Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Кондоминиум: вместе или врозь?

Не по-южному холодная зима этого года в Алматы поставила перед жильцами нашего дома, обычной типовой пятиэтажки 80-х годов прошлого века, немало проблем. Взять хоть наш подъезд: жители его десяти квартир вынуждены были за декабрь и январь вызывать электриков, тепловиков и другие службы КСК не менее двенадцати раз!

Не по-южному холодная зима этого года в Алматы поставила перед жильцами нашего дома, обычной типовой пятиэтажки 80-х годов прошлого века, немало проблем.

Взять хоть наш подъезд: жители его десяти квартир вынуждены были за декабрь и январь вызывать электриков, тепловиков и другие службы КСК не менее двенадцати раз!

Оно и понятно: в одной комнате батареи горячие не притронешься, в другой - словно лед. В среднем, конечно, получается температура "выживания" - в теплых носках и тапках, да еще с шалью на плечах, пойдет…

То перегорела проводка (электрики три дня чинили), то какой-то загулявший гость выбил окно в подъезде - руководство КСК неделю обещало вставить стекло, так и не вставило (пришлось забить окошко фанерой) - словом, забот и суеты нагрянувшие морозы принесли немало. И это у нас еще сравнительно нестарый дом, построенный в 80-х, на излете эпохи социализма, а что творится в старых "панельках" микрорайонов, где с чуть тепленькими батареями люди попросту медленно превращались в сосульки!

И крайними, как всегда, были руководители КСК. Из года в год их ругают, обличают в печати и по телевидению, пишут на них жалобы в разные инстанции - а воз и ныне там. Управы на КСК нет.

КСК работают уже много лет, но оказывается, что никакого надзорного органа за деятельностью кооперативов не существует. Согласно законодательству, контроль за КСК могут осуществлять только сами жильцы. Они могут создать ревизионную группу и в случае обнаружения каких-либо нарушений обратиться в финансовую полицию. Только в этом случае государство имеет право вмешаться.

Однако в реальной жизни председатели КСК зачастую отказываются предоставлять какую-либо отчетность членам кооператива… И творят, что хотят.

И вот в прошлом году правительство, судя по всему, вознамерилось решить проблему. Предложена программа кардинальной реконструкции жилищно-коммунального комплекса. Но такая, что у одних вначале вызвала оторопь, а других - решительный протест и сетования, что государство опять хочет решить экономические проблемы за счет своих граждан.

Что предлагается? Вкратце: сделать каждый дом, каждый КСК настоящими, деятельными участниками рыночных отношений. Для чего передать им все объекты общего имущества дома. То есть, не только квартиры, но и подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы и даже придомовую территорию, которые придется в дальнейшем содержать на свой счет. Откуда такая щедрость за государственный счет? Ответ прост: уже подсчитано, что на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов Алматы в ближайшие полтора года требуются 88,7 миллиарда тенге.

В городском бюджете таких денег нет, в республиканском - тоже. А между тем жилищный фонд - в катастрофическом состоянии и скоро начнет неминуемо рушится. Так что выход найден традиционный для наших чиновников: пусть жильцы каждого дома сами и отдуваются!

В этой программе много правильных слов, отмечено, например, что нет сегодня у жильцов, горожан, чувства ответственности за места общего пользования. Поэтому мы гадим в подъездах, ломаем лифты и покрываем лестницы "ковром" из плевков и окурков… Искоренить иждивенческие настроения и воспитать бережное отношение к общему имуществу, как считают во властных коридорах, можно только одним способом: срочно зарегистрировать каждый жилой дом как объект кондоминиума. И когда необходимо - производить капитальный ремонт чердаков, подвалов, подъездов и проч.

Есть в программе и "пряник": отмечается, что регистрация изрядно облегчит жизнь тем гражданам, чье жилье попадает под снос -компенсация за сносимую недвижимость будет выше, поскольку при оценке убытков будет учтена еще и стоимость доли жильца в общем неделимом имуществе, то есть причитающиеся ему части чердака, подвала, подъезда и так далее.

- Какой капитальный ремонт! - всплескивает руками председатель КСК "Алга" Нурлан Утеуов - Нам сейчас на банальный текущий ремонт трубы в подвале денег не хватает, а тут предлагается весь дом жильцам взять на свое полное содержание!

