Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Как обезопасить офисные помещения от пожаров

Пожарная безопасность — важный этап организации работы для любого руководителя. Сегодня, когда введен мораторий на проверку малого и... 

...среднего бизнеса, исполнение этих норм стало еще более необходимым. Ведь нарушение правил может стать причиной пожара и повлечь за собой административное или уголовное наказание.

Рассказать о правилах противопожарной безопасности проще на примере ошибок, допускаемых руководством и сотрудниками административных зданий. То есть на основании выписанных пожарными штрафов и замечаний. Как уже говорилось, пока на проверки со стороны госорганов действует мораторий. Соответствующий указ подписал президент республики, и со 2 апреля текущего года до 1 января 2015 пожарные не смогут посещать объекты малого и среднего бизнеса с целью контроля.

Раньше с графиком проверок можно было ознакомиться на сайте прокуратуры области, где работает предприниматель. Более того, пожарные предупреждали о предстоящем посещении за месяц. Сейчас плановых проверок нет, а внеплановая возможна только с разрешения Генеральной прокуратуры.

Среди наиболее распространенных нарушений норм и правил пожарной безопасности специалисты выделяют:

  • отсутствие либо нерабочее состояние автоматической пожарной сигнализации (наиболее частое) и отсутствие исправных первичных средств пожаротушения (проще говоря — огнетушителей);
  • соединение, оконцевание и ответвление жил электропроводов и кабелей произведены при помощи скруток, вместо специальных зажимов, опрессовки, сварки, пайки (наиболее частое);
  • отсутствие замеров сопротивления изоляции электропроводки;
  • неправильная эксплуатация электро-бытовых приборов (наиболее частое);
  • неосторожное обращение с огнем, курение в неустановленных местах;
  • загромождение путей эвакуации, их захламление;
  • установка на окнах решеток (за исключением помещений складов, касс, оружейных комнат, секретных частей учреждений);
  • применение горючих материалов для отделки, облицовки и окраски стен и потолков, а также ступеней и лестничных площадок на путях эвакуации, за исключением зданий V степени огнестойкости;
  • отсутствие лиц, ответственных за пожарную безопасность, отсутствие периодического прохождения пожарно-технического минимума (с сотрудниками должен проводиться инструктаж по мерам пожарной безопасности под подпись в специальном журнале). 

В правилах и требованиях по пожарной безопасности существует много нюансов. Например, количество и ширина выходов зависят от количества людей, на которое рассчитано здание. Существенное значение имеют также объемно-планировочные и конструктивные решения эвакуационных путей и выходов. Важно также обеспечить равномерность расположения (рассредоточенность) эвакуационных выходов.

Количество огнетушителей на каждом этаже «привязано» к площади объекта, а также к виду горючего материала, объемно-планировочным решениям здания и т.д. Количество кранов внутреннего водопровода зависит от объема здания. Поэтому если вы собираетесь построить отдельно стоящий офис, изучите соответствующие нормы и правила пожарной безопасности, а также Закон Республики Казахстан от 16 июля 2001 г. N 242-II «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан». 

 С начала 2014 г. в Астане произошло 8 пожаров в административных зданиях. При этом сезонного увеличения пожаров не наблюдается.

Система противопожарной защиты

Это сложная система, включающая в себя автоматические установки пожарной сигнализации и пожаротушения, системы противодымной защиты, оповещения и управления эвакуацией при пожаре, а также ручных огнетушителей. Автоматическая пожарная сигнализация (АПС) должна быстро обнаружить, среагировать на возникновение пожара и оповестить об этом охрану (сигналом на пульт), подать сигнал для других людей, находящихся в здании, включить автоматическую установку пожаротушения.

АПС нужно не просто установить, но и технически обслуживать, что влечет дополнительные затраты. Возможно, поэтому замечания по содержанию противопожарной системы встречаются наиболее часто.

— Сигнализация должна быть в исправном состоянии в любом офисном здании, — говорит главный специалист управления государственно-пожарного контроля ДЧС Карагандинской области Андрей Моисеев. — В случае начальной стадии возгорания система должна сработать. Тем более, если это происходит ночью, особенно в неохраняемом сторожами здании.

