Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Как защитить свои права на недвижимость?

Зачастую признание права собственности на недвижимость зависит от воли других людей или их наследников. Каким образом закон защищает права хозяев квадратных метров, читайте в нашей сегодняшней подборке.

Право собственности на квартиру человека, умершего в психиатрической больнице

Вопрос:

Недееспособная собственница квартиры была помещена в психиатрическую больницу, где впоследствии умерла.

В ее квартиру 2004 году заехал другой человек. Может ли этот человек через 7 лет признать эту квартиру своей через суд? Какие права у наследника умершей, который объявился?

Ответ:

Человек, заехавший в квартиру, может приобрести право собственности на нее через суд на основании приобретательной давности, только если он заселился в квартиру на законных основаниях, а не самовольно. Самого факта 7-летнего проживания в квартире недостаточно.

Наследник умершей недееспособной гражданки вероятно может оформить наследство, при условии, что он:

  • представит доказательства родственных отношений;
  • представит документы на наследственное имущество.

В описываемый Вами период не требовалось принятия наследства, следовательно срок для предъявления претензий наследником не ограничен. 

Отказ от продажи дома, совершенной умершими родителями

Вопрос:

Мама продала дом лет 15 назад, но никакие документы не были составлены, и никаких документов не было вручено в руки покупателю. Дом оформлен на отца (он умер). А завещание написано на 4 граждан, одним из них являюсь я.

Как можно поступить в таком случае? Могу ли я как-то переоформить на себя дом при согласии остальных лиц, которые имеют право на наследство? А те деньги, которые были уплачены на покупку дома со стороны покупателя, считать арендой жилья?

Ответ:

Возможность осуществить предполагаемые действия у Вас имеется. Однако, это означает, что Вы, не отрицая заключенной Вашими родителями сделки по продаже дома, используете сложившиеся обстоятельства, чтобы от нее отказаться.

Согласно пункту 4 статьи 8 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть) граждане должны действовать при осуществлении принадлежащих им прав добросовестно, разумно и справедливо, соблюдая содержащиеся в законодательстве требования и нравственные принципы общества. В соответствии с пунктом 5 указанной статьи не допускаются действия граждан и юридических лиц, направленные на причинение вреда другому лицу, на злоупотребление правом в иных формах, а также на осуществление права в противоречии с его назначением. Поскольку предложенные действия нарушают изложенные выше принципы, мы не сможем дать конкретные рекомендации по Вашему вопросу.

Бабушка хочет завещать ранее подаренную квартиру

Вопрос:

В 2005 году моя бабушка подарила мне и моей родной сестре в равных долях квартиру, после чего мы прошли все регистрационные процедуры, и квартира полностью перешла в нашу собственность. Бабушка так и проживает в ней. C 2007 года я, будучи женат, проживаю со своей семьей в этой квартире вместе бабушкой. Но в конце 2011 года у моей бабушки умирает дочь — моя тётя, у которой остались двое совершеннолетних детей, то есть внуки бабушки, которые проживали с моей тетей в съемной квартире. И бабушка сказала, что напишет завещание, чтобы после ее смерти эту квартиру (которая она подарила мне и сестре в 2005 году) разделили между всеми внуками и детьми бабушки, или же отменит этот договор дарения. В свою очередь внучка (дочь умершей дочери) сказала, что подаст в суд после смерти бабушки на расторжение этого договора доверенности, так как у них с братом нет постоянного жилья. Ознакомившись со статьёй 512 Гражданского кодекса РК, мы считаем, что ни бабушка, ни её остальные внуки не могут сделать таких действий. Или же есть какая-то статья Кодекса или поправка, которая разрешает такие действия со стороны дарителя и остальных родственников?

Ответ:

Расторгнуть договор дарения по соглашению сторон можно в любой момент. Но можно ли отменить дарение помимо воли одаряемого?

В силу требований закона без обоснования причин, «просто потому что передумал» даритель не вправе потребовать возврата подаренного имущества. Этим договор дарения отличается от завещания, которое завещатель может отменить в любое время без объяснения причин. Гражданский кодекс Республики Казахстан (Особенная часть) в статье 512 предусматривает ряд специальных оснований, по которым даритель вправе отменить дарение.

Вы правы. Оснований для отмены дарения в данном случае не имеется. Согласно пункту 1 статьи 512 Гражданского кодекса, даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание дарения в будущем, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.

Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя (пункт 1 статьи 512 Гражданского кодекса).

Данное условие распространяется только на случаи обещания дарения в будущем и не может быть применено к дарению, которое уже состоялось. То есть возникновение указанных обстоятельств даритель не может положить в основу своих требований об отмене дарения. Таким образом, для отмены дарения или признания его недействительным требуется наличие серьезных оснований, указанных в законе, которые придется доказывать в суде. Без таких оснований даритель свой дар потребовать назад не вправе.

Договор дарения может быть признан недействительным в силу общих правил, касающихся недействительности сделок (статья 159 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть). Например, если сделка совершена недееспособным гражданином, либо дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими (по состоянию здоровья, в силу алкогольного или иного опьянения). Сюда же относятся сделки, совершенные вследствие заблуждения, обмана, насилия, угрозы. 

Defacto.kz

Читайте также:

Как получить свою долю в совместной недвижимости

Кто хозяин нежилых помещений в многоэтажках

kn.kz
>
Статьи