Статьи
 

Новые взносы за жильё: что нужно знать казахстанцам?

Новые взносы за жильё: что нужно знать казахстанцам? | kn.kz

С 15 сентября в Казахстане вступят в силу чёткие правила для трёх типов взносов в КСК или ОСИ вместо двух. А ещё по закону текущие взносы, накопительные взносы и целевые взносы ложатся на плечи не только владельцев квартир и офисов (нежилых помещений), но и хозяев кладовок и парковочных мест. Куда пойдут эти деньги и зачем понадобилось такое разграничение? Разберём подробно в нашей статье.

С 15 сентября в Казахстане вступает в силу обновлённый Закон «О жилищных отношениях». И в статье 34, где были расписаны права и обязанности собственников квартир, нежилых помещений, парковочных мест и кладовок, появилось важное обновление. Теперь собственники вышеуказанных типов недвижимости обязаны оплачивать 3 вида взносов: текущие, накопительные и целевые. Текущие и накопительные взносы были уже давно и платить их обязаны все без исключения собственники жилых и нежилых помещений дома.

Оплатить взносы нужно до 25 числа месяца, следующего за отчётным периодом. Просрочка карается пенёй и если кто-то из владельцев не платит больше 2 месяцев, можно подавать в суд и взыскивать долги. Сами по себе долги со временем не испарятся и никуда не спишутся, поэтому увиливать от платежей бесполезно.

Текущие взносы

Текущие взносы идут на ежедневное обслуживание многоэтажки. Туда входит уборка подъезда и двора, контроль за бесперебойным освещением в подъездах, обслуживание систем водоснабжения и электроснабжения, работа лифтового оборудования, мелкий ремонт и т.д. То есть, то, что нельзя отложить на завтра, а надо бдить постоянно.

Сумма взноса зависит от площади квартиры или нежилого помещения. Минимальный размер устанавливают акиматы с учётом размера МРП (в 2025 году 1 МРП  3 932 тенге). Итоговый тариф утверждается на общем собрании собственников жилых и нежилых помещений. Для парковок и кладовок и магазинов ставка может быть иной, но она не должна быть выше двойной суммы тарифа на квартиры.

Накопительные взносы

Накопительные взносы идут в фонд капитального ремонта: на приведение в порядок крыш, фасадов, ремонт лифтового оборудования, труб, электросетей многоэтажного дома.

Минимальная сумма взноса по закону: 0,005 МРП за квадратный метр (в 2025 году это 19,66 тенге). Умножаем на количество квадратных метров вашей квартиры и получаем итоговую минимальную сумму.Но жильцы могут на общем собрании установить тариф повыше, если решат, что им нужен капитальный ремонт получше или пообширнее (например, решат не только перекрыть крышу, но и отремонтировать фасад).

Целевые взносы

И, наконец, третий тип взносов: целевые. Это уже дополнительные платежи, которые утверждаются общим собранием владельцев помещений дома. Допустим, если жильцы захотели вымостить двор плиткой, озеленить площадку, поставить новые качели или установить камеры видеонаблюдения. Решение о необходимости таких взносов и о их размере утверждается на собрании собственников помещений.

Жилищная инспекция: новые полномочия и обязанности >>>

Нюансы для парковок и кладовок

Размеры взносов для владельцев парковок и кладовок рассчитываются пропорционально площади этих помещений.

Даже если человек не пользуется ни парковкой, ни кладовкой, это его не освобождает от платежей. 

Это логично, с учётом того, что по Закону «О жилищных отношениях» участниками кондоминиума являются ВСЕ собственники квартир, нежилых помещений, парковочных мест и кладовок. Каждый собственник может по своему усмотрению распоряжаться своим имуществом. Пользоваться или нет кладовкой или парковкой  его право. Взнос за них  его обязанность. С одной стороны это, конечно, правильно: например, если парковочные места закреплены и за это берётся плата это наведёт порядок. Ведь иногда у домов столпотворение каких-то чужих машин и за них никто не платит. А получать за это какую-то сумму денег на общедомовые нужды, в числе которых содержание этой же самой территории с парковками вполне нормально. Собственник нежилого помещения обязан участвовать во всех расходах на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества объекта кондоминиума, говорит Эксперт в области ЖКХ и экс-председатель КСК и ОСИ «КривСак» Татьяна Абрамова.

Жёсткая отчётность

Напомним, что с сентября в Казахстане будут ещё и изменён порядок предоставления отчётности от КСК и ОСИ. Так что переживать, что деньги уйдут куда-то не туда, не стоит: председатель или управляющая компания должны предоставить людям все отчёты. Все расходы по дому должны быть отражены в протоколах и сметах. Если что-то не сходится и объяснить недостачу вам не могут, можно обратиться в суд.

А ещё не забываем, что ОСИ КСК и управляющие обязаны с сентября 2025 года открыть текущий и накопительные счета на многоэтажный жилой дом в течение 15 рабочих дней после регистрации. Если просрочат придётся платить штраф от 50 до 100 МРП. Ежемесячные отчёты ОСИ КСК и управляющие обязаны предоставлять до 20 числа каждого месяца, а годовой отчёт – подготовить до 1 апреля 2026 года. За непредоставление  аналогичный штраф от 50 до 100 МРП.

Платежи жильцов должны идти только в бюджет дома и люди обязаны знать, сколько и на какие цели было потрачено. Поэтому владельцам жилых и нежилых помещений надо ходить на собрания, требовать отчётность и если есть нарушения  не терпеть и вздыхать, а жаловаться в жилищную инспекцию или суд. Чем активнее жильцы  тем меньше рисков, что деньги будут потрачены на чьи-то корыстные цели, а не на благо многоэтажки.

Информационная служба kn.kz

Читайте также

Как быстро продать квартиру?
Жилищная помощь: как получить?
Налог на недвижимость: нюансы, базовые ставки, расчёты
kn.kz
>
Статьи
Главная
Поиск
Добавить
0 Избранное
Кабинет