В зависимости от объема здания должны быть установлены пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода. В каждом бизнес-центре, согласно правилам, необходимы огнетушители.

— На практике пожарные краны зачастую не проверяются на водоотдачу, насосы не работают, огнетушители неисправны. На соблюдение всех правил у предпринимателей попросту не хватает средств, — комментирует ситуацию координатор Казахстанской лиги юристов Станислав Лопатин, — хотя пожарные и не требуют чего-то свыше законных нормативов. Тем более, что все легко проверить: сегодня требования и СНИПы составлены четко, информация есть в открытом доступе.

На уровне законов все правильно сформулировано, прописана строгая ответственность. Первая проблема — с соблюдением этих правил. У пожарных кранов надо два раза в год перематывать рукава на новую скрутку, огнетушители периодически перезаправлять, проводить огнезащитную пропитку деревянных конструкций. Это требует значительных финансовых затрат.

Действительно, каждая отдельная деталь может стоит и недорого, но функционирование всей системы влетает в копеечку. По мнению юриста Станислава Лопатина, достаточно просто с соблюдением правил обстоят дела только у крупного бизнеса. Вторая причина нарушения норм — предприниматели прежде всего нацелены на получение максимальной прибыли и экономят на  противопожарной безопасности. 

Офис для бизнеса: как правильно выбрать>>>

Типичные нарушения

Загромождение путей эвакуации

Главное правило при эксплуатации здания — все выходы, которые предусмотрены проектом, должны функционировать. Например, на каждом объекте есть запасные выходы, где-то есть дополнительные лестничные марши. Когда здание сдается в эксплуатацию, все это работает. Со временем хозяева могут заложить лишний, по их мнению, выход, а из лестничных пролетов сделать склады, что запрещено правилами, так как в момент пожара все должны успеть покинуть место происшествия.

На каждом этаже, как уже отмечалось, должен быть вывешен план эвакуации. Двери лестничных клеток нужно оборудовать устройствами для самозакрывания с уплотнителями в притворах. Запрещается фиксировать самозакрывающиеся двери лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров в открытом положении, а также снимать их. По словам Андрея Моисеева, несоблюдение данного правила также встречается очень часто.

— Допустим, на третьем этаже в пятиэтажном здании происходит задымление. Для того чтобы с верхних этажей люди спокойно покинули помещение по лестнице, она должна быть отделена дверями от поэтажных коридоров. То есть когда дверь закрыта, есть определенное время, позволяющее людям с верхних этажей эвакуироваться из здания. Если дверь не закрыта, а тем более если ее вообще нет, то дым пойдет вверх, и лестничный марш будет задымлен.

Немаловажно то, что двери, находящиеся на путях эвакуации, должны открываться по направлению выхода из здания.

— Если двери открываются в обратную сторону (т.е. внутрь здания), то во время пожара человек, может, и будет понимать, что нужно дверь на себя потянуть, — объясняет Андрей Моисеев, — но есть и другие люди, которые в панике будут напирать сзади. Они будут просто бежать к выходу.

— Я сталкивался с тем, что охранная организация не хотела принимать объект на охрану. Они требовали установить решетки на окнах, — рассказывает о жизненных противоречиях Станислав Лопатин.

Наверное, в эту же категорию можно отнести правила содержания подъездных путей к зданию. Они также не должны быть загромождены или перекрыты.

Применение материалов в интерьерах зданий с низким пределом огнестойкости

Это требование тесно связано с предыдущим, потому что использование горючих материалов на путях эвакуации   в тех же коридорах или в районах выходов на улицу   опасно. В целях экономии в отделке часто применяется низкокачественная облицовка: пластиковые или сделанные из стружек панели. По словам специалистов, в наших офисах этого добра полным-полно.

Самый известный запрещенный материал — алюкобонд. Наиболее громкая история с его участием произошла в 2006 году, когда загорелось тридцатидвухэтажное здание Министерства транспорта и коммуникации в Астане, прозванное в народе «зажигалкой». Но запрет на применение облицовочных панелей из алюминиевых композитных материалов в административных зданиях появился гораздо позже — в 2009 году. К тому времени помимо министерства успели сгореть облицованные алюкобондом порядка 10 торговых центров и карагандинский рынок «Акжолтай».

