Статьи
 

ИИ в сфере ЖКХ и строительства: комментарии экспертов к посланию Касым-Жомарта Токаева

ИИ в сфере ЖКХ и строительства: комментарии экспертов к посланию Касым-Жомарта Токаева | kn.kz

8 сентября Касым-Жомарт Токаев выступил с ежегодным Посланием народу. В частности, дал поручения по жилищному строительству и ЖКХ. Говорил очень много о том, что во все сферы надо внедрять искусственный интеллект. О том, насколько это достижимо, зачем это нужно, и чем это хорошо, мы поговорили с нашими экспертами.

ПОСЛАНИЕ-2025: СФЕРА ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в послании отметил, что надо уделить особое внимание сфере жилищного строительства, которая в последние годы демонстрирует высокие темпы роста. В 2024 году было введено в строй 19 миллионов квадратных метра жилья, но для повышения качества строительства, по мнению президента, важно использовать информационное моделирование зданий с применением технологий искусственного интеллекта.

– Правительству следует запустить национальную цифровую платформу, которая обеспечит сквозной учёт, планирование и мониторинг на всех этапах строительства. Прочную законодательную базу для устойчивого, прозрачного и безопасного развития строительной отрасли должен заложить новый Строительный кодекс. Документ необходимо принять до конца года. Прошу депутатов оказать содействие, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

ИИ «раскидает» коммуникации по зданию

Директор филиала РОЮЛ «Союз Строителей Казахстана» по Карагандинской области Толеген Ашимов считает, что это, в первую очередь, наведёт порядок в сфере строительства и облегчит проектирование добросовестным застройщикам.

– Ведение всех нормативов – сейчас прописано на бумажных носителях. Допустим, я строю одно здание, но на него количество бумаг, которые мы исписали – колоссальное! Ведь каждый вид работ должен быть заактирован и этот огромный пласт информации очень тяжело проанализировать. А многие – не все, но многие – это надлежащим образом просто не делают. Из-за этого страдает строительство, падает его эффективность, падает его качество. Ведь когда все делается на бумаге, бывают ошибки, несостыковки, которые очень тяжело оперативно скорректировать. Когда на электронных носителях, это легко исправить. Например, проектировщик нарисовал трубы, а для того же здания физик-электрик рисует кабели. И бывает получается так, что, кабель проходит по тому месту, где труба – вот, пересечение. А искусственный интеллект сразу все коммуникации по зданию «раскидает» и покажет: где, что пересекается и выдаст, например, ошибку. Тогда вот эти два специалиста электрик и сантехник садятся и думают, как правильно разойтись, ­– объясняет Толеген Ашимов.

Экономия стройматериалов и бюджета

К тому же, эксперт уверен, что достижение целей, поставленных Касым-Жомартом Токаевым, поможет искоренить перерасход строительных материалов при возведении объектов.

– Когда искусственный интеллект помогает, естественно, можно выбрать более оптимальный путь прокладки того же самого кабеля. Значит, меньше кабеля потратить. Наши проектировщики любят закладывать «с запасом». И это тоже можно просчитать.  Например, тут эту колонну не обязательно такой толстой делать. А тут – можно бы заменить бетонную колонну на металл… или ещё что-то. И эти все варианты легко корректируются с использованием искусственного интеллекта. Вот недавно я поработал с искусственным интеллектом и задал ему расчёт энергетического снабжения в посёлках. И он мне выдал, что дучше его делать не на 4 киловольта, а на 10 киловольт, потому что потери будут меньше. И сразу: тук-тук-тук, скорректировали проект. Искусственный интеллект такие алгоритмические решения очень быстро выдает, – восхищается Директор филиала РОЮЛ «Союз Строителей Казахстана» по Карагандинской области Толеген Ашимов.

Возможные проблемы

Искусственный интеллект уже разработан и просто надо научиться им пользоваться, и подготовить мышление и квалифицированные кадры, отмечает наш эксперт.

– Внедрение искусственного интеллекта и новых технологий в строительство абсолютно обоснованно. Но мы можем столкнуться с проблемой: в связи с тем, что долгие годы многие фирмы халатно относились к подготовке исполнительно-технической документации – внедрение искусственного интеллекта и цифровизации для них будет шоком. Потому что весь их бардак всплывёт. Это же, как говорится, на каждый провод надо рисовать схему, акт выполненных работ делать. Так они не привыкли работать, – констатирует Толеген Ашимов.

А ещё одна из возможных проблем – резкая нехватка квалифицированных кадров. По словам Толегена Ашимова, сейчас в стране нехватка технических специалистов в отрасли.

– Надо где-то брать большое количество квалифицированных инженеров, но те кадры, которые в данный момент готовят наши университеты и колледжи,  скажем, мягко – слабоваты. Поэтому президент об этом догадывается и отмечает, что надо привлекать высокоэффективные, высококачественные человеческие ресурсы! Или срочно готовить, или же привлекать из-за границы. У нас себестоимость строительных работ, проектных работ где-то около 1%. На Западе до 10% доходит, потому что на Западе ценят мозги. А мы в 10 раз меньше ценим мозги, получается. Поэтому у нас и проекты некачественные. Плюс проектировщики проектных организаций получают мало денег. Надо повышать стоимость проектных работ и спрос на проектировщиков увеличивать. А у нас пока напрочь потеряли инженерную культуру. Проект-экспертиза-технадзор – эту линию надо чётко проработать. И везде должны сидеть действительно квалифицированные люди. И у них должна быть очень высокая ответственность. В этой сфере нет системного подхода, поэтому у нас человеческий капитал сильно отстаёт от требований. Но выхода нет, это надо внедрять, – заключает Директор филиала РОЮЛ «Союз Строителей Казахстана» по Карагандинской области Толеген Ашимов.

