Продажа недвижимости – как правило, задача, которая нуждается в быстром разрешении. Обычно объекты продают, рассчитывая сразу же вложить средства в другую квартиру или помещение. Или планируют потратить деньги на иные личные, но тоже не терпящие долгой задержки, нужды. В этой статье вы узнаете, как быстро продать квартиру и какие эффективные способы помогут привлечь покупателя в кратчайшие сроки.
Пункт первый: подготовьте объект к продаже
Предпродажная подготовка или хоум-стейджинг – чуть ли не самый важный аспект в успехе сделки. Home staging дословно это «домашняя постановка». Но на деле – не декорации, а вполне реальные мероприятия. Эксперты считают, что правильная предпродажная подготовка позволяет реализовать недвижимость быстрее и даже процентов на 10 дороже, чем купили бы без хоум-стейджинга.
Понятно, что объект советской постройки и объект в новостройке не конкуренты, и тот, кто ищет именно новые здания – на вторичку не посмотрит. Но те, кто рыщет по сегменту вторичной недвижимости – будут сравнивать вашу хрущёвку с другими такими же хрущёвками. Ну или вашу новостройку с аналогичными. Поэтому надо сделать так, чтобы ваш объект был чуточку заманчивее, лучше. И тут разговор не о цене.
Если есть возможность, сделайте косметический ремонт. Необязательно тратиться на дорогие материалы — достаточно аккуратно поклеить обои или покрасить стены и потолок, а на пол постелить недорогой, но опрятный линолеум. Даже такие простые обновления заметно преобразят квартиру.
Уберите лишние вещи и стройматериалы в коробки — простор и свет делают квартиру более привлекательной для покупателей.
Проветрите квартиру перед приходом потенциального покупателя. Но не используйте освежители воздуха, лучше заварить кофе. Раскройте шторы, отодвиньте жалюзи, включите лампы.
Пункт второй: составьте правильно объявление
Для того, чтобы создать реально «продающее» объявление, надо тоже немного подготовиться. Во-первых, сделать хорошие фотографии каждой комнаты после хоум-стейджинга. Фотографии должны быть светлые, без заваленного горизонта и отражений продавца в белье или без оного (смех-смехом, а бывают и такие казусы!). Фотографии должны дать исчерпывающее представление о квартире. Желательно сделать 7-10 штук.
Во-вторых, подготовьте план квартиры, чтобы потенциальный покупатель представил расположение комнат и понял их площадь.
В-третьих, составьте текст объявления, в котором должны быть как общие данные (высотность дома, этаж, количество комнат, с балконом или без, в залоге или без и т.д.), так и заманчивая информация: о расстоянии до остановки, школ, больниц, садиков и все другие преимущества объекта, которые выделяют его среди конкурентов.
Пункт третий: разместите объявление на kn.kz
Подавляющее большинство людей ищут квартиру на сайтах по продаже недвижимости. Это правильно: сайты накапливают сотни тысяч объектов на самый разный вкус. И покупатели могут не просто выбрать по базе квартиру, которая им подходит по основным параметрам, но и разузнать об объекте максимальный объём сведений ещё до просмотра.
Но важно разместить информацию именно там, где её увидят реальные покупатели. На сайте kn.kz публикуются только проверенные объявления о продаже квартир, домов, комнат и другой недвижимости. Благодаря этому ваше предложение сразу попадает к целевой аудитории — к тем, кто действительно планирует покупку.
Разместив объявление на kn.kz, вы получаете не просто просмотры, а десятки заинтересованных откликов от потенциальных покупателей.
Пункт четвёртый: правильно говорите с покупателями
От того, как вы будете разговаривать с потенциальными покупателями, тоже очень зависит скорость продажи квартиры. Некоторые продавцы вместо того, чтобы вежливо попросить человека перезвонить, когда они заняты, отвечают второпях потенциальному покупателю, торопятся, не дают подробной информации или говорят сбивчиво – это тоже влияет на желание клиента прийти и посмотреть объект. Если вам неудобно говорить – извинитесь и вежливо договоритесь на какое-то время попозже. Так человек поймёт, что вы относитесь к вопросу серьёзно и внимательно, а также без лишней спешки.
Не отказывайтесь от просьбы сделать и прислать дополнительные фотографии квартиры, или уточнить какую-то информацию, вроде: на какую сторону выходят окна, кто живёт по соседству или как обстоят дела с подвалом. Ответ вроде «подробности при личной встрече» – отталкивает. Если человека что-то смутило в квартире – он не будет тратить время на просмотр объекта, который его насторожил.
Если покупатель вдруг просит прислать фото «с маркером»: определённой цифрой или словом на бумажке – высылайте. Покупатели, как и вы, хотят быть уверены, что Вы настоящий хозяин, а не просто взяли какие-то фото из интернета.
Если вы не готовы торговаться, спокойно объясните покупателю, почему вы считаете, что квартира стоит своих денег.
Пункт пятый: обратитесь к риелторам
Самостоятельная продажа квартиры обычно занимает больше времени. Обратившись в агентство недвижимости, вы упрощаете процесс и избегаете лишних хлопот. Но выбирайте надёжную фирму, которая работает на рынке не один год.
Риелторы агентства ЦАН, например, не только помогут определить реальную рыночную стоимость квартиры, но и подскажут, какие сильные стороны есть у вашего объекта и предложат покупателям из своей базы. Такой подход делает продажу более удобной и быстрой.
Продавать квартиру можно через несколько агентств одновременно или заключить эксклюзивный договор с одним — тогда риелтор будет заниматься только вашим объектом.
Если вы не намерены делать скидку – ничего страшного. Важно только сообщить это покупателю вежливо и спокойно. Но как правило, скидка – увеличивает шансы на то, что выберут именно вашу квартиру. Разница в 500 тысяч – для некоторых покупателей уже сумма, которая будет в пользу вашего объекта.
Информационная служба kn.kz