Появление в будущем многих проблем в связи с обнаруженными недоделками можно предупредить на важном этапе — подписания акта приема-передачи квартиры покупателю. Что необходимо знать?
Вот несколько советов. Прежде всего, нужно помнить, что существует гарантийный срок эксплуатации объекта, в течение которого подрядчик (генеральный подрядчик) обязан устранять все недоделки, несоответствия и нарушения, которые будут выявлены в течение всего этого срока. Гарантийный срок устанавливается в зависимости от нормативного срока эксплуатации построенного объекта при заключении договора между заказчиком и подрядчиком (генеральным подрядчиком) на строительство, но не может быть менее двух лет со дня приемки объекта в эксплуатацию.
К моменту приемки квартиры покупателем дом уже должна принять госкомиссия. Поэтому необходимо требовать предоставления акта ввода в эксплуатацию дома.
При подписании акта приема-передачи необходимо обратить внимание на соответствие предлагаемой квартиры условиям заключенного договора, качеству отделочных работ. Дольщик должен иметь на руках смотровой лист, в котором необходимо отметить все обнаруженные в квартире дефекты. В этом же документе необходимо зафиксировать сроки, в которые застройщик устранит обнаруженные дефекты. Часто для того чтобы заявить о низком качестве выполненных работ, требуется экспертиза квартиры.
Все претензии по недоделкам оформляются в письменном виде в двух экземплярах, с подписями представителя строительной компании. Потом наступает ожидание исправления недоделок — в согласованные сроки.
Если застройщик не устранит дефекты вовремя, квартиру всё равно можно принять. Идеальный вариант в этом случае — указать в акте приема-передачи, что квартира принята с недоделками, и привести в приложении к акту их подробный перечень.
Помните, что Закон «Об участии в долевом строительстве…» дает дольщику право отказаться от подписания акта приема-передачи, если жилье не соответствует заявленному качеству.
Комментарии
Галымжан Абдраймов, председатель Комитета по делам строительства и ЖКХ Министерства регионального развития:
— Обеспечение качества строительства является общей задачей всех участников строительства, не только государственных органов, но, в первую очередь, самого заказчика, проектной и строительной компаний, технического и авторского надзоров, экспертов проекта и местных исполнительных органов. В первую очередь качество объекта зависит от качества проекта и выполняемых (выполненных) строительно-монтажных работ. На сегодняшний день проектная и строительно-монтажная деятельность в соответствии с Законом РК «О лицензировании» подлежат лицензированию. Однако зачастую на практике заказчики строительства привлекают к выполнению проектных и строительных работ лиц с категорией лицензии, не соответствующей уровню ответственности объектов.
Сауле Жумагазина, риэлтор агентства недвижимости «Best Realty»:
— Нужно рассчитывать на репутацию застройщика. Важно знать о том, какие жилые комплексы он до этого строил, как они сдавались, какие были проблемы? Все это желательно выяснить до заключения договора о долевом участии или договора об инвестировании. Если строительство объекта уже идет, то можно будет проехать, изучить ситуацию изнутри. Также важно уточнить, нет ли у компании каких-то арестов. Иногда бывают случаи, когда застройщик ведет различные судебные тяжбы, которые могут заморозить стройку.
Признаки надёжности
Как говорится, проблему всегда легче предупредить, чем решить. Поэтому, если вы в целях экономии решили приобрести жилье не в готовом здании, а на стадии незавершенного строительства по договору о долевом участии, проблемами качества строительства стоит озадачиться еще на стадии выбора застройщика.
Многие застройщики стараются привлечь клиентов выгодными предложениями, хорошими скидками и всевозможными акциями. Но кто знает, правда всё это или просто хороший пиар, и нет ли риска потерять деньги.
Специалисты в области права, технической документации и строительства сформулировали ряд признаков, благодаря которым любой потенциальный покупатель может самостоятельно определить, является ли застройщик надежным.
Первое, на что нужно обратить внимание, — публичность деятельности строительной компании. Публичная компания не боится быть на виду, сотрудничает со СМИ, а значит стремится поддерживать свою репутацию на должном уровне.
Второй признак надежности застройщика — многолетний профессиональный опыт в строительстве жилых комплексов и положительные отзывы новоселов. Отзывы можно найти в Интернете или даже не полениться — и съездить на один из объектов, чтобы расспросить живущих там людей.
Самые серьезные строительные компании страны, как правило, являются членами Ассоциации застройщиков Казахстана. Если компания в неё входит — это дополнительный плюс.
Немаловажным пунктом считается сотрудничество застройщика с государством в рамках госпрограмм по поддержке рынка недвижимости, ведь государство — самый стабильный финансовый партнер.
Если выбранный застройщик отвечает большинству этих критериев, то его можно считать надежным.
Информационная служба www.kn.kz
Читайте также
Строительный бум в астане: количество или качество?