Наследование имущества очень часто вызывает много вопросов, сомнений, а иногда и конфликтов между заинтересованными сторонами.
Чтобы решить проблему цивилизованным способом, нужно разобраться в основных положениях наследственного права.
Способы наследования
Наследство передаётся по закону в том случае, если нет завещания, или оно по каким-то причинам признано недействительным. Также наследование по закону применяется и в том случае, если завещание распространяется не на всё имущество наследодателя. В этом случае имущество, неотмеченное в завещании, распределяется между наследниками согласно соответствующим нормам законодательства. В состав наследства входит всё имущество наследодателя, принадлежащее ему на момент открытия наследства, а также имущественные права и обязанности. Исключения составляют только те права и обязанности, которые связаны именно с личностью наследодателя. В состав наследства может входить также доля наследодателя в общей совместной собственности. В частности, доля в недвижимости может передаваться как по завещанию, так и в случае наследования по закону. Все вопросы наследования в Казахстане регулируются шестым разделом Гражданского Кодекса РК «Наследственное право».
Всё движимое и недвижимое имущество может наследоваться двумя путями — по закону и по завещанию.
Наследование на основании завещания
Согласно статье 1046 Гражданского Кодекса РК, завещанием признаётся волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти.
Наследники по завещанию
Каждый человек вправе завещать своё имущество или его часть одному или нескольким лицам, которые могут и не входить в круг наследников по закону. Исключение составляют только те лица, которые имеют право на обязательную долю наследства: несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные родители и супруг (супруга).
Наследником по завещанию может стать также юридическое лицо либо государство или даже посторонний человек, лично незнакомый с завещателем.
Способ определения доли в наследстве также зависит исключительно от воли наследодателя, который вправе любым образом распоряжаться своим имуществом. Кроме того, согласно статье 1047, завещатель имеет право обусловить получение наследства некими условиями относительно характера поведения наследника. Действительными в этом случае признаются только те условия, которые не противоречат нормам права и законодательным актам, а также являются физически выполнимыми для наследника и не подвергают его жизнь или здоровье опасности.
Составление завещания
Завещание должно быть представлено в письменной форме, нотариально удостоверено и содержать подпись завещателя и указание места и времени его составления. Надлежащим образом оформленными завещаниями признаются нотариально удостоверенные или приравненные к нотариально удостоверенным завещания. Однажды составленное завещание может быть изменено или отменено завещателем в любой момент.
Наследование по закону
В том случае, если завещание составлено не было, наследство распределяется в соответствии с установленной законом процедурой.
Очередь на наследство
Помимо вышеуказанных лиц, имеющих право на обязательную долю наследства, в Гражданском кодексе РК статьями 1061-1064 установлены 8 очередей наследования.
- Первая очередь — дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, супруг (супруга) и родители. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
- Вторая очередь — полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер (племянники и племянницы) наследодателя наследуют по праву представления.
- Третья очередь — родные дяди и тети наследодателя. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
- Четвертая очередь — родственники третьей степени родства – прадедушки и прабабушки наследодателя.
- Пятая очередь — родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).
- Шестая очередь — родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
- Седьмая очередь — сводные братья и сестры, пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя, если они совместно проживали с наследодателем одной семьей не менее десяти лет.
- Восьмая очередь — нетрудоспособные иждивенцы, которые не подпадают со второй по седьмую очередь наследников, при этом проживали с наследодателем не менее одного года до его смерти и обязательно находились на его иждивении.
Между наследниками одной очереди имущество делится в равных долях. Право наследования может перейти к наследникам следующей очереди только том случае, если отсутствуют наследники предыдущих очередей. Подробный список наследников фактически исключает возможность перехода наследуемого имущества в разряд выморочного, то есть переходящего в государственную собственность.
Однажды составленное завещание может быть изменено или отменено завещателем в любой момент.
Лишение прав наследования
В Гражданском Кодексе РК существует такая формулировка, как «недостойные наследники». Например, лица, умышленно лишившие жизни наследодателя или его возможных наследников, а также совершившие покушение на их жизни. Признать гражданина недостойным наследником возможно только через суд.
Как закон защищает права несовершеннолетних на наследство >>>
Принимаем наследство
Для того чтобы начать распоряжаться наследством, его нужно принять. Со дня открытия наследства заинтересованное лицо должно решить, принимать его или отказаться в пользу других наследников. Стоит отметить, что нельзя отказаться от части наследства или принять его с оговорками или условиями. Отказ осуществляется раз и навсегда — вернуть права наследования, «передумав», не получится.
Если гражданин всё-таки намерен принять наследство, то он должен подать нотариусу по месту открытия наследства заявление о его принятии или о выдаче свидетельства о праве на наследство. Принятое наследство признаётся принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, вне зависимости от времени его фактического принятия и независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество. Наследство считается принятым, если наследник совершил действия, направленные на сохранение, содержание, управление имуществом, оплатил долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю деньги.
Срок принятия наследства
Согласно действующему законодательству РК, наследство должно быть принято в срок, составляющий шесть месяцев со дня открытия наследства. Днем открытия наследства признается день смерти наследодателя или день объявления его умершим в силу судебного решения.
В случае если наследник пропускает срок для принятия наследства, но не хочет отказываться от него, необходимо обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока. Перед этим нужно получить у нотариуса постановление об отказе в оформлении наследства в связи с пропуском срока для принятия имущества.
Согласно действующему законодательству РК, наследство должно быть принято в срок, составляющий шесть месяцев со дня открытия наследства.
Однако срок будет восстановлен только в том случае, если у наследника были уважительные причины для пропуска срока. Обратиться в суд можно не позднее чем через шесть месяцев со дня истечения срока принятия наследства. В том случае, если до этого наследство было разделено между другими наследниками, ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются недействительными, а доли всех наследников заново пересматриваются судом.
Редакция благодарит директора юридической компании KORGAN Сакена Ешмуратова за помощь в подготовке материала.
Информационная служба kn.kz
Читайте также: