Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Ошибка ценой в 40 миллиардов

40 миллиардов тенге – именно такую сумму, по подсчетам Ассоциации застройщиков Казахстана, могут потерять строительные компании, если не будет решена правовая коллизия, возникшая в Налоговом кодексе. Решить спорный вопрос взялись депутаты Мажилиса, но едва не запутались сами в дебрях Налогового кодекса и бюджетных закоулках.

Как депутаты Мажилиса устраняли «косяки» толкователей из Генпрокуратуры и разработчиков Налогового кодекса.

АСТАНА – 40 миллиардов тенге – именно такую сумму, по подсчетам Ассоциации застройщиков Казахстана, могут потерять строительные компании, если не будет решена правовая коллизия, возникшая в Налоговом кодексе. Решить спорный вопрос взялись депутаты Мажилиса, но едва не запутались сами в дебрях Налогового кодекса и бюджетных закоулках.

Дело в том, что с 1 января 2007 года вступили в действие поправки в Налоговый кодекс, согласно которым от уплаты НДС освобождалась реализация жилого здания и (или) аренда такого здания. Полностью. То есть можно без НДС продавать многоэтажный жилой дом целиком. Если же продаются части жилого здания, проще говоря, квартиры, то на них НДС выплачивается. Именно такая трактовка была сделана Генпрокуратурой при проведении очередной «правовой ревизии». И Налоговый комитет во второй половине прошлого года буквально ошарашил все строительные компании, начислив им НДС с 1 января 2007 года и пеню в размере 50% от данной суммы. По примерным подсчетам Ассоциации застройщиков, это – порядка 40 млрд тенге.

Обратным ходом

Строители забили тревогу. На их клич отозвались депутаты Мажилиса и решили устранить возникшую правовую коллизию единственно возможным способом – внести в статью 226 Налогового кодекса поправку в виде слов «части здания». В среду на пленарном заседании Мажилиса данный законопроект рассматривался в первом чтении.

Однако депутаты, понимая всю важность вопроса, вдруг засомневались. Дело в том, что правительство дало положительное заключение на данный законопроект. В заключении отмечается, что, поскольку поступления НДС от продажи квартир в республиканский бюджет не закладывались, проект закона не повлечет дополнительных затрат из бюджета.

Это и удивило депутатов. Как так? – вопрошали многие мажилисмены. Есть сумма, названная самими строителями, – порядка 40 млрд тенге. То есть бюджет все-таки недополучит определенный доход? Депутатам – разработчикам законопроекта и представителям министерств финансов и экономики пришлось неоднократно заверить мажилисменов, что действительно в проекте республиканского бюджета конкретно этот налог попросту не предусмотрен.

– В 2007 году от строительной отрасли предусматривалось поступление в бюджет 120 миллиардов тенге, и дополнительных 40 миллиардов не было, – уверял вице-министр экономики и бюджетного планирования Марат Кусаинов.

Другой момент, удививший депутатов, – это согласие правительства придать данной поправке «обратное действие», то есть распространить документ на отношения, возникшие с 1 января 2007 года. Мажилисмены явно были поражены.

– Этот закон должен будет распространяться на отношения, возникшие с 1 января 2007 года. А как же та норма, что у нас закон обратной силы не имеет? – удивилась Гульмира Исимбаева.

Тему развили и остальные. Так, Тито Сыздыков обратил внимание на то, что некоторые компании могли уже погасить задолженность перед бюджетом, пусть и постфактум ошибочную. Аманжан Жамалов в этой связи заметил, что механизм возврата денег в таких случаях пока не определен.

Кстати, четкого ответа на свои вопросы они так не получили. По достаточно размытым ответам представителей правительства можно лишь предположить, что строители не успели оплатить в бюджет несуществующие долги.

Рынок «по частям»

Депутаты – разработчики законопроекта, отстаивая его перед коллегами, напирали на другие моменты. Так, Виктор Цой (кстати, до депутатства – председатель совета директоров строительной корпорации «Ак ауыл») доказывал, что несчастные строители оказались в безвыходной ситуации.

– Сейчас строительная отрасль Казахстана буквально стоит. Причем государство выделяет деньги на строительство, чтобы защитить интересы дольщиков, закончить дома, поддержать индустрию в целом. Если мы не введем эту поправку, мы заморозим все счета, и те деньги, которые получат стройкомпании на окончание застройки жилья от государства, уйдут... Повторится история 2003 года, когда такая же ситуация возникла в легкой промышленности.

Вовремя не внесенная поправка привела к тому, что потом пришлось с бюджета списывать эти долги и реанимировать отрасль.

Ермуханбет Омаров предложил рассмотреть строительный рынок «по частям». Там, где строится социальное жилье или строительство идет с участием дольщиков, проблем нет, депутат готов встать на защиту. Но если речь идет об элитном жилье, то подход должен быть другой.

– Строительная отрасль – очень доходная отрасль. За границей компании знают, когда берут подряд – 10% прибыли, и идут. Наши компании, если двух- трехкратной доходности не будет, почти не идут на это, – пояснил свою позицию мажилисмен.

– Я бы не хотел, чтобы складывалось впечатление у нас, здесь сидящих, что строительная отрасль стоит только по этой причине, – согласился с коллегой Владимир Нехорошев. – Там целый клубок причин, одна из них – неумелое ведение хозяйствования, а точнее – порой хитрое ведение иметь хозяйствования, которое позволяло огромные прибыли. Я задавал вопрос: обозначьте свои прибыли, которые вы имели до того, вернее, рентабельность. К сожалению, я ответа не получил.

Вопросы доходности отрасли депутат Цой также обошел стороной. Зато не преминул заострить внимание на другой части: дескать, если НДС оставить, то застройщики вынуждены будут поднять цены на квартиры, и тогда недовольства людей не избежать.

– Эти суммы тогда автоматически перекладывались бы на плечи дольщиков, что создало бы социальную напряженность в обществе, – заявил он.

Кто кого лоббирует

Дискуссия длилась больше часа. Под «занавес» в адрес разработчиков законопроекта даже прозвучали обвинения в лоббировании интересов строительных компаний. В ответ председатель комитета по экономической реформе и региональному развитию, также один из авторов законопроекта, Владимир Бобров заявил:

– Мы лоббируем интересы граждан. То есть строитель, грубо говоря, будет забирать деньги у дольщиков – 14% от стоимости квартиры – и отдавать их в бюджет. Строитель ничего не выигрывает и не проигрывает, а население будет платить лишние деньги. Здесь о лоббировании речь не идет.

В конечном итоге депутаты решили, что ошибку надо устранять, а виновных в ее появлении – наказать. Правда, кто в этом виноват – пока для них не ясно.

24.01.2008

Ирина Сергеева, www.respublika.kz

kn.kz
>
Статьи