Своё жильё есть далеко не у каждого казахстанца, и люди, как правило, предпочитают арендовать квартиры, чтобы жить самостоятельно и не ютиться в одном доме с родственниками. Поэтому конкуренция на рынке аренды жилой недвижимости постоянно растёт. Понятно, что очень дешёвые объекты разбирают как горячие пирожки, но если у вас жильё комфорт-класса, надо найти платёжеспособного и аккуратного арендатора! Как это сделать и какой ремонт для этого произвести? Расскажем в нашем материале.
Съёмное жильё казахстанцы в основном ищут на сайтах недвижимости. На нашем сайте kn.kz в разных городах Казахстана на выбор предлагаются десятки сотен самых разных квартир. И если вы планируете скоро присоединиться к списку потенциальных арендодателей, нужно учесть несколько важных моментов.
Во-первых, отметим, что востребованность на рынке вашей квартиры изначально складывается из трёх ключевых факторов: локация, тип дома и инфраструктура.
- Локация. Квартиры в той части города, откуда арендатору близко до учёбы или работы – подороже на 10-15%, чем объекты на окраинах.
- Тип дома. «Хрущёвка» или студия – подешевле. Квартира с улучшенной планировкой или в новостройке – на 10-25% подороже.
- Инфраструктура. Остановки транспорта, близость школ, детсадовсадов, поликлиник, магазинов, парков, салонов красоты добавляет к цене 5-15%.
На эти факторы владелец квартиры, конечно, повлиять не может, поэтому с ними просто нужно смириться. А вот сделать квартиру уютной и красивой – тем самым увеличив её привлекательность и свой доход от аренды – может при желании каждый хозяин.
Кто будет жить в квартире?
В первую очередь нужно понять, для кого подойдёт ваша квартира. Объект на окраине вряд ли заинтересует деловых людей. Однако если поблизости есть какое-то производство – квартира вполне может подойти работникам предприятия.
Жильё в спальных районах в основном ищут молодые семьи или холостяки, предпочитающие скромные условия проживания. Следовательно, дорогой ремонт здесь не актуален: достаточно хорошего косметического.
Жильё в новостройках, на первых этажах которых офисы различных компаний – могут выбрать бизнесмены или работники филиалов компаний, которые переехали осваивать новые сегменты или в командировку. Здесь уже лучше сделать хороший евроремонт, так как для таких людей важен особый комфорт.
Посуточно или помесячно?
Теперь определитесь со способом сдачи недвижимости.
Если квартира сдаётся на долгий срок – важно максимально оборудовать кухню. Желательно наличие духовки – живущие долгосрочно в квартире часто предпочитают готовить сами. Также надо подготовить достаточное количество мест для хранения вещей: ящики для белья, шкафчики для одежды и обуви, полки – как обычные, так и подвесные.
– При обустройстве квартиры для долгосрочной аренды надо обращать внимание на долговечность ремонта. Ведь люди могут заселиться в квартиру не на один месяц, а даже на годы. Как попало наспех приклеенные галтели или прочие недоделки, которые отвалятся через месяц проживания – конечно, насторожат арендаторов. Понятно, что починить это недолго, но редко кто в восторге от того, что после новоселья приходится всё латать в чужой по сути квартире. Если, конечно, в договоре не прописан ремонт в счёт арендной платы. Поэтому следите за эстетикой и прочностью, – советует риелтор агентства ЦАН Ольга Ивко.
Свежая отделка, новая мебель, уютные чистые паласы и ковры – несомненный плюс для долгосрочной аренды вашей квартиры
– Лучше выбирать износостойкие и простые в уходе материалы. Например, если обои – то моющиеся, если что-то под покраску – то тоже лучше, чтобы поверхность можно было протереть. Особенно, если дома будут дети – это позволит сохранить презентабельный и аккуратный вид квартиры. Мебель тоже нужна долговечная – она может быть базовой и недорогой, но с прочным покрытием, – советует Ольга Ивко.
Для долгосрочной аренды можно не покупать украшения для жилья вроде картин, декоративных подушек или вазочек с цветами. Скорее всего, арендаторы захотят «обуютить» жильё на свой вкус. Не обязательно приобретать бытовую химию, посуду, бельё, полотенца – люди переезжают на долгий срок обычно со своим комплектом вещей и средств для гигиены.
Если квартира сдаётся посуточно, то кухня может быть с минимальным набором техники – плита, небольшой холодильник, электрочайник, но уже вместо духовки нужнее микроволновка (люди, заезжающие посуточно не будут тратить время на готовку). Будет актуалент тостер. Обязательно наличие базового набора посуды (тарелки, чашки, ложки, вилки, ножи, сковородка, кастрюля, чайник).
Часто в жильё посуточно заезжают компанией, поэтому лучше приобрести дополнительные спальные места – например, пару раскладушек.
– И при обустройстве квартиры для краткосрочной аренды тоже надо обращать внимание на долговечность ремонта! Тут уже по той причине, что жильцы будут меняться часто, и помещение должно дольше сохранять свой вид. Лучше выбирать материалы, которые можно быстро обновить – например, декоративную штукатурку. Если вы можете, например, для долгосрочной аренды настелить ковролин для уюта – для аренды на короткий срок практичнее будет хороший линолеум, а ещё лучше – плитку. Ведь проводить влажную уборку нужно после каждого постояльца, а не раз в неделю, как это обычно делают долго живущие арендаторы, – говорит риелтор агентства ЦАН Ольга Ивко.
Для мебели по тем же причинам лучше приобрести съёмные мягкие чехлы, которые можно легко постирать после арендаторов. Ковры и паласы для краткосрочной аренды – излишни. Лучше небольшие прикроватные коврики, которые тоже легко чистить.
Для декора можно приобрести пару картин, вазочек или статуэток. Мест хранения может быть немного. Главное – оборудовать какой-то уголок или ящик /столик для чемодана, чтобы их не клали на обивку дивана. Полки на стенах не нужны – обычно постояльцы туда ничего не кладут, дабы не забыть, а пыль они будут собирать знатно.
Обязательно приобретите комплекты постельного белья, подушки и одеяла. А ещё людям, снимающим квартиры посуточно, важны бытовые мелочи: порошок, средство и губки для мытья посуды, мешки для мусора, и гигиенические наборы (мыло, шампунь, зубная щётка, гель для душа, салфетки и туалетная бумага). Можно закупить несколько журналов и поставить на столик в кухне вазочку с конфетами – все эти дополнения обходятся не так уж и дорого, но будут приятным моментом для арендаторов, бчтобы они захотели вас запомнить и порекомендовать другим.
Что же касается интерьера – под посуточную аренду можно покреативеть и сделать «цепляющий дизайн», чтобы удивить клиентов (но не перебарщивать с яркими или неоновыми цветами). Под долгосрочную аренду – лучше выбрать мягкие и лаконичные цвета. Если совсем уж грубо сказать, то в квартирах в долгосрочную аренду должно быть ощущение «как дома», а в квартирах под краткосрочную аренду – «как в гостинице». Но что в первом, что во втором варианте должна быть абсолютная чистота в комнатах, отсутствие посторонних запахов, наличие необходимой мебели и техники для комфортного проживания.
Информационная служба kn.kz