что была 2 недели назад залита бетонным раствором, но их несколько. И новые трещины идут не только по одной оси. Деформация асфальта видна у тумб ограждения одной из клумб, входящих в комплекс монумента Независимости Казахстана.

Прогулка по площади больше не внушает того трепета перед большим пространством, который возникает на взлетных полосах аэродромов, на полковом или бригадном плацу. Любоваться теперь комплексом площади Республики не получается. Возникают сожаления, что не сфотографировался в свое время на трибуне. Кто ж знал, что не успею?

Если трещины у соединенных цепями тумб левой клумбы пока из-за остатков снега не так бросаются в глаза, то те, что на проезжей части, при прогулке пешком заставляют задуматься о возможных и, как всегда бывает в случаях с техногенными катастрофами, «неожиданных» провалах под землю. Благо, что общей панике водители, проезжающие место былых парадов и демонстраций, не поддаются, т.к. трещины при движении в автомобиле практически не заметны. Автовладельцев волнует только работа регулировщиков, которые не по своей вине уже не совсем справляются с выросшим из-за сужения трассы автопотоком. Пешеходы по той стороне, где до 11 февраля была трещина, не ходят. А водителям ее не видно, потому что последний выпавший снег из-за высокого забора вокруг котлована до сих пор не растаял.

Что сделалось с нашей площадью? А ведь когда-то по ней проезжали танки и расчеты ПВО, шагали доблестные воины, шли гражданские демонстрации развеселенные доступным портвейном, на трибуне стояли руководители союзного и республиканского масштабов, и она не проседала. Также облик этой площади был увековечен навсегда событиями 1986 года. Многие жители Алматы знали все ее трещинки, которые возникают из-за расширения замерзающей воды в микропорах асфальта, но их просто шокируют новые «шрамы», которые власти и подрядчики пытаются выдать за естественный износ дорожного полотна.

Комментариями горакимата

За комментариями по поводу новых трещин «ДН» обратилась к начальнику управления по связям с общественностью и одновременно пресс-секретарю акимата города Алматы Айгуль Аспандияровой. Ей была изложена ситуация, на которую она сначала отреагировала по всем канонам чиновничьего жанра. Госпожа Аспандиярова, чтобы не теряться в догадках, на вопрос о том, кто ответственный за ситуацию на площади, сказала коротко: «Все!». Вероятно, она подразумевала всю команду акима Тасмагамбетова. Однако Айгуль следом уточнила свой ответ: «За ведение работ на уровне замакима отвечает Канат Султанбеков. А так, отвечают много людей».
Можно сказать, что на тот момент экспресс-интервью с руководителем информирующего подразделения акимата города не клеилось. Это стало ясно из ее слов: «Я сейчас, можно сказать, еду по Новой площади (по площади Республики. - «ДН»), возле монумента Независимости и не вижу той критической ситуации, про которую вы говорите. У меня сейчас предстоит встреча, а на обратном пути я вернусь и посмотрю ее (площадь. - «ДН») под лупой. Пока о критической ситуации я ничего сказать не могу. Во всяком случае все те, кто едет сейчас со мной, справа и слева в четыре потока, наверное, реагировали бы критически».

В итоге Айгуль Аспандиярова призналась, что руководствуется только собственными наблюдениями. «Мои наблюдения, что паники и критической ситуации нет. А что делают специалисты, я буду сейчас узнавать, я позвоню Канату Султанбекову, по-моему, он в командировке в Астане», - сказала она. Также Айгуль добавила, что дальнейшее информирование общественности через «ДН» будет проходить согласно срокам закона о СМИ (2 недели на ответ на запрос). Это безапелляционно подразумевало составление письменного запроса, который смог бы стать основанием для получения ответа. «Ясное дело, что мы знаем дни выхода газет и будем стараться, чтобы вы все-таки успели», - немного успокоила нас госпожа Аспандиярова.

Вслед за этим разговором «ДН» пыталась обратиться в корпорацию «Базис-А». В приемной председателя совета директоров Александра Беловича сообщили, что вопросами по комплексу «Алмалы» занимается начальник PR-отдела Юлия Ташматова. В итоге она тоже предложила отправить интересующие вопросы на электронный почтовый адрес. На просьбу ответить хотя бы на то, кто отвечает в корпорации «Базис-А» за объект «Алмалы», госпожа Ташматова также предложила выслать этот вопрос ей на почту, при этом она точно не обозначила время ответа, который, по ее словам, «зависит от многих ситуаций». Вопросы были высланы ей по факсу. Однако ответов на них мы, наверное, ждать уже не будем.

