Никто из наших соотечественников не застрахован от кредита — даже при стабильном заработке все равно возникают непредвиденные, срочные расходы. Тогда в кредитовании человек начинает видеть спасительную соломинку. А потом, если ситуация с финансами закручивается сурово, начинаются просрочки. Месяц, два, три — и приходят коллекторы. Редакция портала kn.kz поясняет читателям — коллекторы не так всесильны и страшны. Нужно только знать законы.
О том, как правильно оформить залог квартиры, чтобы потом из-за долгов не остаться без крыши над головой, читайте в статье.
Что можно и нельзя коллекторам, которым банк продал долг
Работа коллекторов на данный момент регулируется главой 17 ГК РК пунктом «Исполнение обязательства третьим лицом» через заключение договор с кредитором.
Передают право требования коллекторам не только банки, но и организации, которые оказывают населению разные услуги — коммунальные предприятия, страховые компании, компании мобильной связи, телекоммуникаций. Задолжали за тепло — пожалуйста, принимайте коллектора. Такие агентства работают по досудебному регулированию долгов — направляют претензии, иски в суд, ведут переговоры. Их задача — найти обоюдовыгодное решение по просроченному долгу.
Самый большой страх кредитного должника — угрозы и давление. Помните, что главный закон нашей страны — Конституция, и она гласит, что каждый гражданин — свободный человек и имеет право на уважительное обращение. Угроза расправы с вами или вашими близкими — не только аморальна, но и незаконна:
- недопустимо запугивание должников, использование насилия, криминальных приемов;
- вы не обязаны слушать нецензурные обращения и оскорбления;
- никто не имеет права нарушать неприкосновенность вашего жилища — ломиться к вам в дверь, нарушать ваш покой ночью и т.д.;
- никто не вправе явиться и заходить в ваше жилье без приглашения.
Даже если вы должник с просрочкой, вы продолжаете общаться с банком и коллекторами на основании гражданских и общеправовых норм. Вы по-прежнему полноправный член общества. Нарушение ваших прав наказуемо для коллектора законом.
Что делать, если задолжал по ипотеке? Подробности здесь.
Постоянные давящие звонки из-за долгов в банках противозаконны
Постоянные звонки должнику коллекторы обосновывают как «выбивание долгов». Однако юридические бесконечные звонки — это нарушение права человека на частную жизнь.
Взыскание долгов должно быть официальным, в рамках закона — все претензии коллектор должен предъявлять в письменном виде, направлять их по адресу должника. Если после того, как коллектор отправил должнику уведомление, он не получил ответа, то он подает иск в суд. Дела решаются именно так.
Если коллектор давит на вас звонками в личное время, угрожает, психологически издевается (вывешивает ваше фото в подъезде с оскорблениями), мешает вам нормально жить, то вы вправе:
- Пожаловаться участковому.
- Обратиться в суд для взыскания морального вреда.
Встречаться можно на любой территории — если коллектор настроен доброжелательно, то поясните свою ситуацию, поищите компромисс по поводу выплаты долга. Лезть на рожон самому должнику тоже не стоит — коллектор может подать в суд. Проще договориться.
Если вы предполагаете, что коллектор может начать проявлять агрессию, то идите не один, а с родственниками, друзьями. Вы имеете полное право встать и уйти, если на вас кричат, давят или оскорбляют. Нарушать ваши личные границы в виде хватания за руки, толчков и т.д. и подавно никто не имеет права.
Желательно прийти на встречу именно в коллекторскую организацию — прежде всего, чтобы убедиться, что это не мошенники. Проверьте документы и связи с вашим банком — реально ли передали ваш долг. Для этого нужно попросить у коллектора договор с кредитором. Если его отказываются показать, то высока вероятность, что перед вами банальные вымогатели денег. Никогда не передавайте деньги на руки коллекторам!
Как купить залоговую квартиру с торгов? >>>
Что можно предложить коллектору?
На встрече предложите погашение долга частями, попросите отсрочку — расскажите о своей ситуации и о том, когда вы финансово сможете сделать выплату. Если не прятаться, то коллекторы часто делают хорошую отсрочку, составляют новый график погашения. Если коллектор подаст в суд, то решение может быть следующим:
- Выселение, если это ипотека или жилье в залоге.
- Арест на имущество в пределах суммы долга, если это потребительский кредит.
Лучше не ждать, пока дело дойдет до судебного исполнителя, а пойти в банк и составить новый график погашения.
О том, как расторгнуть договор по ипотеке, читайте в специальном материале.
Новый законопроект о коллекторах — защита прав заемщиков
В декабре 2015 года Мажилис Парламента принял на рассмотрение новый закон «О коллекторской деятельности». Сейчас он все еще находится на рассмотрении, но его принятие повысит прозрачность коллекторских услуг. Почему его решили внедрить? Причины описаны выше — риски и психологическое давление, нет толковых норм, которые бы защищали должника.
На данный момент банк по ГК РК имеет право передать обязательства по сделке коллекторам без согласия должника. Нацбанк в своих разъяснениях рассказал, что у должников есть несколько рисков:
- После того, как банк передал права требования коллекторам, заемщик теряет защиту, которая у него была, пока он находился в рамках регулирования. Он теряет статус потребителя финуслуг, не может пользоваться нормами права, направленными на усиление защиты заемщика.
- В Казахстане нет правовых норм деятельности коллекторов, нет органа, который бы ими занимался. Именно поэтому коллекторы прибегают к противозаконным, неэтичным методам взыскания. А поскольку простые граждане мало вникают в нюансы законодательства, то и отстоять себя часто не могут. Тогда и получаются истории самоубийств должника на фоне давления коллекторов.
- Есть риск, что должника принудят заключить новый договор займа, добавят дополнительные пункты, которые заведомо невыгодны заемщику.
По новому законопроекту коллекторов обяжут закреплять свою деятельность как ТОО, прикрепив статус коллекторского агентства. Все такие организации будут регистрироваться, с них будет требоваться отчетность, будут проводиться проверки на соответствие правилам работы. Нацбанк будет наказывать за нарушение. Но самое главное — будет установлен порядок взаимодействия с заемщиком. Должник сможет оспаривать требования коллекторов, обращаться с жалобами на их недобросовестность.
Информационная служба kn.kz