Неправильная эксплуатация электробытовых приборов

Специалист ДЧС Карагандинской области Андрей Моисеев говорит, что больше 80% пожаров происходят именно из-за неправильной эксплуатации бытовых приборов.

— В настоящее время в каждом кабинете установлены компьютеры, эксплуатируются микроволновки, телевизоры, термопоты, кондиционеры — мощные по электропотреблению приборы. Я уверен, что большинство сотрудников офисов, когда уходят домой, забывает вынимать вилку электроприбора из розетки. То есть остаются потенциальные источники зажигания. В удлинители подключается большое количество потребителей электроэнергии. Каждый человек, наверное, сталкивался с тем, что при отключении электровилка горячая. Она может долго нагреваться до определенной температуры, а потом в неожиданный момент произойдет воспламенение.

Особый случай — плитки с открытой спиралью. Их вообще нельзя использовать. Пожарный рассказал о случае, когда такая плита просто создала движение горячего воздуха в комнате. Из-за чего с полки слетело несколько листов бумаги, которые попали на накаленную спираль, в результате чего и случился пожар.

Самое правильное поведение — уходя из офиса выключать все, что возможно. Даже электрические удлинители (те, что с лампочками) и телевизор (если он не выключен из розетки, то находится в режиме ожидания). В общем, нужно всеми силами стараться уменьшить нагрузку на сети, т.к. все это может стать причиной возгорания.

Также среди наиболее частых нарушений пожарные называют использование в офисах поврежденных розеток, рубильников и других устройств.

 Больше 80% пожаров происходят именно из-за неправильной эксплуатации бытовых приборов. 

Скрутки на электропроводах

Вообще пожарные при проверке уделяют особое внимание тому, насколько содержание здания соответствует «Правилам устройства электроустановок». Поэтому будьте внимательны ко всему, что касается электричества. Тем более, что наиболее высокой является статистика пожаров из-за неполадки в проводке.

— Соединять разорванную сеть нужно специальными зажимами или спайками. Но, как правило, это делают на скорую руку с помощью обыкновенной изоленты. Из-за большого количества электроприборов в офисах, нагрузка на сети значительно увеличилась. Сегодня в некоторых помещениях можно даже услышать запах проводки, — рассказывают специалисты, — что уже тревожный сигнал. Если на электрических распределительных коробках видны черные подпалины, то это показатель либо перегрузки, либо повреждения цепи.

При приёмке здания в эксплуатацию

Начальник Управления государственного пожарного контроля ДЧС г. Астаны Урал Абдрахманов:

— При подписании актов приемочной комиссии перед введением в эксплуатацию офиса предпринимателю необходимо подать заявление на имя начальника Департамента по ЧС. Согласно Закону РК «О государственном контроле и надзоре в Республике
Казахстан» от 6 января 2011 года № 377-IV сотрудники Департамента по чрезвычайным ситуациям уведомляют в письменном виде Комитет по правовой статистике и специальным учетам по г. Астане о введении здания в эксплуатацию. Согласно Закону РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» от 16 июля 2001 года № 242 II осуществляется выезд специалиста департамента по ЧС непосредственно на объект сдачи. По результатам обследования выдается заключение с нарушениями норм и правил, если таковые имеются. Акт приемочной комиссии объекта подписывается после устранения заказчиком всех выявленных нарушений.

Специалист Управления государственно-пожарного контроля ДЧС Карагандинской области Андрей Моисеев:

— Приемка в эксплуатацию построенного объекта государственной приемочной комиссией производится при его полной готовности в соответствии с утвержденным проектом и наличии положительного заключения рабочей комиссии. Участвуя в работе комиссии по приемке в эксплуатацию законченных строительством объектов, государственный инспектор по государственному контролю в области пожарной безопасности проверяет:

  • соответствие выполненных в натуре противопожарных мероприятий требованиям норм и правил;
  • акты приемки скрытых работ;
  • акты приемки и испытания систем и установок противопожарной защиты;
  • акты испытаний систем отопления и вентиляции взрывопожароопасных помещений; 
  • контрольное опробование и испытание систем противопожарной защиты, включая противопожарное водоснабжение.