27 февраля «ДН» ждала ответа госпожи пресс-секретаря или же переадресации к конкретным специалистам. В итоге наш корреспондент в первой половине дня неожиданно получил от начальника управления по связям с общественностью предложение о персональной встрече на площади, которую она по алматинской традиции назвала «Новой».

Назначенное деловое рандеву состоялось у монумента Независимости. Корреспондент «ДН» продемонстрировал Айгуль Аспандияровой фотокадры с новыми трещинами и непосредственно провел ее по «местам боевой славы». В результате оказалось, что госпожа начальник предполагала лишь наличие новых поперечных трещин. А они, как назло, оказались продольными.

Совместно с корреспондентом она осмотрела трещины и прокомментировала ситуацию: «Я вам скажу, что дорожное полотно ремонтировалось в 2002 или 2003 году не везде. В условиях сейсмической зоны дороги должны обновляться раз в два года. Эти трещины (у тумб клумбы) вполне закономерны. Мы живем в сейсмоопасном регионе, алматинцы привыкли к мизерным колебаниям, но грунты к этому не привыкли. Они подвижны. Специалисты нам говорят, что в этом году была очень не свойственная для Алматы зима. Именно они сказали, что нас замучают с трещинами. Несмотря на все усилия, которые акимат предпринимает для строительства и ремонта. Что касается той (у проезжей части), созвонитесь с Виталием Эрлихом - президентом корпорации «Базис-А».

Вслед за этим госпожа пресс-секретарь предоставила «ДН» его координаты. Это навело на мысль, что эти комментарии, эти телефоны и «выход в народ», вероятно, уже согласованы сверху.

В отношении будущего площади Республики Айгуль Аспандиярова также сказала: «Будущее этого района я вижу в рамках того генерального плана развития города, который существует. Эта площадь полностью соотносится с этим генпланом, который утвердил не аким города, а градостроительный совет, председателем которого он (Имангали Тасмагамбетов. - «ДН») является. Но тем не менее это - общественная организация, в состав которой входят лучшие архитекторы, включая Тимура Сулейменова и других патриархов нашей архитектуры».

«Базис-А» обещает представить заключение специалистов

Созвонившись с Виталием Нухимовичем Эрлихом, «ДН» встретилась с ним в офисе, что южнее площади Республики, и продемонстрировала фотокадры новых появившихся трещин, сделанные 25-27 февраля. На этот показ президент корпорации «Базис-А» отреагировал неожиданно: «Это макросъемка?».

После отрицательного ответа, он начал изложение своей версии происходящего на объекте: «Строительство у нас ведется в три фазы. Сейчас мы перешли ко второй фазе. Третья фаза будет через год, когда по покрытию будет открыто движение. Теперь, что касается трещин в асфальте. Мы живем в резко континентальном климате, у нас в Алматы очень большое количество циклов замораживания-оттаивания. Если вы посмотрите, по любой улице по прошествии двух лет появляются трещины в асфальте. Это естественный процесс замерзания просочившейся в трещины воды, которая, замерзая, расширяется в объеме и рвет асфальтовое покрытие».

На вопрос, почему новая трещина, как и старая, не хаотическая, а идет по проезжей части параллельно движению («температурные» трещины обычно перпендикулярны ему. - «ДН»), господин Эрлих сказал, что корпорация «Базис-А» в течение двух дней представит общественности заключение специалистов, которые, по его словам, «уже ворчат». «Это специалисты, работающие в области грунтов. Это организации, которые в нашей стране являются законодателями в области грунтов - КазНИИС, КазНИСА и КазГАСА», - добавил господин Эрлих.

Касательно предыдущего и будущего облика площади Республики присутствующий на встрече Сергей Швагор - вице-президент корпорации - сказал, что для сохранения елей (выкорчеванных на площади) заключен договор по их пересадке в питомник. По его словам, по мере того как закончится строительство, 90% елей будут высажены на свои места. Вместе с тем он добавил, что конечная картина того, как будет выглядеть композиция комплекса «Алмалы» и насаждений еще только будет утверждаться градостроительным советом.