Вот простой пример: ремонт крыши в одном из десяти наших домов мы можем провести только за 1,6 миллиона тенге. Если с одного дома целевые взносы считать - это почти десять лет собирать надо! Сегодня главная проблема не в КСК, а в тарифах. Тех финансовых средств, которые выделяют сегодня владельцы квартир на содержание в порядке жилых домов и дворов, совершенно недостаточно. Но жители принимают в штыки все предложения о повышении тарифов. А содержание ремонтных служб, дворников и прочего персонала требует огромных расходов. Однозначно - одни жильцы такую "ношу" не потянут…

- Председатели КСК, конечно, всегда будут против любых перемен, - считает председатель Лиги потребителей Казахстана Светлана Савченко. - Вы посмотрите - сколько на них жалоб! Только у нас - сотни заявлений! Реформу ЖКХ проводит надо, но под жестким контролем государства и с его реальной помощью. Мы в Общественной палате при Мажилисе обсуждали эту проблему, вместе с представителями правительства и пришли к общему мнению: документ сырой, требует большой доработки. Мы после долгого и тщательного обсуждения этого вопроса, выработали заключение Общественной палаты и направили его в Правительство.

Общественная палата предлагает: создавать кондоминиумы надо, но только после капитального ремонта общего имущества дома, который обязательно должен проводится совместно жильцами и государством. Предложено также пересмотреть в новом Законе понятие "жилищная помощь": она теперь должна распространяться не только на коммунальные платежи, но и на капитальный ремонт дома. И средства на это должно выделять государство. Для чего палата также предложила правительству разработать механизм и единый порядок выплат такой помощи малообеспеченным гражданам.

Что касается расходов на регистрацию кондоминиумов, которые также значительны, палата предлагает выделить из госбюджета специальные средства и сделать эту регистрацию для граждан бесплатной. Предлагается также создание государственных коммунальных предприятий, на баланс которых будут переданы все коммунальные сети, не подлежащие приватизации, с передачей им функций по обеспечению сохранности, эксплуатации и развитию данных сетей.

Обязательным палата считает и строительство государством жилья, специального обменного жилого фонда, для переселения граждан из аварийных многоквартирных жилых домов. Именно поэтому сегодня, хотя и есть деньги на ремонт, он часто не производится.

Предлагает палата и создание стимулов для развития конкурентной среды среди предприятий и организаций, оказывающих коммунальные услуги и выполняющих строительно-монтажные работы, включая льготное налогообложение. А то сегодня фирма, строящая дворец на участке новоявленного олигарха платит столько же налогов, что и компания, которая в жесточайшем цейтноте ликвидирует прорыв магистральной трубы где-нибудь в густонаселенном квартале мегаполиса… А разве первой фирме нужны эти хлопоты? Поэтому в коммунальную сферу бизнес идет неохотно, а отсюда - монополизм, завышение цен и прочие негативные явления данной специфичной "сферы обслуживания населения".

Все предложения палаты, как говорит С. Савченко, были с пониманием встречены правительством и, появилась надежда, что они найдут отражение в окончательном варианте Закона.

Но пока в данном вопросе - сплошной туман. К тому же главный инициатор революционной коммунальной реформы министр индустрии и торговли Галым Оразбаков отправлен в отставку. Что будет с его начинанием, сегодня одному богу известно… Государство должно решить: будет ли оно реально участвовать в реформе коммунальной сферы городов, или нет.

Это - выбор поистине исторического масштаба, определяющий социальный облик страны на долгие годы. А пока, вслед за повышением тарифов на некоторые коммунальные услуги алматинцам грозит еще одна напасть - утверждение новых ставок на содержание жилья, минимальный размер которых составит двадцать тенге с одного квадратного метра. А может быть и сорок, и шестьдесят… Такое предложение направила в городской маслихат ассоциация "Лига председателей кооперативов собственников квартир г. Алматы".

Под ним подписались двести председателей КСК. В сочетании с "подарком", которым хочет одарить владельцев жилья правительство, это может резко повысить расходы на содержание жилья в южной столице для каждого алматинца.

Если государство не учтет предложений общественности - расплачиваться за реформу будут рядовые казахстанцы, из своего собственного кармана.

И жаловаться будет некому: все по закону…

25.02.2008

Руслан Искандеров, www.gazeta.kz

kn.kz
>
Статьи