Офис: купить или арендовать?>>>

Действия при пожаре

В этой части, вроде, все понятно: при возникновении возгорания нужно вызвать пожарных, вывести людей из здания, а затем можно попытаться локализовать пожар до приезда службы. На практике все происходит наоборот: администраторы или охрана здания звонят в первую очередь владельцам объекта. Нередко пожар пытаются потушить своими силами — а вдруг получится.

Именно так описывали ситуацию свидетели пожара на вещевом рынке в карагандинском ледовом дворце «Акжолтай». ЧП произошло осенью 2007 года. Сообщение пожарные получили около 11 утра, но само возгорание началось раньше. По словам тех, кто находился в здании, администрация поначалу намеревалась самостоятельно справиться с огнем. Но своих сил, видимо, не рассчитала, и скоро огонь перекинулся на другие бутики. К моменту прибытия экипажей площадь пожара уже составила 400 квадратных метров.

И это не единичный случай. Пожарные сталкивались с ситуациями, когда охрана попросту отказывалась впускать их на объект. Дескать, посторонним здесь не место и надо убедиться в том, что на территории действительно что-то загорелось.

Такие недальновидные действия администрации зданий объясняются тем, что руководство опасается штрафов пожарной инспекции. Ведь если в результате расследования выяснится, что причиной огня стало нарушение правил, виновные понесут материальную или уголовную ответственность.

Предприниматели боятся даже обычных, рядовых проверок, не говоря уже о расследованиях по фактам пожаров.

— Дело не только в штрафе, — считает юрист Станислав Лопатин, — но и в предписаниях об устранении нарушений. Если не устранить нарушение в срок, то в судебном порядке приостанавливается деятельность организации.

Штрафы за нарушение или невыполнение правил пожарной безопасности 

Статья 312 Кодекса РК об административных нарушениях

Нарушение

Штраф

Штраф при повторном нарушении в течение года

Нарушение или невыполнение в организациях, общественных местах, складских помещениях, в общежитиях и жилых домах противопожарных требований, предусмотренных правилами пожарной безопасности, техническими регламентами, строительными нормами.

•  На физ. лица — 3 МРП, или 5 556 тг.

•  Должностные лица, ИП, юр. лица (являющиеся субъектами малого, среднего предпринимательства) или некоммерческие организации — 25 МРП, или 46 300 тг.

•  Юр. лица (субъекты крупного предпринимательства) — 50 МРП, или 92 600 тг.

•  На физ. лица — 10 МРП, или 18 520 тг.

•  Должностные лица, ИП, юр. лица (являющиеся субъектами малого, среднего предпринимательства) или некоммерческие организации — 50 МРП, или 92 600 тг.

•  Юр. лица (субъекты крупного предпринимательства) — 185 200 тг.

Справка

  • Средние расценки, указанные в объявлениях  различных интернет-источников (стоимость зависит от качества, объема, сложности и других характеристик):
  • монтаж пожарной сигнализации — 30 тысяч тенге;
  • обслуживание пожарной сигнализации — 28 тенге в час;
  • приобретение сигнализации — 45- 110 тысяч тенге;
  • пожарный гидрант — 30 000 тенге;
  • огнетушитель — 3000 тенге;
  • план эвакуации (должен висеть на каждом этаже) — в зависимости от размера от 2500 тенге и выше;
  • перезарядка огнетушителя — 1200 тенге.

Например, для полного оборудования бизнес-центра (со всеми датчиками, пожарными рукавами и прочим) площадью более 7 тысяч квадратных метров потребуется порядка 4,5 миллиона тенге.

 Ирина БЕРДАШОВА, Информационная служба kn.kz

Читайте также:

Уход за зданием как бизнес

Офисная недвижимость: Астана vs Алматы

kn.kz
>
Статьи