Власти Карагандинской области 30 января 2013 года объявили о введении первой очереди жилья для бывших обитателей микрорайона «Бесоба». Как они и обещали, с раздачей новых квартир уложились до конца года. Хотя
...со стороны журналистов и жителей было много скепсиса, что не успеют.
Название «бесоба» стало нарицательным
Правда, до новогодних праздников, по информации городского акимата, смогли выдать жилье только для 24 семей, в то время как по плану должно было быть 97. Это лишь та часть бесобинцев, которые живут в арендованном государственном жилье.
Всего же, по данным областного акимата, в эксплуатацию в новом ЖК «Шапагат» сданы 294 квартиры. Их заселение будет производиться поэтапно, по мере завершения внутренних отделочных работ.
Никому сегодня не нужно объяснять смысл фразы «чтобы не было как в «Бесобе»: все понимают, что разговор идет о качестве строительства. Член Комитета по делам строительства, производства строительных материалов и жилищно-коммунального хозяйства Национальной палаты Республики Казахстан Серик Торегельдин считает, что «Бесоба» послужила горьким уроком для заказчиков, строителей и органов власти:
— Многие считали, что у них, как бы, пройдет и проскочит. Они сегодня изменили отношение к качеству строительно-монтажных работ. Приемка на всех этапах стала очень строгой. Большое количество чиновников, которые в свое время подписывали акты на приемку здания, привлекались к уголовной ответственности, отдельные были осуждены. Это многим дало возможность подумать о своем отношении к работе.
Сотрудник строительной организации «Каздорстройтех» Жанна Цай говорит, что особое внимание после «Бесобы» они теперь ощущают со стороны Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСКа):
— Сейчас чаще приезжают и контролируют. Если находят недостатки, делают предписания об устранении нарушений, замечаний. ГАСК требует протоколы испытаний конструкций, кубиков бетона, раствора, паспорта, сертификаты, качество материалов проверяют. У них есть плановые и внеплановые проверки.
Изменения в законе
1. Ужесточились требования к исследованию стройплощадок
Начиная с прошлого года, в законодательство был внесен ряд изменений, связанных со строительством жилья. Правда, в отделе координации развития жилищного строительства акимата Карагандинской области не могут сказать точно, стоит ли эти подвижки связывать с «Бесобой». Начальник отдела Асыгат Макенбаев говорит, что в первую очередь повысились требования к исследованию площадок под строительство:
— Основная причина, по которой этот дом упал, — некачественное проведение инженерногеологических изысканий.
2. Повысился уровень лицензирования
— Сейчас они проходят аттестацию, получают разные категории. Этот закон принят в прошлом году, госархконтроль это проводит, — говорит Асыгат Макенбаев.
В 2012 году строительные компании Астаны прошли процедуру получения лицензий по новой системе. Первую категорию получила лишь 21 фирма более чем из тысячи компаний. Высокий уровень лицензии присваивается компаниям с большим опытом работы, положительными отзывами заказчиков и при наличии производственной базы. Существует еще 2я и 3я категории с разной степенью допуска к строительству объектов.
После ЧП в Караганде ГАСК Астаны провел обследование более 500 жилых комплексов столицы на соответствие требованиям безопасности.
3. Появилась дополнительная комиссия
К государственной приемочной комиссии теперь дополнительно появилась еще одна комиссия — по проведению мониторинга объектов строительства коммерческого жилья.
По словам Асыгата Макенбаева, данный орган создан согласно поручению премьерминистра в каждой области республики. В состав комиссии обязательно входят дольщики, представители акимата, управления архитектуры, земельных отношений, прокуроры и финансовые полицейские. То есть приемку коммерческих жилых объектов теперь осуществляют две комиссии.
Несмотря на усложнившиеся правила, Асыгат Макенбаев считает, что и раньше, до «Бесобы» пробелов в законодательстве не было:
— Надо было следить за законом этим застройщикам, проектировщикам и тем организациям, которые проводили изыскательские работы. Геологические требования уже были заложены.
Нерешённые проблемы
В Республиканском объединении юридических лиц «Союз строителей Казахстана» считают, что ситуация с «Бесобой» переполнила чашу терпения казахстанского кабинета министров.
