Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Марш обездоленных

Обманутым дольщикам Алматы уже почти ничего не «светит». Такой вывод можно сделать по итогам «круглого стола» «Проблемы, связанные с долевым участием граждан в жилищном строительстве, и возможные пути их решения».

Обманутым дольщикам Алматы уже почти ничего не «светит». Такой вывод можно сделать по итогам «круглого стола» «Проблемы, связанные с долевым участием граждан в жилищном строительстве, и возможные пути их решения».

«Кинутые» «партнеры» целого ряда строительных компаний в южной столице уже более года пытаются найти правду в коридорах власти и офисах обманувших их контор. В лучшем случае им бросают «кости» в виде обещаний, в худшем – посылают дальше, чем можно увидеть с башенного крана. Прошедший «круглый стол» это ярко продемонстрировал: государство в лице чиновников помощь вроде бы обещает, но не всем, не сейчас и не в полном объеме. В общем, спасайся, кто может и как может!

Температуру встречи обманутых граждан с представителями власти подогрело отсутствие мужчин в штатском – от силовых органов, в двери которых дольщики безуспешно стучатся уже многие месяцы: «абонент недоступен».

– Я обращался в финансовую полицию еще в ноябре, – сказал мне до начала конференции известный адвокат и правозащитник Виталий ВОРОНОВ, представляющий интересы обиженных. – Ответа не получил до сих пор.

– А в чем проблема-то?

– Ну, сам посуди: компания с уставным капиталом в 50 тысяч тенге получает в центре Алматы 24 гектара земли. Якобы для строительства доступного, так называемого социального жилья. А на самом деле строит богатый и очень элитный комплекс – «Люксембургский сад». При этом лицензии на строительство у нее нет. А уважаемый ГАСК закрывает на это глаза. Акимат, прокуратура – тоже. Кстати, земля под этим комплексом тоже еще не выкуплена…

– Значит, за этой компанией кто-то стоит.

– Есть один «агашка». Потому и молчат все…

Но на «круглом столе» речь шла немного о другом. В частности, о том, почему власти закрывают глаза на многочисленные проблемы дольщиков строительных компаний, которые после стольких лет суперуспешной и архиприбыльной деятельности на рынке жилья вдруг в одночасье оказались без средств? Куда делись эти деньги? И по какой причине большие и малые градоначальники теперь не могут внятно ответить на эти и другие вопросы?

Как считает первый заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Алматы Мазан Сергазин, акимат не сможет помочь всем дольщикам. Особенно тем, строительство жилья которых либо находится на стадии котлована, либо вообще не начато, либо земля под застройку так и осталась невыкупленной. Таких бедолаг в южной столице, по его словам, порядка 10 процентов от общего числа обманутых. По остальным «будет вестись работа».

Что за работа – стало ясно после его заявления, что в Астане создана некая республиканская комиссия по изучению этой проблемы. Такая же комиссия создана и в Алматы. Последние слова вызвали у присутствующих изумление: а как же мы? Как же вы изучаете нашу проблему без нас? Почему мы не в курсе?

Ответ был прост и прям, как оглобля. Типа: ребята, мы и без вас разберемся. Но, честно говоря, вы и сами поступали, как лохи: прежде чем подписывать договор, надо было потребовать от компании полный пакет документов. Вы этого не сделали – потому и «попали». А то, что у конторы нет лицензии или еще чего-то – такого не бывает. Потому что «у нас в городе есть порядок по выделению земельных участков». И не надо при этом все время кивать на злых и недобросовестных чиновников:

– Зачем вы все время говорите: «крыша», «крыша»? Какие-то высокие люди… Надо сначала разобраться! Это все разговоры. Если бы мы не хотели в этом разобраться – мы бы просто сюда не пришли. Проигнорировали и все. А еще есть закон о долевом участии…

Возмущенные вопли обманутых о том, что большинство из них не попадает под действие закона, поскольку он вступил в силу только с 1 января 2007 года, а большинство попало «в долю» до него – так и остались без ответа.

Впрочем, без внятного ответа остались и другие вопросы. Например: почему существуют компании-кидалы, у которых на руках есть все разрешительные документы? И которые, удачно провалив даже не один проект, получают добро на другие?

Почему осенью на заседании Совета безопасности (а также в середине февраля на расширенном заседании правительства) президент страны поручил акиматам поддержать всех дольщиков, однако это поручение осталось невыполненным? Вот цитата: «Деньги банкам второго уровня выделены, но осваиваются они медленно. До сих пор они не дошли до строек – это полное безобразие. Или банки держат деньги правительства на депозитах, чтобы подзаработать (не исключаю! – Авт.), или сам механизм тормозится».

Последнее опять же подтвердил г-н Сергазин, который сказал, что более 50 миллиардов тенге «поступит в Алматы примерно в мае-июне», когда кризис в отрасли окончательно похоронит под своими обломками самые робкие надежды дольщиков. А некоторых и надежды уже не питают.

Как заявила лидер инициативной группы обманутых «Алматыинвестстроем» Яна Исакова, около тысячи из них готовы пойти на столь крайнюю меру, как просить политического убежища в других странах, «где есть демократия».

