Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Чем грозят долги за коммунальные услуги?

Сегодня в условиях экономического кризиса у некоторых граждан могут возникнуть трудности со своевременным внесением платежей за коммунальные услуги. Какими последствиями чреваты задолженности по квартплате, и действительно ли могут выселить из квартиры? 

Согласно «Правилам предоставления коммунальных услуг», а также Гражданскому кодексу РК каждый гражданин обязан своевременно и в полном объеме вносить оплату за коммунальные услуги с момента регистрации прав собственности на объект. Не платить — плохой выход, можно экономить на комуслугах с умом.

— В соответствии с типовым договором на оказание коммунальных услуг потребитель должен вносить квартплату не позднее 25 числа месяца, следующего за расчетным, — говорит начальник юридического отдела компании-услогодателя Алексей Хижняк. — Также между услогодателем и потребителем может быть заключен иной договор, в котором будут прописаны сроки внесения оплаты за предоставляемые услуги. В случае просрочки платежей потребитель выплачивает неустойку, определенную договором.

Стоит отметить, что взыскать долги по квартплате коммунальные службы могут только за последние три года, так как согласно законодательству РК срок исковой давности равняется 3 годам.

Как работают управляющие компании и КСК в Казахстане: проблемы и перспективы >>>

Письменная претензия

По словам юриста, при наличии у жильца задолженностей по оплате компания, предоставляющая коммунальные услуги, в-первую очередь оповещает жильца письменной претензией с требованием погасить имеющийся долг. И если должник в установленный срок не уменьшит долг или не попытается договориться о вариантах рассрочки платежей, графика погашений и так далее, то стороны рискуют встретиться в суде.

— Также сегодня, согласно действующему законодательству, услугодатель может сразу подать иск в суд без предварительной претензии, ‑ комментирует юрист.— И тогда должник сразу получит повестку в суд, где будет указано куда, когда и во сколько он должен будет явиться.

Взыскать долги по квартплате коммунальные службы могут только за последние три года, так как согласно законодательству РК срок исковой давности равняется 3 годам.

Еще одним сюрпризом для должника станет отключение воды, света или отопления. Причиной тому может стать как задолженность по оплате коммунальных услуг в несколько десятков тысяч тенге, так и смешные цифры в 200-300 тенге.

Согласно данным официального сайта АО «Акмолинская распределительная электросетевая компания» следующим этапом решения проблем с потребителями-должниками, который никак не реагируют на письменные претензии, является отключение подачи электрической энергии абонентам. Затем следует подача искового заявления о взыскании задолженности в принудительном порядке через суд. Также ограничивается выезд должников за пределы Республики Казахстан.

Как изменился закон о КСК в Казахстане >>>

Судебное разбирательство

Ну, а если дело доходит до суда, то процесс скорее всего закончится нервотрепкой и потерей времени для обеих сторон. Однако стоить иметь в виду, что и на этом этапе можно все решить мирным путем. Как правило, судьи предлагают сторонам заключить гарантийное соглашение, согласно которому должник обязан погасить имеющуюся у него задолженность. При этом подача, к примеру, электроэнергии, не будет прекращена.  

К примеру, ТОО «АРЭК-Энергосбыт» прибегает к крайним мерам в случае, если потребитель-должник не реагирует на призывы оплатить за потребленную электроэнергию. Тем абонентам, которые столкнулись с финансовыми затруднениями, ТОО «АРЭК-Энергосбыт» идет навстречу, составляя график оплаты в рассрочку.

Но если какая-то из сторон не согласна, то дело будет рассматриваться по существу. Сроки разбирательств зависят от сложности самого дела. Возможно, вопрос решится в течение одного или двух слушаний. Но не исключено, что судебные разбирательства затянутся на несколько месяцев.

Арест имущества

Если после окончания судебного разбирательства, когда судом установлена сумма долга плюс пеня, которую должнику необходимо оплатить, но он продолжает игнорировать платежи, то тут в ход идут уже более жесткие методы.

В случае несвоевременного исполнения решения суда о взыскании задолженности на собственность должника налагаются аресты. Они могут касаться его расчетных счетов, движимого (авто-, мототранспорт, бытовая техника и т.д.) и недвижимого имущества (квартиры, дома, нежилые помещения, земельные участки, гаражи и т.д.).

В случае отсутствия оплат по решению суда государственными или частными судебными исполнителями могут организовываться следующие мероприятия:

  • проведение торгов движимого и недвижимого имущества должника;
  • удержание денежных средств из заработной платы или пенсионных выплат должника в целях исполнения решения суда;
  • выставление инкассовых распоряжений на расчетные счета потребителей-должников для снятия соответствующих сумм задолженности;
  • наложение запрета на выезд за пределы страны, согласно требованиям, установленным ст. 33 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»;

Как сократить расходы на содержание дома? >>>

Административная ответственность

Также законодательством Республики Казахстан предусмотрена административная ответственность, регламентированная статьей 524 Кодекса Республики Казахстан «Об административных нарушениях», в виде наложения штрафа на физические лица в размере до 10, а на должностных лиц в размере до 20 месячных расчетных показателей. Возможен и административный арест до 10 суток и уголовная ответственность за злостное неисполнение вступившего в законную силу судебного акта (решения суда), предусмотренная статьей 362 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Кто отвечает за долги арендатора?

Для граждан, арендующих жилплощадь у частного арендодателя или же государства, обязанность оплачивать квитанции наступает с момента заключения договора найма.

Типичная ситуация: арендатор и арендодатель в устной форме условились, что ежемесячно квартирант будет оплачивать съемную жилплощадь, а также платить за все коммунальные расходы. Однако через пару месяцев на имя владельца собственности приходит претензия от коммунальных служб с требованием погасить имеющиеся задолженности.

По факту, учитывая, что между хозяином и арендатором не был заключен договор об аренде, где был прописан пункт, определяющий, кто из сторон берет на себя обязательства по оплате коммунальных услуг, все долги ложатся на плечи собственника, который, в свою очередь, не может потребовать с квартиранта оплатить имеющиеся долги. Потому как не имеет на руках официального документа, подтверждающего тот факт, что арендатор обязуется ежемесячно оплачивать помимо арендной платы и все коммунальные услуги. Круг замкнулся, и пока арендодатель и арендатор выясняют, кто должен оплатить имеющиеся долги, коммунальщики не только успевают отрезать воду, свет и тепло, но и составить исковое заявление на имя владельца недвижимости. 

Как легко найти жильё в аренду >>>

Как советуют юристы, чтобы в будущем избежать подобных споров, арендаторам и арендодателям необходимо в договоре аренды указать, кто будет оплачивать коммунальные услуги. Также желательно прописать, до какого числа квартиросъемщику необходимо будет внести платеж за свет, воду и тепло, чтобы в случае чего, максимально обезопасить себя. Стоит отметить, что лучше всего обговаривать крайнюю дату платежа не позднее той, что утверждена «Правилами предоставления коммунальных услуг».

Как показывает практика, задолженности по квартплате всегда влекут за собой не очень приятные последствия. Помимо ежемесячно растущей пени должник рискует столкнуться с потерей имущества, удержанием зарплаты и неизбежной нервотрепкой в ходе судебных разбирательств. Одно сказать можно абсолютно точно: платить придется в любом случае.

Мадина Абдуова, информационная служба kn.kz

kn.kz
>
Статьи