— Модернизация всей сферы строительства в стране давно назрела, — говорит исполнительный директор Союза Ринат Рамазанов. — В последние годы экономического роста в Казахстане резко увеличился объем строительного производства. В отрасль пошли инвестиции, в том числе и иностранные. Но уже на этом этапе начались проблемы. Строительство объектов, разработанных с использованием зарубежной проектной документации, неизбежно осуществлялось через их адаптацию и разработку специальных технических условий (СТУ). И всё — из-за существующих различий в нормативных документах. А когда специалисты стали готовить отечественную нормативную базу к интеграции в ЕЭП, Таможенном союзе, а в перспективе — в ЕС и ВТО, то проблем появилось, как говорится, «воз и маленькая тележка».
Специалисты выделяют несколько «гордиевых узлов» отечественного строительства.
1.Несогласованность законодательных требований и нормативных положений.
Например, согласно закону об архитектурной деятельности, правила и стандарты обязательны для соблюдения, а вот закон о техническом регулировании говорит, что у них добровольный статус.
Действующие СНиПы дают подробные указания, как и из чего строить, при этом многие специалисты называют их устаревшими, законсервированными. Что мешает внедрению новых технологий.
— Также хотелось бы отметить низкие темпы гармонизации отечественных стандартов на строительные материалы и изделия. Поэтому у нас часто кирпич ломается в руках, бетон не «схватывает», а оконные рамы корёжатся от первого морозца, — объясняет Ринат Рамазанов.
2.Нехватка специалистов.
Реформа в строительной сфере, вроде как, началась, однако рабочие кадры продолжают готовить по старым учебным программам. По данным ОЮЛ «Союз строителей», на отечественную строительную науку выделяются всего 0,01% от общего финансирования науки в республике, в то время как доля строительства в ВВП Казахстана составляет 10%.
Наиболее востребованными на рынке труда называют прорабов, сметчиков, архитекторов. Дефицит кадров приводит к тому, что работодатели при приеме на должность не смотрят на то, какое учебное заведение окончил соискатель. На работу готовы принимать тех, кто имеет хоть какое-то техническое или строительное образование.
3.Местные производители не готовы к конкуренции.
Речь идет, опять же, об интеграционных процессах в Едином экономическом пространстве. По словам Рината Рамазанова, отечественные предприниматели не могут соперничать даже по производству традиционных строительных материалов, тем более инновационных.
— Импорт сохранит свое преимущество в обозримом будущем. Для противодействия этим глобальным вызовам не выработаны эффективные механизмы защиты. Мы просто не готовы соревноваться с той же Россией, не говоря уже о развитых странах Запада.
4.Пресловутые административные барьеры.
— Сегодня крайне важно обеспечить максимально удобные условия для работы застройщиков. В частности, существенно сократить сроки согласований проектной документации и выдачи разрешений. В то же время необходимо соблюдать все требования безопасности возводимого жилья.
В Союзе строителей считают необходимым переходить на еврокоды — европейскую базу технического регулирования в строительстве. Например, в России, Украине, Белоруссии этот процесс уже запущен. Ринат Рамазанов уверен, что еврокоды дадут большую свободу в применении новых строительных материалов и технологий. При этом СНиПы тоже никуда не исчезнут, а частично перейдут в новые нормативы.
5.Затраты застройщиков на подключение к инженерным сетям.
Общественники называют их непомерными. В стоимость будущего «квадратного метра», по большей части, заложены издержки по созданию инфраструктуры дома.
6.Отсутствие прозрачной системы распределения финансов внутри самих компаний-застройщиков.
Документация находится в порядке лишь у небольшого числа строительных компаний, указывает общественная организация. Это создает почву для нерационального использования финансовых и других средств. Так что в интересах самих строительных компаний навести порядок внутри своих структур.
Несмотря на солидный перечень проблем, который привел Ринат Рамазанов, он считает, что есть все основания для оптимизма:
— Ведь если казахстанский строительный комплекс обладает способностью развиваться даже в таких сложных условиях, то с решением хотя бы некоторых проблем его ждет еще больший рывок.
Ирина БЕРДАШОВА, Информационная служба kn.kz