К этому президент корпорации «Базис-А» Виталий Эрлих добавил, что функция площади за этой территорией останется. Однако он уточнил: «Это будет место, где люди гуляют. А наличие проезжей части будет зависеть от того, как город сумеет запустить программу по развязкам. Это взаимосвязанные процессы, когда открывается автомобильное движение с большой пропускной способностью. Проезжая часть будет иметь человеческий масштаб, а не будет рассчитана на локомотивное движение со свистом».

В дополнение к его словам Сергей Швагор продемонстрировал план нижнего и среднего этажей комплекса «Алмалы». На плане отсутствовал верхний этаж, по которому будет осуществляться движение (в случае принятия градсоветом соответствующего решения) или же будет расположена зона отдыха. По словам вице-президента, «как город (акимат города Алматы. - «ДН») захочет, так и будет», оставив нас гадать по поводу нерешительности градостроительного совета города в определении финального плана строительства. А также относительно того, как он дал свое «добро» на проект, не представляя его будущий облик.

«рыбное место» и общественные интересы

Анализируя ситуацию с площадью Республикм и комплексом «Алмалы» очевидно, что трещины рассекают не только поверхность исторического места. Символ Алматы настолько значим, что изменение его облика тревожит не только твердь земную, но и саму суть этических и моральных устоев многих граждан нашего общества.

Складывается впечатление, что лелеемая городским акиматом, а также строительными подрядчиками тенденция роста города Алматы вниз, возникла не-спроста и не сама по себе обозначилась. Объяснения по поводу необходимости строительства вниз в Казахстане с нашей плотностью населения на квадратный километр совершенно неправдоподобны. Конечно, можно мотивировать такую потребность «рыбными местами» и выгодностью положения объекта, но никак не возникшей потребностью удовлетворения общественных интересов.

Чтобы прояснить вопрос с безопасностью такого строительства, которая точно в сфере общественных интересов, мы встретились с двумя авторитетными экспертами, которые дали свое видение складывающейся ситуации вокруг новых трещин на площади Республики.

Что за механика?

В «ДН» в отношении механики алматинских грунтов вслед за выступлением акима Тасмагамбетова уже выходила информация. Но новые трещины на площади Республики вновь заставили нас обратиться к конкретным специалистам, способным аргументированно объяснить ситуацию по грунтам, на которых ведутся строительные работы в Алматы.

Поиск авторитетного мнения привел «ДН» в КазГАСА. Профессор Хомяков рассказал о механике грунтов как о науке, которая изучает поведение грунта под действием нагрузок. В частности, он сказал, что существуют свойства грунта, которые определяют физические и механические характеристики, по ним вычиляются все расчеты, связанные с прочностью откосов, их устойчивостью при различных инженерных ситуациях.

Кроме прочности плотности грунта существенными его характеристиками являются влажность, гран-состав, сцепление и модуль деформации. По словам Виталия Хомякова, грунт в верхней части города Алматы в основном сложен волногалечником в основании, а поверхностные слои, чаще всего - просадочные суглинки, различного плана. Как он считает, о них однозначно говорить нельзя, потому что это подвижные, непредсказуемые, макропористые лесовые породы. Эти породы постоянно ведут усадку.

«Волногалечник - порода прочная, считается хорошим основанием. Тем не менее, если не иметь расчетов устойчивости откосов и не обеспечивать противооползневые мероприятия, то этот материал тоже сдвигается. Представьте песок, у которого есть угол естественного откоса. Вы этот песок немного утрясите, и угол будет меняться в зависимости от силы тряски», - сказал профессор Хомяков. По укреплению котлованов он сказал, что могут вестись работы по установке в грунты вертикальных свай в виде частокола. Они же могут выполнять функции анкеров. Сваи устанавливаются до определенной высоты в пределах 6-7 метров.

О работах в котловане на площади Республики Виталий Хомяков сказал, что там необходимо крепить вертикальные сваи, закрепляя их вертикальными анкерами длиной 9-12 метров. По его словам, в больших котлованах обязательны уступчики - контрфорсы. Они призваны обеспечить дополнительную неподвижность и устойчивость грунта. Уступчики в котлованах по всем правилам выглядят, как ступенька. Просто вертикальную стену котлована крепить, по словам профессора Хомякова, довольно трудно: появляется большое горизонтальное активное давление. «Чтобы это давление разложить, нужна ступень с шагом 5-7 метров. Для крепления такого котлована, как на площади Республики, должно быть как минимум два, а то и три уступа», - добавил он. В завершение беседы Виталий Анатольевич сказал, что проверку котлованов на всех стройках Алматы должна проводить структура горакимата - ГАСК.