ПОСЛАНИЕ-2025: СФЕРА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА

Также Касым-Жомарт Токаев отметил в послании народу Казахстана, что ключевой фактор устойчивого развития страны – модернизация жилищно-коммунальной и водной инфраструктуры.

– Из-за бездействия Правительства и местных исполнительных властей на протяжении десятилетий жилищно-коммунальное хозяйство страны пришло в критическое состояние. Сейчас принимаются срочные меры, чтобы переломить ситуацию и добиться снижения износа инфраструктуры, в том числе, путём либерализации тарифов, выстраивания новой модели управления энергетикой и инфраструктурой жилищно-коммунального хозяйства. Такая модель должна повысить надёжность и качество услуг соразмерно росту тарифов, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

По мнению президента, здесь, безусловно, поможет концепция создания «Умных городов»: её нужно масштабировать во всех регионах. Следует задействовать лучшие международные практики, пригласить компетентных управляющих, в том числе иностранных.

– В современных реалиях модернизация жилищно-коммунального хозяйства невозможна без партнёрства государства и бизнеса. Это аксиома. Следует по-новому рассмотреть целесообразность сохранения на балансе акиматов некоторых объектов ЖКХ. Поэтому государство должно заниматься контролем и регулированием отрасли. А модернизация инфраструктуры, внедрение технологий – задача местного сектора. Властные структуры обязаны прозрачность инфраструктурных проектов, главным образом используя цифровые инструменты, что укрепит доверие граждан к Правительству и акиматам, – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Модернизация коммунального хозяйства должна сопровождаться повышением энергоэффективности инфраструктуры и жилого фонда. Касым-Жомарт Токаев отметил, что в сфере ЖКХ предстоит установить новые экологические и санитарно-гигиенические нормы, стимулирующие бережное потребление.

– Что касается культуры сбережения природных ресурсов, особенно воды, то у нас, надо признать, здесь большие проблемы. Как говорится, «конь не валялся». Это отдельное направление разъяснительной, даже идеологической работы среди граждан, особенно среди молодого поколения. Уже сейчас мы сталкиваемся с дефицитом природной воды, а уровень культуры потребления оставляет желать лучшего,  – констатировал Касым-Жомарт Токаев.

Вместо труб делали брусчатку?

Директора филиала РОЮЛ «Союз Строителей Казахстана» по Карагандинской области Толегена Ашимова в обращении президента касательно сферы ЖКХ особенно зацепил момент о бездействии правительства и акиматов. Причём, иногда, по словам эксперта, оно умело маскируется под бурную деятельность.

– Вот акимы осваивают местные бюджеты. Пустили всё на радостях на брусчатку, в малые архитектурные формы. А на деле очень тяжёлое положение с сетями. Но всё подземное трудно менять и проделанная работа в глаза не бросается. А то, что сверху где-то брусчатку положил, или какой-то там памятник поставил – люди думают: «вот аким хороший». Народ судит по внешним факторам. А в самом деле весь город – под землёй, подземная часть города значительно более важна. И она в ужасном состоянии. Из-за бездействия у нас разрушается канализационный коллектор, разрушается водопроводная сеть. ТЭЦ разваливаются. Поэтому правильно президент сказал. И вообще надо не то что привлекать акимов, которые на данный момент работают, но уже привлекать к ответственности тех акимов, которые 10 лет до этого работали!  Куда они смотрели? Почему они сети до такого состояния довели? В то время когда сети надо делать, они брусчаткой занимались? Тогда  надо поискать там коррупционные следы! – возмущается Толеген Ашимов.

Совместный путь государства и народа

Эксперт в области ЖКХ и экс-председатель КСК и ОСИ «КривСак» Татьяна Абрамова, как и президент, уверена, что модернизация – это не только внедрение новых технологий или развитие  инфраструктуры, но и глубокие изменения в обществе. Государство может создавать законы, программы и проекты, но без участия и поддержки самих граждан они не будут работать эффективно.

– Поэтому я думаю, президент Казахстана справедливо отметил эту очень важную мысль. Также хочу остановиться на подчёркнутом им партнёрстве государства и населения. Оно проявляется в нескольких аспектах. Во-первых, это обратная связь: люди должны быть услышаны, а их реальные потребности и предложения учитываться при разработке реформ. Во-вторых, это ответственность: население не только получает блага от государства, но и само участвует в развитии страны – через честный труд, уплату налогов, участие в общественных инициативах. В-третьих, это доверие: модернизация возможна только тогда, когда есть доверие между властью, бизнесом  и обществом, а это достигается открытостью, прозрачностью и справедливостью решений. В-четвёртых, это образование и ценности: если люди готовы учиться новому, адаптироваться и поддерживать перемены, то любые реформы будут успешными, – разложила по полочкам Татьяна Абрамова.

Иными словами, модернизация – это совместный путь, считает эксперт. Государство задаёт стратегию и создаёт условия, а население становится активным участником, а не просто наблюдателем. Только так можно добиться устойчивого развития и реальных перемен.

– Очень важно  привлечь бизнес. Так как возложить всё на плечи собственников, особенно если это владельцы домов постройки 1970-1990 годов – это неподъёмный груз для населения. А ещё государство должны информировать постоянно о всех рисках не выполнения мероприятий по модернизации, которые должны выполнять квалифицированные организации, – отмечает эксперт в области ЖКХ и экс-председатель КСК и ОСИ «КривСак» Татьяна Абрамова.

Информационная служба kn.kz

Читайте также

Как быстро продать квартиру?
Жилищная помощь: как получить?
Налог на недвижимость: нюансы, базовые ставки, расчёты
kn.kz
>
Статьи
Главная
Поиск
Добавить
0 Избранное
Кабинет