Неоднократно в Казахстане на государственном уровне поднимался вопрос о недостаточном регулировании деятельности в риэлторской сфере.
При этом время от времени высказываются мнения о необходимости если не ввести обязательное лицензирование участников рынка, то, по крайней мере, предъявлять более жесткие требования к лицам и компаниям, осуществляющим деятельность в риелторской сфере.
Достоверная же информация о размерах рынка риэлторских услуг отсутствует. Соответственно, на этом самом рынке действует большое число непрофессиональных участников, которые работают вне правового поля, без оформления соответствующих документов со своими клиентами. При этом, судя по рекламе, практически каждая риэлторская компания в стране декларирует «высокое качество услуг», но насколько подобное декларирование соответствует реальному положению дел, потребитель узнает только на опыте, воспользовавшись услугами агентов по недвижимости.
Как регулируется деятельность риэлторов
— Риэлторская деятельность — это предпринимательская деятельность, — поясняет президент Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана Елена Грива. — И чтобы ею заниматься, необходимо обязательно пройти государственную регистрацию в качестве ТОО либо ИП. Соответственно, все остальные отношения регулируются гражданско-правовыми законодательными актами: Конституцией, Гражданским, Налоговым кодексом и Законом о регистрации юридических лиц. На сегодняшний день нет никаких специальных законодательных актов, регулирующих конкретно риэлторскую деятельность, — подтверждает глава ассоциации. — И при этом в нашей организации есть внутренние документы, в которых прописаны многие нюансы деятельности специалиста по недвижимости. К примеру, в «Стандарте практики» указано, что риэлторская деятельность обязательно должна быть зарегистрирована, что работу с клиентами необходимо строить на договорной основе.
Черные риэлторы
А пока крайним остается рядовой потребитель, никак не защищенный от некачественного оказания услуг риэлторскими компаниями. Как показывает практика, права граждан при совершении сделок нередко нарушаются: одни и те же квартиры сдаются нескольким клиентам, покупатели лишаются денег, внесенных в качестве предоплаты, семьи с детьми выселяются собственниками без предупреждения и возмещения расходов. А отсутствие договоров приводит к безнаказанности недобросовестных арендодателей и риелторов. Многие риэлторы не несут ответственности и за юридическую чистоту сделки. Самыми распространенными случаями обмана считаются недостоверные предложения, или попросту «утки».
— По сути «черные риэлторы» — это мошенники, люди, которые работают без заключения договоров, не зарегистрированы в юридических госорганах и не имеют права заниматься риэлторской деятельностью, — отмечает Елена Грива. — В процессе работы мы сами сталкиваемся с так называемыми «объявлениями-утками» и недобросовестными риэлторами. Замечено, что в 99% случаев это объявления, скопированные у других агентств недвижимости.
Заставить клиента насторожиться должен, к примеру, такой фактор, как объявление без фотографий.
— Таким объявлениям я бы доверять не стала, — делится опытом риэлтор. — Если агент дает объявление без фотографии, то видел ли он объект вообще? Есть ли у него договоренность с хозяином на продажу этой квартиры? Ведь заинтересованный в продаже риелтор обязательно выедет на место, сделает фото, чтобы показать «товар лицом», заключит договор с владельцем, который удостоверит, что он готов продавать квартиру через это агентство. И только после этого компания может разместить объявление.
Сколько должны стоить услуги риэлтора
— В Казахстане принято исчислять сумму вознаграждения за услуги риэлтора в процентах от общей суммы сделки, — поясняет президент ОАРК Елена Грива. — Она варьируется от 1 до 10%, причем интересно, что в разных регионах Казахстана практика различная. К примеру, в Алматы комиссионные берут и с продавца, и с покупателя. В некоторых регионах проценты взимают только с продавца, но при этом проценты более высокие и позволяют не брать оплату с покупателя. Если принимать во внимание практику зарубежных стран, то в большинстве из них плата за услуги берется только с продавца и составляет в среднем 5%.
По словам риэлтора, в конечном итоге сумма вознаграждения зависит от той работы, которую агентство проделало в процессе заключения сделки. К примеру, если у клиента при продаже квартиры с документами все в порядке, не нужно вносить никаких корректировок, то совершается определенный комплекс мер, объект просто выставляется на продажу и с продавца взимается минимальный процент за услуги риэлтора. Но если требуется серьезная работа с документами, отсутствует регистрация или возникают другие проблемы, то, соответственно, с клиента будет взят совершенно другой процент от общей суммы сделки.
Советы по работе с риэлтором
-
Проверить агентство или риэлтора
Попросить риэлтора назвать, в каком агентстве он работает, номер телефона офиса и позвонить директору компании займет буквально 10 минут. Руководитель агентства недвижимости может подтвердить, что данный человек действительно работает в компании, компания зарегистрирована, и назвать БИН организации. Наилучшим вариантом будет проехать в офис компании и убедиться, что она существует. Для потребителя это не должно представлять никакой сложности, потому как цена вопроса далеко не 100 тенге.
-
Составить договор
Составление договора — это обязательное условие, всегда должно быть какое-то документальное подтверждение обязательств, взятых на себя сторонами. Если компания работает без заключения договора, то потребителю как минимум стоит насторожиться. Даже если это интернет-компания, то подписание соглашения на предоставление риэлторских услуг необходимо. Ведь именно в договоре прописаны обязанности и ответственность компании.
-
Уточнить наличие аттестации
Конечно, аттестация риелтора или агентства по недвижимости — процедура добровольная, но ее наличие показывает серьезность, порядочность и ответственность компании.
Президент Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана Елена Грива назвала перечень необходимых документов и другие требования для каждой из сторон (некоторые из перечисленных пунктов необязательны. — Авт.).
Для агентства недвижимости:
- документы, подтверждающие легальность работы компании;
- сертификат;
- членство в профессиональном сообществе;
- выдача бухгалтерских документов (чек, счет-фактура, акт выполненных работ).
Для риэлтора:
- подтверждение работы в компании;
- аттестат.
Для клиента:
- правоустанавливающие документы на объект недвижимости;
- удостоверение личности;
- свидетельство о браке (если объект приобретался в браке, то при продаже необходимо согласие супруга);
- техпаспорт.
Информационная служба kn.kz