Качество работы осталось без комментариев

Другим специалистом, прояснившим ситуацию по городу Алматы, стал заведующий лаборатории основания фундаментов КазНИСА Владимир Пустогачев. Он сказал: «Трещина на площади Республики была. К сожалению, в нашем городе дороги нанесены непосредственно на грунт. Трещины образовываются на площади потому, что там есть уклон в северном направлении. Перемещение происходит в ту сторону. Этот год более суровым оказался, и перепады температур привели к тому, что существовавшие ранее трещины раскрылись еще сильнее. Что касается трещины, которая тянется от Желтоксан до Фурманова, то можно с полной уверенностью сказать, что она была. В центральной же части она раскрылась сильнее в результате рытья котлована. Есть наблюдения за подвижкой грунта, которые ведутся Гидроспецстроем с 7 декабря 2007 года».

В отношении проекта строительства комплекса «Алмалы» на территории площади Республики заведующий лаборатории основания фундаментов сказал: «Раз есть трещины, значит, есть проблемы. Алматы ранее был город провинциальный, хотим мы этого или нет. Высоких зданий не было. Было ограничение в сейсмике. Город всегда строился по нормам, существовавшим, начиная со времен генерал-губернатора Колпаковского».

Вслед за этим Владимир Пустогачев продемонстрировал СНИПы и карту сейсмического микрорайонирования Алматы. По его словам, вся территория города в геологическом отношении имеет сложные породы, а уровень грунтовых вод варьируется на разных площадках по своей глубине. Карта сейсмического микрорайонирования составлена на основании изучения геологического строения, гидрогеологических условий и инструментальных замеров распространения сейсмических волн.

Карта имеет участки трех цветов, которые характеризуют уровни сейсмичности по шкале Рихтера: красный - максимум до 8 баллов, желтый - до 9 баллов, зеленый - до 10 баллов. Согласно карте сейсмического микрорайонирования, в основном снижение сейсмической опасности по городу Алматы происходит по мере удаления от горного массива. Основными причинами, влияющими на сейсмичность грунтов, являются составы грунтов. Все грунты в Алматы, по словам Владимира Пустогачева, это - продукты разложения гор Заилийского Алатау. Горы вокруг города покрыты просадочными породами. Центральная часть города (до проспекта Райымбека) представляет собой территорию волногалечника, глубина которого достигает местами 300 метров.

На территории города имеется множество тектонических разломов, которые рассекают скальную породу, лежащую под волногалечником. По словам, Владимира Пустогачева, разломы - следствие тех разрушительных землетрясений, которые были на этой территории. По его мнению, степень влияния разломов на последующие землетрясения - сложный вопрос. Существуют два противоположных мнения. Одни ученые говорят, что если есть разлом, то во время землетрясений он придет в движение. Другие считают, что наиболее опасными являются вероятные продолжения линий разломов.

В отношении проектирования подземных сооружений Владимир Пустогачев сказал, что для них нужны хорошие инженерные изыскания. В отношении работ по котловану центра «Алмалы» он продемонстрировал ряд снимков, по которым видно, что анкерное укрепление его стенок проводилось. Горизонтальный шаг между анкерами, по его словам, составляет 2,5 метра, а вертикальные ряды анкеров расположены на растоянии 3-3,5 метров. Глубина анкерного проникновения в грунт, по словам заведующего лабораторией основания фундаментов, составляет 9 метров. Сами анкерные штыри изготовлены из металла семейства титана и привезены в Алматы из Германии. «О том, что на площади Республики для обеспечения безопасности ничего не сделано, говорить нельзя», - сказал он.

Однако после этого добавил: «Если трещина образовалась, то, видимо, либо проблема в проекте, либо в соблюдении технологии производства работ, а если честно сказать, то это - накопление всего. И там чуть-чуть и здесь чуть-чуть». В итоге на вопрос о том, насколько грамотно вообще корпорация «Базис-А» строит, господин Пустогачев ответил многозначно: «Без комментариев...».

29.02.2008

www.dn.kz

kn.kz
>
Статьи