Есть ли там свободное жилье для «кинутых» и примут ли там таких – она не уточнила. Хотя оговорилась, что вряд ли объявленная акция протеста дойдет до такой крайности…

Представители властей, присутствовавшие на «круглом столе», изо всех сил кивали на кризис ликвидности на Западе… На проблемы отечественных банков (как будто не в курсе, сколько они заработали на ипотечных кредитах в ходе строительного бума)… А также на «временные трудности» строительных компаний (хозяева которых за два года умудрились стать владельцами крутейших иномарок и недвижимости за рубежом). Но никак не хотели понять простую вещь: честные избиратели и налогоплательщики отдали свои деньги. В одном случае «липовым» конторам, в другом – «не рассчитавшим свои силы». А государство молча взирало на беды своих подданных.

К слову, государственный строительный инспектор по южному региону от Министерства индустрии и торговли Нурмухамет Митебаев легко отказался комментировать ситуацию с обманутыми дольщиками, сославшись на то, что сначала со всеми «странностями с деньгами» должны разобраться «силовики»…

В эту же дуду дудел и представитель ГАСКа, и даже сенатор Жумабек Торегельдинов – по иронии судьбы оказавшийся жертвой KUATа. Но если первый долдонил, что не знает, как поступить в сложившейся ситуации, то второй истово полагался на слова президента о поддержке дольщиков и заверял коллег, что депутаты «изучат предложения и наверняка внесут в законодательство какие-то изменения». Но когда?

Нисколько не сомневаюсь: эти господа будут что-то изучать и чего-то вносить. Хотя, по мнению большинства обманутых соотечественников, это вряд ли что изменит. Сколько на это им потребуется времени – обманутый сенатор не сказал. Похоже, он не слишком-то был расстроен. Неужели все-таки рассчитывает на мифическую помощь со стороны?..

Не все дольщики, которые пришли на этот «круглый стол», ограничивали себя в выражениях, характеризуя политику акимата:

– Если я потеряю свои 220 тысяч долларов – совершенно честно заработанных и полностью выплаченных – пусть эти строители нанимают себе телохранителей…

– Я отдал компании «Верный kz» 186 тысяч долларов. Мне …ть, кто за ней стоит – найду главного – изуродую…

– Я уже нашел, где KUAT затарил мои бабки. Я просто туда зайду и заберу все свое. И пусть кто-нибудь скажет, что это чужое…

Как горько заметил один из участников конференции, «государство удачно обмануло нас, заставив поверить всем участникам этого рынка, хотя статус некоторых вызывал подозрения. Но именно им местные власти выдали индульгенцию на право обманывать соотечественников. Если копать по каждому такому факту – вылезет такое, что может не только потрясти общество, но даже и расколоть его. Потому что безнаказанность процветает»…

Разумеется, «круглый стол» выработал свою резолюцию: там есть поручения парламенту, правительству, правоохранительным органам, акиматам, компаниям-застройщикам, самим дольщикам. И даже партии «Нур Отан»! Там нет самого главного – ради чего написаны все эти буквы – кто даст реальный и конкретный ответ на обращения обманутых дольщиков? Потому что есть «агашки», которым такое читать вредно? И пока такая ситуация существует – парламент будет «изучать» и «вносить». А чиновники – создавать «рабочие группы». Потому что им интересы сограждан, кажется, «по барабану»…

Сегодня несколько десятков дольщиков корпорации KUAT сумели доказать в суде, что компания их обманула. Однако даже этот факт нисколько не улучшил ситуацию: похоже, выхода из тупика, в который попали и дольщики, и корпорация, и суд, – уже не найти. Если, конечно, не произойдет чуда.

По словам адвоката потерпевших Нурлана КОЖАМБЕРДИЕВА, в ходе судебных заседаний юристы KUATа отчаянно пытались сохранить честь мундира и ни за что не признавать правоту дольщиков. Мол, мы сделали все, что смогли, но денег сегодня у нас нет. Иск – не признаем. Так что поймите нас и простите…

– Решение суда не выходит за пределы исковых требований, а мы просили обязать корпорацию осуществить выкуп земельных участков в целях реализации договоров долевого участия в части передачи нам документов на квартиры, которые мы давно оплатили.

– Нурлан, вы же сами говорили, что не можете обязать компанию – даже через суд. Поскольку сами являетесь партнерами корпорации…

– Конечно, суд не может обязать KUAT вступить в договорные отношения с кем-либо еще, чтобы выполнить договорные отношения с другими лицами. Я подозреваю, что юридического решения такой ситуации не существует.

– Казус?

– Мне кажется, что есть только один выход: если к разрешению конфликта подключится акимат, другие госорганы, которые должны нести свою долю ответственности. Они же выдавали разрешительные документы! Еще один вариант – создать согласительную комиссию с участием представителей акимата, дольщиков, прокуратуры. Других путей я уже не вижу…

03.03.2008

Сергей ТУНИК, www.megapolis.kz

kn.kz
>
Статьи