Добавить объявление Поиск недвижимости Избранное 0 Новостройки Компании Риэлторы Заявка риэлторам Статьи
Способы оплаты Реклама на kn.kz О компании Обратная связь Полная версия сайта

Банки с большой дороги

Отечественное правительство Робин Гудов наоборот (отбирают деньги у бедных и отдают их богатым) намерено помочь банкам в условиях экономических проблем. Однако представители реального сектора не согласны, что именно банкиры главная жертва финансового кризиса. “Наши банки – это лихие разнузданные индейцы, которые снимают скальп со всех, кто попадается им на глаза”, - так обрисовал общую ситуацию бизнесмен, пожелавший выступить анонимно.

Отечественное правительство Робин Гудов наоборот (отбирают деньги у бедных и отдают их богатым) намерено помочь банкам в условиях экономических проблем. Однако представители реального сектора не согласны, что именно банкиры главная жертва финансового кризиса. “Наши банки – это лихие разнузданные индейцы, которые снимают скальп со всех, кто попадается им на глаза”, - так обрисовал общую ситуацию бизнесмен, пожелавший выступить анонимно. Вообще никто из представителей нефинансового сектора (нефтегазовым бизнесом тоже не занимаются), поделившихся информацией и комментариями, не захотел “светиться”. И молчать не могут, и хуже себе сделать не хотят.

“Говорят, что в стране страшный банковский кризис, а на корпоративных новогодних вечеринках банкиров можно было увидеть половину российского бомонда и звезд западной эстрады. Это что, затягивание поясов?” - задается вопросом предприниматель, который по своей сфере бизнеса отнюдь не в радужных перспективах. По его прогнозам, фирму будет “плющить, штырить и колбасить со знаком минус весь 2008 год”.

“За мои деньги чего бы банку и не погулять? - солидарен с ним участник сферы логистики. – С каждой сделки я получаю маржу в среднем $450. Из них банку отдаю в районе $150 (комиссии за услугу, конвертацию, перевод и прочая, прочая…). Если посчитать, сколько стоит участие банка в бизнесе, а сделать это не трудно, то суммы просто ошеломляющие”. Однажды контрагент выставил этому предпринимателю счет в австралийских долларах. Поскольку у банка, где обслуживается компания, такой валюты не было, бизнесмен дал согласие на покупку австралийских долларов по межбанковскому клирингу. В итоге издержки на банковский инструментарий убили доходность сделки. Разумеется, это был первый и последний эксперимент. Теперь если партнер не может работать в долларах США, с ним просто не имеют дело. Что, опять таки, тоже плохо, поскольку сужается потенциальный рынок.

“Что бы я ни делал по бизнесу, в первую очередь я при любом раскладе кормлю банк. Поэтому я не понимаю, кого собирается спасать правительство. Дешевые деньги – банк делает на этом прибыль, дорогие деньги – он снова с доходами, потому что в таких структурах ничего в убыток себе не осуществляется. На рынке у них олигополия, из-за чего сговор идет по всему – от расценок на услуги до зарплаты персоналу (она в банках давно не растет)”, - констатирует положение дел бизнесмен. – Официальный курс доллара 121,5 тенге, а банк мне считает 123 или 125, на каком основании?”.

Предприниматели согласны, что само наличие в Казахстане определенных банковских продуктов для них важнее, чем их цена. Но совесть все же надо бы иметь. “Они (банки) работают по принципу не кто лучше, а кто не хуже. Начинаешь взывать к совести и жаловаться на качество сервиса, а в ответ одно и то же: “А что, у других лучше? Ну, мы-то знаем!”, - это уже третий, которого можно назвать “транспортник”. “Бюрократия с проводкой по счетам просто немыслимая, чуть ли не справку о поведении во время учебы в школе требуют”, - продолжает он.

Вообще-то предприниматели признают, что конкуренция между банками за последнее время возросла – “чем хуже банкам, тем слащавее голоса и наглей реклама” - но качественного прорыва нет. По их словам, новые игроки, приходящие на рынок (российские и западные), восхищены размерами банковского вознаграждения за свою инструментальную роль в экономике, и не идут на значительное понижение тарифов. “Вы что думаете, UniCredit Group не пробивала ситуацию по Казахстану, когда покупала “АТФБанк”? Они обалдели от местных возможностей. Для них “АТФБанк” был богатой принцессой в очень диком регионе, поэтому они и пошли на сделку. Легче заходить на новое поле через готовую структуру – нормальная рыночная ситуация”, - объяснил предприниматель. “В Европе можно оформить потребительский кредит под 3% годовых, но только гражданам Евросоюза, поэтому мы никуда не денемся, и будем пользоваться услугами тех банков, что работают у нас”.

Банки никогда не работают себе в ущерб – в этом все опрошенные едины. Банковский сектор изобилует всевозможными ловушками, даже когда открытие счета или снятие денег со счета осуществляется бесплатно, но вопрос в качестве и количестве таких ловушек, сколько ресурсов они отнимают. Респонденты уверены, что изначально маржа казахстанскими банками заложена с таким запасом, что им есть куда снижать цену на свои услуги. В качестве удивительного примера бизнесмен привел случай, как при внешней операции (покупка недвижимости) в наш банк кинули $1 млн. для перевода чисто “на милосердие” и кто-то из персонала перевел эти деньги по указанному счету уже на следующий день. “По логике, они должны были что-то придумать, чтобы продержать эти средства у себя минимум несколько суток, поскольку каждый день нахождения миллиона долларов на счетах банка приносит ему хорошую прибыль. Я даже не до конца уверен, что такое было. Может, кто-то придумал этот случай с миллионом и пустил такой слух, чтобы устроить переполох в банке и помотать нервы банкирам на предмет упущенной выгоды”, - заметил рассказчик.

“Из … банка мне пришло предложение оформить пластиковые карточки для выплаты зарплаты персоналу. Попросил подробности, мне выслали документы. Там написано, что этот банк будет брать комиссию в размере 5% за каждый месяц. Вы вдумайтесь в цифру! За мои же деньги (я ведь не кредит у банка беру), которые находятся в банке, то есть работают на него, с меня будут брать 5% двенадцать месяцев в году! Конечно же, я отказался”, - привел предприниматель недавний пример из личной практики. Потом он заметил, что общий уровень банковской грамотности как бизнес-сообщества, так и простых обывателей находится не на должном уровне. “Будь люди поактивнее в банковском вопросе, и с той стороны работа бы возросла. А то придешь в центральный офис в пять этажей, где только на первом работают всего три окна. Очередь недовольных, но молчаливых клиентов. Сами три работающие операционистки тоже недовольны. А остальной персонал шатается рядом, не зная чем себя занять. Наверное, в гости друг к другу ходят”, - подчеркнул бизнесмен.

Первый из пошедших на контакт предпринимателей сообщил, что на текущий момент у него 51 неоплаченный ему счет. Он, со своей стороны, тоже имеет задолженности. “Идет специализированная политика по придержанию своих активов. Реструктурируя задолженность и платя за это пеню в 6% или как договоримся, все равно получается дешевле, чем у банков. Фактически мы кредитуемся у партнеров, а не у банка”, - ввел он в курс новогодних тенденций.

“От того, что нам несет новый год, пострадает только реальный сектор”, - поделился своим прогнозом один из бизнесменов.

16.01.2008

Владислав ЮРИЦЫН, www.zonakz.net

kn.kz
>
Статьи