Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Путь в никуда

Готовность кабмина помогать строительным компаниям, МСБ и поддерживать приоритетные инвестиционные проекты в нелегкие для банковского сектора времена вызывает некоторые опасения у страховщиков из СК «Евразия». Свое видение складывающейся ситуации председатель ее правления Борис УМАНОВ донес до журналистов на пресс-конференции в Алматы.

По мнению страховщиков, выделение кабмином средств строительному и банковскому секторам негативно отразится в целом на экономике.

Готовность кабмина помогать строительным компаниям, МСБ и поддерживать приоритетные инвестиционные проекты в нелегкие для банковского сектора времена вызывает некоторые опасения у страховщиков из СК «Евразия». Свое видение складывающейся ситуации председатель ее правления Борис УМАНОВ донес до журналистов на пресс-конференции в Алматы.

– Если раньше мы бегали со своими деньгами и не знали, какие ценные бумаги на них купить, то сейчас руководство страховых компаний стало желанным гостем в наших казахстанских банках, – с удовлетворением отметил Борис Уманов. – И если не каждый день, то каждую неделю у нас проходят встречи и консультации. И мы рады тому, что о страховых компаниях вспомнили как о внутренних инвесторах. Что касается цен на перестрахование, – продолжил он, – хочу сказать, что на этом рынке свой цикл, и он к нашему счастью, никак не связан с циклом на фондовых рынках. Поэтому цены на нем практически не растут, и это для нас здорово. Это позволяет нам работать в том же Парагвае на тех же условиях, как и в Тайване или Южной Корее.

Дорога ложка к обеду

По поводу выделения правительством $4 млрд для поддержки долевого строительства, МСБ и приоритетных проектов через банки второго уровня ранее уже было высказано множество мнений. Г-н Уманов с таким решением кабмина категорически не согласен:

– Мы, как страховщики, считаем, что государство не должно брать на себя риски и давать деньги банкам, которые затем пойдут на кредитование строительных компаний. Чем меньше рисков будет у государства, тем лучше нам, налогоплательщикам, поскольку в конце концов те пресловутые $4 млрд, которые правительство выделило (по мнению правительства, на поддержание социально-экономической стабильности – ред.), – это не его деньги.

По мнению г-на Уманова, правительству не надо полностью отказываться от поддержки банковского и строительного секторов, но она должна быть «точечной, поскольку если государство не будет помогать, в частности, строительному сектору, то остановятся стройки и потери экономики будут намного больше».

– Поэтому у правительства достаточно сложная задача: с одной стороны, не ущемить интересы казахстанцев как налогоплательщиков, с другой – ублажить нас как дольщиков. Но тем не менее она решаема, в частности путем разделения рисков между государством и страховщиками, – добавил г-н Уманов.

На вопрос «Республики», насколько, с точки зрения макроэкономики, обосновано заявление главы правительства в интервью российским «Ведомостям», что в случае необходимости государство готово выделить помимо $4 млрд еще такую же сумму для кредитования экономики через банки, г-н Уманов ответил буквально следующее:

– Я сожалею, что премьер-министра нет среди нас, тогда бы мы могли подискутировать на эту тему. Но если серьезно, правильно это или нет, невозможно подсчитать ни правительству, ни рейтинговым агентствам, ни страховщикам. Опыт экономических циклов показывает, что если рост мировой экономики замедляется на 1%, то цены на сырье и, в частности, на нефть падают на 15%. Если это произойдет, то Казахстан это почувствует как нефтедобывающая страна. И это уже не зависит от правительства. Оно должно четко учитывать, когда начинает значительно увеличивать государственные расходы, что для нефтедобывающих стран это очень опасное дело.

По мнению председателя правления страховой компании, мы сейчас расплачиваемся за период высокого роста.

– После рецессии, последовавшей вслед за падением акций технологичных компаний, которая не коснулась Казахстана, с 2004 по 2007 год мировая экономика быстро росла. И в это время, как можно заметить, формула 1:15 работала и цена на нефть постоянно повышалась. Сегодня вся мировая экономика за это расплачивается. И не только у нас, но и везде идет корректировка цен на нефть и на недвижимость. Если экономический рост и нефтяные цены будут падать, то начнется падение экспортных доходов Казахстана. А если при этом государственные расходы останутся на прежнем уровне, не будут сокращаться, то нас ждет истощение золотовалютных резервов страны. И это путь в никуда. Повышение госрасходов на самые различные проекты должно быть очень дозировано. То есть это как лекарство, прием которого в больших дозах становится ядом. Поэтому чем больше государство будет занимать деньги банкам, чтобы те в свою очередь кредитовали строительные компании, тем больше рисков мы будем накапливать.

Формула успеха

На другой наш вопрос, знаменует ли недавнее резкое падение ведущих фондовых рынков начало второй фазы глобального финансового кризиса и каковы будут его последствия для Казахстана, председатель правления СК «Евразия» ответил так:

– Никто не может предсказать последствия. Говоря о фондовом рынке, хочу отметить, что уже полгода как инвесторы выводят деньги с развивающихся рынков. Да, сейчас в экономике США есть кризисные моменты, но тем не менее большинство инвесторов размещают свои деньги в американские казначейские облигации. То есть чтобы ни происходило в США, очень многое идет им на пользу. Если говорить о Казахстане, то мы должны рассчитывать на внутренних инвесторов. При этом надо понимать, что все зависит от емкости рынка.

Затем г-н Уманов привел два любопытных примера по результатам проведенного «Евразией» исследования:

– Мы в свое время сделали сравнительный анализ фондового рынка четырех стран: Китая, России, Саудовской Аравии и Казахстана. Россия «накачивает» «Газпром» и хочет, чтобы он стоил $1 трлн. Но, несмотря на то что цены на нефть высокие и «Газпром» постоянно повышает цены на газ, у российского правительства ничего не получается. В то же время Китай создал компанию PetroChina, которая уже стоит $1 трлн, тогда как ExxonMobil стоит в два раза меньше, притом что соотношение капитализации к прибыли у китайской компании составляет 50, а у американской 12.

Понятно, что PetroChina переоценена. Но секрет успеха китайской компании заключается в том, что уже на протяжении 2-3-х лет фондовый рынок Китая растет высочайшими темпами. И за это время он вырос в 6-7 раз, поскольку в Китае началась фондовая «лихорадка», а число китайских внутренних инвесторов настолько большое, что они создают огромный пул ликвидности. И когда на фондовом рынке появляются какие-то акции, то они тут же сметаются как горячие пирожки.

Россия и Казахстан по населению, в отличие от Китая, маленькие страны. Поэтому отечественный фондовый рынок всегда будет ограничен демографической спецификой и такого пула ликвидности, как в России и тем более в Китае, у нас никогда не будет.

В Саудовской Аравии и Бахрейне также проводили «народные» IPO, продавая акции нефтяных компаний населению. Тем самым они сразу пытались убить двух зайцев одним выстрелом: повысить доходы населения и развить фондовый рынок. Вроде бы хорошая идея, но ее реализация привела к трагедии. Вначале фондовый рынок Саудовской Аравии вырос в восемь раз, а затем, несмотря на высокие цены на нефть, упал в три раза, и многие люди просто разорились.

Так что, что будет дальше с фондовыми рынками и как это отразится на Казахстане, предсказывать тяжело, надо просто собирать внутренние силы и сокращать государственные расходы. Но, помня о высказывании Бисмарка, который сказал, что бог любит дураков, пьяниц и Америку, то за США беспокоится не надо, – с иронией добавил г-н Уманов.

К слову о рисках

В нынешней ситуации развитие в Казахстане риск-менеджмента вполне актуально. На вопрос, есть ли в казахстанских компаниях какие-либо положительные изменения в данной области, г-н Уманов ответил утвердительно:

– В национальных компаниях стали появляться хорошие специалисты в этой области. В первую очередь, в таких компаниях, как «Казатомпром» и «КазМунайГаз». И здорово, что правительство понимает необходимость риск-менеджмента и буквально насаждает соответствующие департаменты «сверху», поскольку некоторые менеджеры не понимают, зачем тратить на это деньги. Банки, к сожалению, сейчас, напротив, проводят сокращения в департаментах по риск-менеджменту, поскольку на их содержание у них нет средств. В страховых компаниях риск-менеджмент постепенно развивается, но ощущается нехватка специалистов.

01.02.2008

Сергей ЗЕЛЕПУХИН, www.respublika.kz

kn.kz
>
Статьи